又到父亲节了,看!古代有多少的伟大的父亲。他们之所以成为伟大的父亲,原因何在?今天就让我告诉你们。
诸葛亮是一个非常有聪明的人,同时也是一个伟大的父亲。他在临终的时候,还不忘给儿子写了《戒子书》。书中有两句最经典:“静以修身,俭以养德;非恬澹无以明志,非宁静无以致远。”他但愿儿子能恬澹名利,能宁静致远。我的父亲也对我有这样的期许。
苏过的父亲苏轼,是一个伟大的诗人、词人,也是一个非常伟大的父亲。他的儿子见父亲一直被贬,一直被贬到黄州,就下定决心,一定要在朝中做大官,这样才对得起父亲。于是,苏轼就写了一首诗送给了自己的儿子。后人将诗简朴地概括了一下,大意是:“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山仍是山,见水仍是水。”规劝儿子要笑对人生,要坦然面对事实,要拿得起放得下。
李嘉诚是一个大富豪,可以说是全中国最富的了,同样是教子有方。两个儿子从上幼儿园开始,他们的父亲就要求他们自己坐电车上下学,培养他们从小就有独立自主的能力。他的两个儿子从来都不穿名牌衣服,李嘉诚也很少穿。李嘉诚一直遵守着八个字:“任劳任怨,克勤克己”,也十分讲诚信,所以他能成功,他的两个儿子才会成功。我的父亲就是对我轻微有那么一点点宠爱。以后也许我就不会像李泽钜、李泽楷那么成功。
固然我父亲的聪明比不外诸葛亮、才华比不外苏轼、钱更比不外李嘉诚,但是在我的心中我父亲是最棒的,给我满满的爱。这篇作文我就当作父亲节的礼物赠予给我的父亲,但愿他能健康、快乐!