青少年是祖国的未来,民族的但愿,是我国社会主义现代化建设事业的接班人。教育和培养好青少年,是我们中华民族永葆生气希望与活力的根本大计,是社会主义现代化建设事业的基础工程,是全党全社会共同的社会责任。
我们从小就接受法制教育,享受法律给予的权利。但是在事实上到底有多少人是真正地了解法律?又有多少人掉进罪恶深渊里,再也回不来了呢?
如今是21世纪,网络成为人们口中常聊的话题,但有一些人在网上披发播不良信息和谣言,使不少人上当受骗。
一个自称家景贫寒的网友,说自己父亲去世,母亲患重病,自己被检查出了癌症,但坚持求学。与其聊天的小张动了恻隐之心,一次次将自己不多的糊口费打到这个网友提供的账户上。后来,这位网友不见了,小张这才知道自己上了当。网络世界时虚拟世界,是不同于现实世界的。一些青少年搅浑了现实世界与虚拟世界,导致受到了伤害。小张被网友欺骗然后敲诈就是一个例子。
现在在网络上很流行一种语言:火星文。就是用数字或符号来代替要说的话。但是,人们编这种“火星文”的意义是什么呢?还不是为了让大家一笑。可网上偏偏就有那种人,他们利用“火星文”,随意在网上对别人进行辱骂的诬陷,给别人加上可怕的、不可磨灭的罪名。我们可不能学习他们这种可恶、可耻的手段。
还有,现在网上的游戏可是五花八门、出色纷呈。它随便地一变,就能把我们整的目眩缭乱、头晕眼花。
现在像我们这种春秋的小孩,往往都没有自我控制能力,一但沉溺于网络游戏,便难以自拔。所以我们应该安全上网、文明上网,也应当具备网络自护知识。《全国青少年网络文明公约》中这样说道:“要善于网上学习,不浏览不良信息。要老实友好交流,不欺侮欺诈别人。”
网络这东西,固然可以让我们足不出户就了解许多事情,但是它那上面的游戏会害了我们。
网络文明,文明网络,让我们携起手来,劝解那些走在违法边沿的人们,一失足成千古恨,关爱明天,关爱社会。