“司机一杯酒,亲人两行泪”等等关于严禁酒后驾车的警示语,在街边马路两旁,小区门口,比比皆是的吊挂着,它在提醒每一个驾驶员,饮酒不开车,开车不饮酒。
《道路交通法》划定,喝酒未到醉酒程度,驾驶机动车辆,处驾驶员暂扣一个月以上三个月以下驾驶证,并处:200~00元的罚款。往往有一些人抱着侥幸的心理,贪恋一杯酒给自己和他人造成巨大的伤害就在我身边就有一位,他就是我的爸爸。固然,他没有闯出大祸,但是有一次把他吓得够呛。也足以警示我们。
我爸爸算是个“小酒鬼”吧,每整理饭前他老是习惯的拿出羽觞,酒量不多,一瓶啤酒而已,拿“酒”经沙场的他不算多,毛毛雨,弹指吹灰之力,恰好:那天晚上,他在家里喝完酒,有人打电话让他出去办点事,老爸就驾驶着摩托车一溜烟的出去了,不一会儿,爸爸忽然回来了,看着他气喘吁吁,脸色煞白的排闼进来,我和妈妈满脸迷惑。爸爸上气不接下气地说:“把我吓死了,我骑车快到新华路的时候,看见路口停满了警车,我差点撞枪口上了。”看着爸爸那副快要瘫倒的神态,我和妈妈哧笑了出来。“叫你平时不要酒后开车,你就不信,这次把你吓破胆了吧,幸好没失事,万一有点事怎么办,为了你自己和他人的安全我劝你从今以后少饮酒,要开车绝对不要饮酒。”,妈妈一本正经的对爸爸说。我在旁边也听得直点头,爸爸坐在那里手还中断中断续续的拍着自己的胸口,一声不吭,我估计这次真的把他给吓怕了。
自从这件事以后,爸爸很少饮酒,及时喝了点他也不开车了。酒后驾车对个人,家庭,社会造成多大的伤害啊,让我们携起手来,劝解那些走在违法边沿的驾驶员们,一失足成千古恨,关爱明天,关爱社会!