“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏”伴跟着震耳欲聋的鞭炮声,2020的新年钟声已然敲响,小学时代作文里遥远的2020年也如期而至。然而,与春运一同来的,不仅有家人的笑靥,还有一次新型病毒感染危机。在人们互相拥抱着庆祝团聚的时候,病毒也悄无声息地侵入人们的身体。
这是继“非典”之后中华人民又一次共同面对病毒危机,也是人类与病毒之间爆发的又一场没有硝烟的战役。以武汉为中央的战场已经开战,病毒正以惊人的速度蔓延,情况日益严重。所有人都明白这种病毒的危险和传染性,对它们唯恐避之不及,可总有那么一些人,他们用颤动的手写下请战书,在自己的名字上狠狠留下一个指印,登上通往各大病院的列车,奔赴战场,义无反顾。他们冒着被感染的风险毅然站在民众的最前方,誓死保卫民众健康,向病毒发起进攻;他们全身裹着防护服,耐心地照顾每一位病人,犹如母亲对孩子那样悉心;他们默默忍受着倦怠的煎熬,双眼充满血丝,努力研制对抗病毒的药物和疫苗;他们在深夜里巡房,坚守在岗位上,直到累倒在病床前。他们是医生,是护士,是穿戴白衣的天使,是与死神抗击的勇士。
我看见电视屏幕上他们在列车里与家人挥手时眼中的泪花,他们的孩子在窗外哭喊着“爸爸妈妈”。我闻声护士长声嘶力竭地喊:“我要你们十一个人去前线,十一个人平安回来!”勇士们逆流而上,在请战书上写下“不计报酬,无论生死”,原来他们这些星早已作好了陨落的预备。生与死的界限在他们眼中不复存在,取而代之的是一个个鲜活的、被病魔纠缠的生命。为了挽救更多的病人,有的医生甚至连惊呼都来不及,就晕倒在病床前。无数人倒下,又有无数人冲上去,这是何等的勇气和毅力,这是中华民族精神的体现啊!他们用自己的步履诠释了临行前的誓言:国有难,召必回,战必胜!
就在几乎所有人都闭门不过出的情况下,仍有一些车子咆哮着飞奔,只不外司机们无一例外都穿戴防护服。那不是给国家添乱的不法分子,而是正赶往前线的志愿者。他们顾不上与家人团聚,驾驶车辆去病院接送医护职员,防护服底下是他们为民众奉献的一身热血!即使口罩将他们的脸庞遮盖得严严实实,可那一双双炽热的眼睛,却是藏不住的!他们也像奋战的医护职员一样,甚至连年夜饭都没来得及吃,连大年初一都没回家,一直在空无一人的路上往返奔波,为打赢这场战役尽一份气力。他们是站在医护职员背后、屹立在民众前方的守望者!
病毒仍在肆虐,逆行者们仍在奋战。战况不中断刷新,不幸去世的人数也在增加,那些数字每变化一次,就说明有更多的生命由鲜活变得沉寂,有更多的家庭由美满变得残缺。这些噩耗怎能不让人肉痛?与此同时,许多明星也在捐款;许多菜农将自己的劳动成果捐募给需要的地区;许多省市的人们在为武汉、为祖国呐喊……一方有难,八方增援,中华人民团结同心专心,共同抗敌。
最难题之时,就是离成功不远之日。武汉加油!中国加油!向奋战在前线的医护职员致敬!向无偿奉献的志愿者们致敬!我们等你们凯旋!