那一份打动作文
我们会由于许多事情而打动,父母的关爱,同班的关心,老师的体谅。在这个暑假,我收到了一份特别的“礼物”,让我打动至今。
夏天风雨总来的很快,明明早上万里无云的天空,现在却乌云密布。我加快脚步,但愿在下雨前走到家中。忽然,一个略带地方口音的声音传到我耳边:“姑娘坐车吗?”我向后一转,是一个四十岁左右的中年男子。他中等身材,身穿一件破旧却干净的蓝上衣,眼角有一些细小的皱纹,给人以历尽沧桑的感觉。他见我转过头,眼里闪过一丝殷切,急忙又问我:“姑娘坐车吗?”我向撤退退却一步,摆摆手说:“不用了。”他垂下头,轻轻叹了一口吻。
风越来越大,乌云徐徐迫临。我加快了脚步,余光看见那辆三轮车还在我身后紧随。“姑娘坐车吧,我只收你一个油钱!”我将手伸入口袋,却只试探出几个硬币,我略带歉意地摇摇头,继承前进。
乌云步步紧逼,终于冲破最后一道防线,雨点变成了倾盆大雨。那辆三轮车,依旧在我身后紧随,我咬咬牙,预备冒雨前进。司机的声音略带恳求:“上车吧,姑娘,我不收你钱了。”我愣了一下,看见那双眼睛里的乞求,我上车了。
风不可一世地狂吹着,树木东倒西歪,耳边传来“呼呼”的怒吼。我心中盘算着,怎么向三轮车司机解释。正预备启齿,司机忽然启齿了:“姑娘,你的春秋看起来和我女儿差不多,她在老家,我已经一年没有见过她了,不知道她是否安好,是不是也像你这样冒雨回家。”他的声音那么柔和,像思念远方的女儿一般。我明白了,为什么他那么执着地让我坐他的车。不自觉地,我的鼻尖酸酸的,胸腔里溢满了温情。
雨停了,远处依稀可见彩虹的影子,我走上前去,将口袋的硬币全部给了他,他笑着摇了摇头,那辆三轮车又在我的视线中默默消失了。
我们素不相识,这位司机大叔却给予了我匡助和暖和。这是一位离家的父亲对远方女儿的想念。我手里捏着那几枚硬币,觉得心底深处温暖柔软起来。这分打动让我一直铭记于心。