自从清明节被国家划定为法定假日,我每年都下乡祭祖,第一个就是爷爷。
跟着春秋增长,我对爷爷的记忆越来越少,越来越恍惚。只有一件事印象深刻,长生难忘。
爷爷对我们小孩特别纵收留,我们要什么他都尽量知足,哥哥姐姐们小时候喜欢看电视,他就把吃饭的桌子搬到电视机前。我小时候特别喜欢吃一种很小的无馅的汤圆。一天早上我特别想吃,可家里已经没有了,我哭闹着要吃,妈妈差点打我,爷爷却不声不响地拿了一把伞,冒着大雨去超市。我欣喜地跑到阳台上,贴在窗户上,想看爷爷什么时候回来。外面的雨真大,什么也看不清,真像是水的世界,只有那些银柱哗啦啦往下掉,打在我面前的窗户上,我的头用力顶着窗户,任凭窗户挤压我的脸,终于看见一个黑乎乎的点,慢慢地过来了。雨仍是那么大,使劲的下着,噼里啪啦的敲打着窗户,我的脸能隐隐约约感触感染到窗户的震惊,我担心的看着那伞,害怕强有力的雨会把那小黑点打压下去。正想着,门口传来钥匙滚动的声音,我赶快迎到门口,爷爷并没有忙着脱掉湿润的鞋,而是看着我说:“看,一哭,眼睛更大了。”我欢喜得催妈妈下汤圆,全然没顾淋湿的爷爷,更没体会到爷爷那眼里,那话里的无穷爱怜。
今年清明,我和家人来到爷爷坟前,两束鲜花,良多的纸钱,还有鞭炮烛炬。我最爱干得活便是把纸钱一张一张分好,那粗拙不乏柔韧的纸在指间滑过,其实。一张张的纸通过手心整整洁齐的叠好,放进一个大盆里,用打火机一点,便烧开来,我找来一根结实的长树枝,拨动着纸钱,那些纸沾上了火,就由黄色变为红色,由红色转而变成了灰玄色,那些灰玄色的小纸屑随风飘荡,飞向远方,它们也许能使爷爷在另一个世界过得饶富一些,夸姣一些。然后磕头,我每次都会很当真的双手合十,弯下腰,起来,再哈腰,再起来。
我没有向良多人说起爷爷,倾诉我的思念。但从这些简朴的典礼中你也许已看出,我有多思念我的爷爷,只是我把它深埋在心底,我把它收藏在一个谁也触不到的地方,也许是一个小盒子里。
我会永远带着这思念的盒子,继承向前走,不会由于这些感情做太多的停整理,只是在想他时,便静静地打开!