对手朋友作文400字
从小到大,我们往往只记住那些所谓的“友人”,却很少人会去记得那些曾经和我们敌对的人。在我的印象中就有这样一个人,她就是你的“敌人”。也正由于有了她,你才能够快速的成长。
小学时候,班里竞争很大,我却稳拿好名次,成绩于我或上或下的同学貌似离我很远,也不知道为什么。我并没有太在意,默默摇了摇头。
直至有一天,来了一位新同学,更不知为什么,有一些寻常被我忽略的贵重离我远去了——那学期末的优秀奖章;那运动会的奖牌;满分的试卷;各科老师的宠爱……
终于,在跳舞老师选首舞时,轻轻点向了新同学,我几乎瘫坐在地上,惊叫:“凭什么?!”也许我并没有喊出声,在其他人祝贺的掌声中,没人看向用泪水浸湿满脸的我。
晚修前,或者是其他什么时候吧,失踪的严寒已冻垮了我的时间观。我没换下舞裙,缩在跳舞室别间的角落里瑟瑟发抖:凭什么?我是那么优秀,没有人会比我还用功,为了这些,我付出了多少?!只见跳舞室的灯还亮着,音乐仍在缥缈,她们在为比赛做预备,脑海闪过一瞬一个动机:超越她!哭肿的双眼还渗着泪,面前是一片朦胧,凭着感觉,张放着僵硬的四肢……
忽然,一只修长的手扶住我:“动作过于迟缓了,把右手这样……”我惊讶地拼命睁开双眼,跳舞老师微笑着对我轻声言道:“很好,首舞你来,恭喜!”。只见新同学微微冥笑着,我没有曾经的自得,甚至做出了令我自己都惊讶的举动——走过去牵着她的手,默语:“一起加油。”
朋友,是在我堕落时给我最大鼓励的天使;对手,是在我自得忘形给我最正确引导的魔鬼。魔鬼虽然可怕,但给予我们的,与天使无甚两样。
我知道固然我们敌对,我的字典里已经把你当成自己的朋友了。对手又何尝不是另外一种朋友呢!