在学习和糊口中,我们会碰到许多对手。确立自己的对手能激发我们的斗志,更好的施展自己的潜能,而战胜和超越对手则是我们奋斗的目标。
就拿我学奥数的事来说吧。我们班有良多同学都学了奥数,我也不例外。由于我报奥数班的时间晚,所以我的奥数成绩很不好。每当我有不会做的奥数题的时候,便会请教我们班的奥数尖子——徐雅心同学,她总会耐心的给我讲解,对我的奥数学习匡助很大,慢慢的我对奥数爱好更浓了,为了能学好奥数,我便暗暗的对自己说:“我要把她设为我的对手,但愿能超越她!”
从此以后,我天天都会抽出更多的时间做奥数题,心里憋着一股劲,想通过我自己的努力超过她。当然,每逢我碰到奥数学习上的“拦路虎”和“绊脚石”的时候,就会虚心的请教于我的对手。真是功夫不负有心人呀!通过短短两个月的时间,我的奥数成绩就突飞猛进,从刚来的二三十分跨越到现在的六七十分!固然我还没有超越我的对手,但我和对手的差距缩短了,使我看到了胜利的曙光,增强了战胜对手的决心。
由于我的对手给我许多匡助,不仅使我的奥数水平进步很快,还让我的自决心信念增强了良多,我的收成真的很大,我要感谢我的对手!