他们,满头银发,满脸皱纹,却老是露出慈爱的笑脸,手拄着拐杖,却还有着硬朗的身躯。他们是——白叟。现在都提倡要尊敬白叟,爱护白叟,可为什么街上还到处可见白叟乞丐?有一次,我无意偶尔看见了一位白叟乞丐写在地上的粉笔字的内收留……
他写着:因为体弱多病,儿女看他已经老了,不顶用了,就将他赶出家门。我看了,不禁为那些儿女的行为感到羞愧!赡养白叟是我们中华民族的传统美德,白叟有病应该到病院医治,这不仅是白叟对子女有养育之恩。他们年青时劳累辛劳为了下一代,但作为儿女不但不回报,还做出如斯天理难收留之事,这对白叟是多大的伤害!应该受到社会的谴责。我身为少先队员,就有义务去尊敬白叟,爱护白叟,也有责任批评那些不为父母着想的儿女!我提倡:“尊敬白叟,爱护白叟,从我做起!”
现在,只要看到有难题的白叟,我都会上前帮忙。一天,我坐在公共汽车上,上车的人越来越多,这时,挤上来一位满头银发的老奶奶,我见了,急忙起身预备让座,没想到,在一旁等候多时的一个小学生一屁股坐在位子上不动了,我拉了拉他的袖子,轻轻地对他说:“小同学,你能让座给那位老奶奶吗?”说着指了指不远的老奶奶,小学生翻了翻白眼说:“干嘛要让给她呢?”哼!还挺倔的。我只能搬出了大道理:“小同学,你想想,老奶奶老了,脚站不稳,万一摔倒了怎么办?你身体壮,应该让给那位老奶奶,再说,现在提倡尊敬白叟,爱护白叟,你说呢?”小学生听了,脸刷地一下红了,赶忙起身与我异口同声地说:“老奶奶请坐!”老奶奶慢慢地走过来,抚摩着我俩的头,说:“真是个好孩子!”小学生瞥了我一眼,脸更红了……
还有一次,邻居王奶奶带着她的两个小孙子从百货商店回来,手里提了大包小包的,又抱着一个小孙子,牵着另一个小孙子,王奶奶额上直冒汗,我连忙跑下来帮忙提东西,上楼后,又陪两个小东西玩,王奶奶一看,笑得合不拢嘴:“真是远亲不如近邻!”
我想:在我们少先队员的带领下,一定会有更多的人主动匡助白叟,懂得尊敬白叟,爱护白叟是我们每个人都应该做的!