近一段我品读了读过《教师人文读本》一书。
其中海伦凯勒著的《如果给我三天光明》一文深深地感动了我。海伦凯勒的坚强、奋斗、乐观与勇气深深敬佩。海伦凯勒出生在美国,在一岁半时,一场重病夺去了她的听力和视力,接着又丧失语言表达能力。从此小小的海伦凯勒变得急躁、率性和孤傲。直到七岁,她在布满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感触感染到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和匡助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
《如果给我三天光明》主要讲述了海伦凯勒崎岖的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的匡助关爱下,在亲朋挚友的玉成中,海伦克服了凡人无法想象的难题,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的糊口环境,并为他们创造受教育的机会。她曾环游世界各地,为残疾人加油鼓劲。终极成为一名杰出的善士、演讲家、教育家。 她的世界只有无光、无声、无语的孤傲岁月。但她却顽强地以为如果给我三天光明——第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我糊口下去的善良、温厚与心怀打动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天:我将在当前的日常糊口中渡过,到为糊口而奔忙的人们常常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、打动与善。的确,我们太幸运了,我们拥有夸姣的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不抛却,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对恶运,以顽强的毅力克服难题,以杰出的成就显示生命的价值!
我有《教师人文读本》一书做我的良师益友,相信我以后的日子会过得更充实。