每个人都不免有一个理想,或为名利,或为学问,或为德行,或为醇洒妇人,或为斗鸡走狗,所谓“从其大体者为大人,从其小体者为小人”。这种分别毕竟以什么为尺度呢?哲学家们都承认:人生的最高目的是幸福。什么才是真正的幸福?对于这个问题也各有各的见解。积学修德可被看成幸福,餍饫暖衣也可被成幸福,毕竟谁是谁非呢?我们从人的观点来六,人之所以高贵于禽兽者在于他的心灵。人假如要充分地表现他的人道,必需充实他的心灵糊口。幸福是一种享受。享受者或为肉体,或为心灵。人既有肉体,即不能没有肉体的享受。我们不必如持禁欲主义的清教徒之不近人情,但是我们也须明白:肉体的享受不是人类最上的享受,而是人类与鸡豚狗彘所共有的。人类最上的享受是心灵的享受。哪能才是心灵的享受呢?就是真善美三种价值。学问、艺术、道德无一不是心灵的流动,人假如在这三方面达到最记的境界,同时也就达到最幸福的境界。
一个人的糊口是否丰硕,就是说有无价值,要看他对于心灵或精神糊口的努力和成就的大小。假如只顾衣食饱暖而对于真善美不感爱好,他就成为一具行尸走肉了。这番道理本无深文奥意,但是说起来似乎迂阔。灵与肉的冲突本来是一个古老而不易化除的冲突。许多人因顾到肉遂健忘灵,相习成风,心灵糊口便被视为怪诞无稽的事。尤其是近代人被子物质的恬静这个观念所疑惑,大家争着去拜财神,财神也就笼罩了一切。
末了,我们青年人都及早确定自己一生的使命,自己去寻求自己的终身工作。