一天清晨,我早早地来到学校。晨雾,还没有披发去,校园里静偷偷的。绝大多数老师和同学还没来呢!忽然,一阵缓慢的脚步声伴着沙沙的调子由远致近。我循声望去,一个认识的身影泛起在淡淡的雾中。
那不是学校侧门的门卫大爷吗?只见他花白头发,一副历尽沧桑的面孔,脊背不再挺秀。他握着一把扫帚,为操场清扫着垃圾。一阵阵有频率的扫帚贴地声在安静的校园里回荡。
他上了年纪,扫起地来显得有些吃力,可无论什么时间,只要操场上有了纸屑,他都会拿着扫把清理干净。白叟清晨的睡眠是不可缺少的,他却不辞辛劳,随时坚守在自己的岗位上。
然而在门卫大爷辛劳劳动的背后,操场上老是会泛起不和谐的场面:各种垃圾又相继而至,稀稀拉拉地披发布在各个角落——这都是同学们不留意卫生,乱扔纸屑、食物包装袋造成的后果。而门卫大爷又要付出几倍的劳作。每当我们自觉地克制住自己稳定丢垃圾,到清洁区,维持卫生情况,他都会长长地舒一口吻,露出欣慰的笑脸。
门卫大爷的工作,是一般白叟难以完成的。他天天早晨必需在大部门学生没到校前将操场打扫干净;课间要把每个年级的总垃圾桶抬走并倒空送回;放学后还得检查各班扫完地倒垃圾时是否漏掉纸屑……看到他卖力地抬着大桶,一步一步踏着台阶而下时,我都会迎上去对他说:“大爷,我来帮你吧!”“没关系,你们小学生下课应该多出去休息。”听到这句话,一种敬佩之情油然而生!
他以超人的毅力做好每一项工作,时刻挥动着那把陈旧的扫帚,使校园更加清洁。这不,门卫大爷又拿着他的卫生工具,有节奏地摆动着扫帚,吹奏一曲劳动人的赞歌。
我最敬佩的人并不是众所周知的明星,也不是什么百万富豪,不是什么有独特本领的人,而是糊口中平寻常常的,被人遗忘的--清洁工人。
清洁工人之所以让我敬佩是由于他们任劳任怨,无论天色多么不好,他们依旧在马路上打扫卫生。
有一次,我起得很早,6点钟就起来了,忽然,我看见外面白茫茫的一片,定睛一看,呀!外面下起了鹅毛大雪!只听外面冬风呼呼地吹,楼顶上仿佛铺了一层白色的毯子,街上的人穿得十分厚,似乎裹了一层大被子,恨不得把头都缩到衣服里去。我心里不禁嘀咕起来,这么冷的天,环卫工人一定不会来打扫卫生了。忽然,我看见了一个年老的白叟推着沉重的三轮车缓缓地朝这边走来,他的步伐似乎在攀登一座比天还要高的山,我整理时飞快地跑下楼,随手拿了一个“厚”被子。在楼下,我看到了那位白叟是一个清洁工人,他正在往三轮车里倒垃圾,看着他那冻得通红通红的手,冷得像桃子一样的脸,看着他的样子,我心里不禁酸了起来,再想起以前我在路上边吃零食边扔垃圾的情景,心里不禁惭愧不已,由于我扔一个垃圾,保洁工人就多一次辛劳。我敬佩他的吃苦刻苦,我也知道了以后要保护环境,为环卫工人出一份力,让他们不再那么辛劳。