有许多老师都教导过我,但在我脑海中印象最深的是,在二三年级是教我数学的老师。
数学老师姓曾,她对学生常常是笑容相迎,微笑常挂在脸上。假如是学生翻了错误,她也是好好地教育,但假如你上课不当真听讲,她就会拉下脸训话,是一个既慈爱又严厉的老师。
曾老师教授教养很有方法,她使我们班的数学成绩闯进了学校的前三名。在一堂课上,曾老师先讲了一个有趣的故事让我们兴奋兴奋,然后才开始讲课。但课上了一半,同学们的热情已经熄灭了,有的同学聊天、发呆,甚至有玩游戏的,留意力都在玩上了。我心想:少一节课也没什么大不了的,下节课当真点就可以了。这时,曾老师灵机一动,给大家讲了个短笑话,同学们又来了精神,曾老师马上转到教授教养上,大家都用心听课啦。
一天,曾老师生病了,怕我们落下作业,就坚持上课。同学们腰板挺得笔挺,课堂上鸦雀无声,大家都很打动,老师都带病上课了,毫不能再吵闹啦!看着大家的表现,曾老师很喜欢,精神也好了许多。过了一段时间,有几个同学想聊天,一看曾老师的样子,半吐半吞,大家克制自己。
但有一个同学忍不住,大声说话。其他同学的目光都愤怒地射向了他,大家心里都暗暗责怪他不知好歹。曾老师却非常大度地笑了笑,请他安静一下,等下了课可以去操场上大喊。那个同学自己不好意思了。大家都安静听课,老师快快乐乐给我们上了一堂好课。课后,老师拍拍一个以前上课常常讲话的同学说:“看来,我生病了,比才不讲话呀”那同学也幽默地回答:“你生病了更厉害,我一讲话会被全班人骂的。”
曾老师为我的数学打下了良好的基础,教会我们怎样尊重别人。我衷心地感谢这位高尚的好老师。