“卖麻糍了!卖麻糍了......”又是这该死的叫卖声把我从梦中吵醒,不用看,现在一定是六点三十分。这老头真准时啊,天天都这个时候来叫卖。
我们楼下,最近来了一个卖麻滋的老头子,无论刮风下雨,无论节假日仍是周末,都雷打不动。天天搅了我的好梦,害得我由于没睡够,上课无精打彩,被老师批评了好几次。我不知道在心中骂了他多少遍了。
直到有一次,我对这个卖麻糍的白叟改变了看法。
那是一个礼拜天。妈妈去外面办事了,我照例被叫卖声吵醒了。我用被子牢牢把头捂住了。忽然,我生了一个动机,反正睡不着,去买个麻糍吃,顺便看看是怎样的白叟。
我拿了点钱,走出家门,顺着叫卖声寻找那位白叟。远远就看见有一大群人排着队。好不收留易轮到我了,我上下打量着这位白叟。他穿戴一件洗得发白的旧军装,很是整齐,历尽沧桑的脸上留下道道岁月刻磨的皱纹,身体既硬朗又精神,脸上始终洋溢着和蔼可亲的笑脸。但想起他害我天天睡不好觉,不禁怒火就冒了上来。于是拿了两块麻糍,顺便把钱一扔,就头也不回地走了,边走边吃。麻糍软软的,披发发着一股淡淡的米香。
我刚走几步。忽然白叟把我叫住了:“小同学,麻烦你过来一下。”我不由的一愣,又走回到白叟身边,白叟不好意思地说:“小同学,刚才我忘了找你两块钱了,其实对不住了,现在给你。”原来是这样,我不禁脸一阵红一阵白,不知怎么办才好。我真恨自己,我怎么能在心里骂这样一位用辛劳劳动养活自己的白叟呢?
望着白叟忙碌的身影,我对他产生了无比的敬意。我不禁感触万分,今天,白叟为我上了生动的一课,人间需要诚信,更需要有爱心。