在一个村子里,有一个老奶奶独自住在一个屋子里,她感到很孤单。很想有个人来陪她,可她没有亲人。住在旁边的一个小女孩叫小可。她也觉得老奶奶很孤傲,就决定和老奶奶住在一起。陪伴老奶奶,不让她觉得孤傲。
小可搬进去和老奶奶住在一起。老奶奶笑着对小可说:“谢谢你小可,愿意来陪伴我这孤傲的白叟。”“不用谢,反正在家里也没有什么事做。”小可说。小可帮老奶奶洗衣服、晒被子、捶背、做饭……到了晚上小可才拿出书来看一看。小可和老奶奶每天都很快乐!老奶奶把小可看作自己的孙女。小可也把老奶奶看成是自己的亲奶奶。
有一次,老奶奶忽然生病了,还发着烧,小可看着很着急。她拿来了一个盆,在里面装一些水,然后把毛巾弄湿,敷在老奶奶的额头上。过一会,小可仍是觉得去看医生比较好。于是拿着自己的零花钱,背上老奶奶去看病。等老奶奶看完医生,打完针后,小可又背着老奶奶回家。回到家里,小可已经满头大汗了。小可让老奶奶躺在床上休息,自己就开始干活了。老奶奶看着小可,情不自尽的流下了眼泪。在老奶奶生病的这段时间里,小可早上起来为老奶奶做早饭,做家务,然后陪老奶奶说说话。一天,小可正在洗衣服,老奶奶走了过来,摸着小可的脸说:“谢谢你!小可。为我做了那么多事。”小可微笑地说:“不用谢,这是我应该做的。”老奶奶拿出钱对小可说:“这些钱你拿着,是看病的钱。”说完就把钱塞在小可的手里。小可连忙塞了回去,说:“不用了,不用了。”这些钱就在她们的手里传来传去。
在这段时间里,小可让老奶奶感触感染到了什么是亲情。
糊口中有良多人,有老师、有同学,还有爸爸妈妈……清洁工是一个不引人留意的人,但是,我十分崇拜她。
这是冬季的一天。寒风呼呼的吹来,让人直打哆嗦。我穿戴厚厚的棉袄,背着书包,高兴奋兴地走了。到了楼下,我便看见一位清洁工穿戴薄薄的工作服,来到垃圾桶旁边,用手中的木棒伸到垃圾桶里,我想:啊,好恶心呀!那么多脏东西,她也敢用手掏。她一定是用手捂着嘴,紧闭着眼睛,哼,我一定要瞧个仔细!于是,我轻手轻脚地走了过去,我看见她的手冻得红通通的,像红苹果一样红,她咬着牙,使劲地用木棒往外掏,忽然,一个瓶子从垃圾桶里溜了出来,这时,她转过身,笑意顺着她脸上一道道弯弯的皱纹往外流,她的样子真美!她的眼睛是多么的炯炯有神,一闪一闪,大大的嘴巴,使人感到亲切无比。在她的头发里还有“银丝”呢!我的心中不禁由然而升一种佩服的感情,我想:我刚才那么对她,真对不起!在糊口中我并不具备那种不怕苦、不怕脏的精神,可她却有,我要向她学习!
夏天到了。中午,红彤彤的太阳火辣辣地烤着大地。妈妈说:“今天太热了!你下去买瓶花生牛奶!”我爽快地允许了,我马上拿着钱冲了下去突然,我又看见那位清洁工,我想:今天这么热!你不热吗?我走进一看,一颗颗豆大般的汗水躺满了整个脸,一颗晶莹的汗水跟其他几颗汇成一大滴,沿着额头,“啪嗒”一声,汗珠掉在了地上过了一会儿,天色更热了,汗珠不停地掉了下来,像一颗颗中断了线的珍珠我想:这位阿姨是多么热爱她的工作,我一定要学习她,把这股劲儿放在学习上,这样,我的成绩一定会名列前茅!