人生的道路永远是坎崎岖坷的。在我五彩斑斓的童年糊口中曾发生过许许多多鲜为人知的事情,其中有一件事就像一枚绚丽的贝壳,让我收藏至今。
记得上小学三年级时,一次美术课,老师从实验室中拿来了一大堆的橡皮泥,教我们捏泥人。听说要做手工,大家高兴极了,宛如出笼的小鸟,振臂高呼。
开始捏泥人了。我们照着老师捏泥人的样子容貌,逐一捏起来。当时的我笨手笨脚的,捏的泥人不是歪嘴巴,就是没眼睛,怎么也不像老师捏的那漂亮的泥人。同学们看了我的“大作”都哈哈大笑起来。此时的我羞愧难当,恨不得找个洞钻进去。忽然,一个高大的身影泛起在我的眼前,抬头一看,原来是美术老师!他拿起我的作品,瞧了瞧,说:“不怎么好看嘛!”听了老师的评价,我再也忍受不住了,趴在桌上“哇哇”地哭了起来,泪水像中断了线的珍珠从眼眶中掉落下来。整理时,教室里鸦雀无声。老师抚摩着我的头,严厉地说:“彬彬,你也太脆弱了,连这样一点挫折也承受不住。这只是我对你的一次考验。长大后走出社会,你又怎么去面对面前那更大的挫折和失败呢?”
老师的一番话如同一盆冷水浇醒了我。我擦干了泪水,收拾颓丧的心情,继承捏起了泥人。正所谓从痛苦中拾回教训是人生一大宝,从哪儿跌倒就从哪儿爬起来。我相信,当我再次面对失败和挫折时,一定会以乐观的心态去迎接它,由于我曾尝试过失败。
从小学做人这本书通过一些通俗易懂的故事,深入浅出地剖析了有关怎样做人的道理。
如在做人要有爱的情感一文中有这样一段话:“假如一个人只爱自己,不爱别人,那就得不到别人的爱。人与人之间,只有发展爱的情感,建设一个布满爱的集体,这世界才会变得更加锦绣”。这段话告诉我们,只有爱别人,才会得到别人的爱。同样道理,一个人只有尊重别人,别人才会尊重你。要学会爱别人、尊重别人,也就是要学会理解人、体谅人。
在家庭糊口里,我们要理解和体谅父母的艰辛和努力,要为他们分担忧愁与烦恼,使他们能更安心地工作,在学校我们同学之间也应该互相理解和体谅。好比我现在正在矫正牙齿,带了钢丝牙套(爱美之心人皆有之),同学们看见后,大部门同学都很关心问我痛不痛,习不习惯?而也有个别同学就表现出了一种“冷嘲热讽”——“臭美”。我忍不住想绝不留情地骂他们,但我自从读了这本书以后明白了一个道理:别人说我是不合错误的,但我想要骂他们的这种设法主意更加不合错误。我们应该学会相互理解和尊重。
这本书给予我的启发很大,尊重是互相的,你必需尊重别人,别人才会尊重你!这真是开卷有益啊。