在我们身边有良多值得敬佩的人。最令我敬佩的一个人就是我外公。外公有着长长的长寿眉,慈爱的微笑,固然年逾古稀,但脑子很好使。
“外公,您给我讲《三国演义》吧。”我激动地说。“好!我这就给你讲。”我蹦蹦跳跳地跟外公进了房间。外公讲得声情并茂,“外公,我想听过五关斩六将!”“好。”……“外公,我要听桃园三结义。”“好。”“我要听……”“好”无论我说要听什么,外公都知道。通过外公声情并茂地讲解,我“读”了良多名著。这就是我外公,会讲故事的外公。
我外公不仅会讲故事,脑子还很好使呢!九岁那年,我正在思索一道课外的扩展题。我苦思冥想,把学过的方法都用过了,可就是算不出来。就在我抓耳挠腮的时候,外公走了进来,我看见了救星,就赶忙叫到:“外公!快过来帮帮我,我有道题不会。”外公走过来看了看标题问题,马上开始引导我的思路。他并不急着把谜底告诉我,而是慢慢把我的思路打开,终极自己做出来,看着那密密麻麻的算式,真的很有成就感。这时,外公意味深长的说:“这道题,是出着玩的,像你们这个年纪的天才也未必能做的出来。再说了,你拿的是初二的卷子。”整理时,我傻了眼。这就是我的外公,智慧的外公。
我的外公不仅脑子好使,饭做的也好吃。礼拜天的早上,我正在看书,忽然,肚子唱起了“咕噜噜,咕噜噜”的歌。我赶忙跑出去对外公说:“外公,我的肚子饿了。”外公一听,赶忙跑进厨房,不外几分钟,一盘色香味俱全的扬州炒饭便端了出来,我便风卷残云的吃了个干净。这就是我的外公,会做饭的外公。
在我心里,外公是移动的知识库,懂得良多;外公又是一个很好的玩伴,陪我成长,但愿外公寿比南山。
“刘环悦,你过来!”戎老师严厉地叫道,刘环悦叹了一口吻,慢吞吞地站了起来,向老师走去,咦?怎么回事?请听我慢慢道来:
话说周三中午,我吃完午饭,刚回到教室,坐在位置上,孙浦阳就趁我同桌还没来,一屁股坐在我身边,和我说话。才聊了一会儿,刘环悦就回来了,他一瞧位置上有人,很惊讶,便装模作样地咳了两声,“咳!咳!”听到声音的孙浦阳扭头看了一下,然后又继承跟我说话,似乎没有看到刘环悦一样。
刘环悦有些气愤,快步走向位置一把拉走孙浦阳,孙浦阳猝不及防,险些摔倒。她瞪了一下刘环悦,绕了一圈到我身边,忽然推了一下正在喝水的他,水杯的水全洒在刘环悦的裤子上了,刘环悦气愤了,又倒了一杯水直接浇在孙浦阳头上,孙浦阳皱了下眉头,狠狠地瞪了一下他,然后寻找面纸。
一场“战役”好像平息了,但不知怎的戎老师知道了,所以,叫来两位当事人——孙浦阳、刘环悦,狠狠地教育一番,最后,两人各喝了一碗“心灵鸡汤”,这才罢休。
实在,这件事两个人都有错,孙浦阳不该不经别人同意就坐别人的椅子,刘环悦不该随便就拉扯孙浦阳,可是,他们根本没有想到这些道理。最近班队课就举行了“礼貌待人”的中队流动,孙浦阳和刘环悦他们的行为,我想,应该规划到不尊重他人的列表里。
假如情景再现,刘环悦走到孙浦阳眼前,礼貌地说一声:“这是我的位子,请让一下”,而不是粗鲁地拉走她,孙浦阳也许就不会忽然推他一下吧?假如孙浦阳看见刘环悦,起身并对他说一声“对不起!”而不是不理睬他,刘环悦也许就不会猛地拉走她吧?
或许你随地吐一口痰,在你不以为不算什么,在别人眼里是不是就成了没有形象的人,或许你不经意说了一句脏话,别人听了是不是就会觉得你不文明呢?礼貌待人,尊重他人,但愿你也做得到!