小学五年级母爱的作文400字
人们都说母爱是清凉的风,是遮雨的伞,是冬日的阳光,但我以为母爱是我前进的动力,是我们一步步走向成功的但愿。
记得去年考数学计算时,头几回模拟考试的成绩都很差,直到最后一次试卷发下来,依然没能及格。那天正好是周五,吃过晚饭后妈妈把卷子上的错题一道道耐心地给我讲解后,再让我重做。刚开始我还做得可以,但做多了我就不耐烦了,尤其是遇到一道怎么也找不出方法的简算题,急得我抓耳挠腮,满头大汗,心里烦躁得要命,气愤地把笔摔了,锁上门睡觉去了。
第二天早晨我开始为昨天晚上行为感到害怕,心想妈妈会痛揍我一整理。谁知妈妈却用平静的口吻催我吃好早餐一块爬山去。
上山后我特别高兴,可刚到半山腰,就累得不行了,妈妈遇上来说:“爬山可不能走半道就打退堂鼓,即使摔倒也要不气馁得坚持下去,只有到达山顶才能见到不一样的美景,学习也一样!”坐在山顶上时,我琢磨起妈妈的话来觉得很有道理。
回家后,我把题抄出来重做,终于把错题全弄明白了。正式考试时我考得很好,妈妈开心的笑了。
在今后的学习道路上,我还会碰到这样或那样的问题,但是有母爱陪我前行,一定可以克服难题走向成功!
母爱像一盏油灯,在黑暗中为我们照亮人生的道路;母爱像一把雨伞,在疾风骤雨中为我们撑起暖和的避风港;母爱像一缕阳光,在寒冬为我们送来春天的暖和。
有一天,我和妈妈去花鸟市场,想看看有什么好玩的东西。我走进一家宠物店,一眼就看到了可爱的小乌龟在水里欢快地游来游去,我一下就喜欢上了它们。“我可以养两只小乌龟吗?”我迫不及待地问妈妈。妈妈问:“你会养吗?”“我会的,我会的!”我焦虑地说。妈妈说:“那好吧,你要买几只呢?”“就买两只,让它们做个伴儿。”我兴奋地回答道。妈妈摸摸我的头说:“要好好养它们哦,这也是两条小生命。”我点点头,说:“我一定会把它们养得胖乎乎的。”
刚开始的几天,我老是守在装小乌龟的鱼缸旁边,一眨不眨地看着它们在鱼缸里游来游去,还时不时给它们换水添食,可是徐徐地,我把它们健忘了。直到一天晚上,妈妈走进我的房间,严厉地对我说:“你多久没有给小乌龟换水了?多久没给它们喂食了?”我这才想起它们来。“做事情不能只图一时兴起,中途而废,做任何事情都不会成功。”平时温柔的妈妈话语中透着严肃。
巴金爷爷曾经说过:“世间再没有一件能够比母亲的爱更深的东西。”我的妈妈对我的严肃,我知道,那是对我的爱。她教会我做事要持之以恒,不能中途而废,并教育我要懂得保护脆弱的生命……这些道理,我一定会紧紧记住的。