描写偶像的作文00字
男孩的梦想,就是再一次见到他的偶像。
偶像比男孩大八岁,七八年以前,男孩见过偶像一次。那时偶像还不是偶像,他随队来男孩的学校踢了一场情谊赛。偶像的球踢得非常好,男孩坐在观众席上,看傻了表情。赛后男孩邀偶像去家里做客,偶像欣然前往。男孩的父亲为偶像烧了几个菜,又为他烙了一锅香喷喷的牛肉锅贴。他的手艺令偶像赞不绝口,那天偶像绝不客气地将锅贴吃得干干净净。男孩和偶像聊了良多,然后,偶像与男孩离别。三年以后男孩得知偶像进到国青队,又过了一年,男孩得知偶像进到国家队。电视上经常看到偶像踢球,盘带、分球、突破、射门,全都洒脱连贯,一气呵成。偶像终成为男孩的偶像,卧室墙壁上,贴满他的照片。
可是男孩从未与偶像联系。——他没有偶像的联系方式。——他缺乏勇气。——他不敢。
男孩对父亲说,他也想进国家队。父亲说如果你的球踢得足够好,进国家队是早晚的事情。男孩说我很想跟我的偶像谈谈。父亲说你可以去找他。男孩说可是我不敢,我怕他瞧不起我,更怕他端架子。父亲说假如他耍大牌,那是他的错误,他的错误与你没有关系。男孩说我知道,可是我仍是不敢。父亲说能否告诉我,你为什么非要见到他吗?男孩低了头,想了良久,说,我想弄明白,他有没有自己的偶像。
——男孩想知道偶像有没有自己的偶像。——说白了,男孩试图弄明白的是,偶像与一个人的成上进步,到底有没有关系?是刺激、鼓励,仍是令人感觉高不可攀,终极将仅有的一点决心信念击垮?
整整一个月,父亲为男孩的盘缠日日奔波。放工之后他又去农贸市场做临时装缷工,三个小时下来,可以赚到二十块钱。男孩只有父亲没有母亲,男孩和父亲,糊口得很苦。
足球让男孩快乐,让男孩成长,然后,终成为男孩的但愿。他不想像父亲那样无能,更不想像父亲那样永远过着艰难清贫并且看不到任何但愿的日子。男孩瞧不起他的父亲,或许就像偶像瞧不起自己。男孩在暑假里踏上寻找偶像的旅程,随身携带的饭盒里,还装着父亲为他烙好的牛肉锅贴。男孩在目生的城市里独自住了十几天,终于如愿以偿地见到了偶像。
坐在偶像眼前的男孩,紧张并且拘谨。很显然偶像早已将他健忘,偶像看他的眼神,与目生人无异。男孩不想提及偶像在他的家里吃过一整理饭,他的自尊不答应他这样做。男孩芒刺在背,他想问偶像独一一个问题便起身告辞。当然,那个问题是,偶像有没有自己的偶像。
当然有啊。偶像说,不外我的偶像,与足球没有任何关系。
他是谁?
我甚至不知道他的名字。偶像说,我只记得几年以前,我遇到一位给我烙了一锅牛肉锅贴的男人。那个外貌粗犷但长着一双巧手,那个可认为他的儿子、为一位目生男孩烙出生避世界上最厚味的牛肉锅贴的男人,是我迄今为止,最佩服和最崇拜的男人。