四年级从动物身上得到的启示作文
猫是我们最熟悉的动物吧,也是经常见的动物吧。
星期三的晚上,我去啊姨家玩的时候,我看见了一只小猫咪在捉老鼠,我怀着好奇心去问妈妈,为什么猫在晚上能看清所有的东西,却我们人类在晚上不能看清所有的东西。妈妈不肯告诉我,叫我自己寻找答案,我就拿了啊姨的手机,查找为什么猫的眼睛在夜里能看清所有的东西。原来,猫的眼睛比较特殊,当光线透过视网膜上成像,这就是猫狗在夜晚也能借助微光狩猎的原因。突然妈妈走到我的面前说女儿找到了没有,我得意扬扬的答道,找到了。
我知到了猫的秘密,我想发明一副眼镜,称为荧光镜,它和普通的眼镜差不多,但是眼镜不同。眼镜旁边有一个按纽,它有什么作用呢?原来,它的作用是你站在什么地方,适合什么颜色,它就会自动调到你适合的颜色。
同学们只要你认真去观察,你就有所收获。
我受到了蜘蛛的启示
人类从生物身上得到了许多的启示,发明了许多前所未有的东西。例如科学家从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达,从青蛙的眼睛得到启示,发明了电子蛙眼,从鲸的外形身上得到启示,发明了轮船,还从鸟儿身上得到启示,发明了空中飞鸟——飞机。生物真是人类的好老师啊!
有一天放学后,回到家,我就常常在想,我长大作了科学家后,要发明些什么呢?突然,我的脑海里浮现了几只蜘蛛。我灵机一动,就想到了。可是,我又在想,蜘蛛网的原理是什么?我脑筋快速地转了一个弯,就又想到一连串的好方法了。
首先,我上网找资料,知道了蜘蛛几乎是无所不在的,它们甚至可以借助风力寻找合适的结网场所,所以没人打扫的屋子里会聚集很多蜘蛛,蜘蛛网自然也就多了。因为蜘蛛所结的网过一段时间会失去粘性,所以它们不得不经常更换织网场所,重织新网,这就是为什么我们只见到蜘蛛网而见不到蜘蛛的原因。还知道了一只小昆虫撞在蜘蛛网上,拼命的挣扎,使蜘蛛网发生形变,但它却不能将蜘蛛网撞破,因为蜘蛛网在变形的过程中,可以将运动产生的力分散掉。英国的一位建筑师利用这一原理,为足球俱乐部设计了一座代屋顶的看台。看台的屋顶由八张像蜘蛛网一样的巨型钢丝网互相连接在一起,通过八根钢丝固定在看台门外的混凝土柱子上。这种结构既节省材料,又使屋顶轻巧、坚固。然后,可以利用蜘蛛网的原理,发明一件“蜘蛛衣服”。
“蜘蛛衣服”你穿上后,就不会有蚊子咬你,因为它和蜘蛛网是一样的。穿上“蜘蛛衣服”后,当你受到攻击时,别人却上不了你。因为蜘蛛网在变形的过程中,可以将产生的力分散开来。
我相信,科学一定就在我们身边,就让我们去发现更多的知识吧!