团结的蚂蚁作文
一个礼拜天,我和弟弟正在公园里玩着,看到一个小姑娘手上拿着放大镜似乎在研究什么,我和弟弟就走过去瞧了一瞧。
走近才知道,这个小姑娘正在借用火辣辣的太阳光和放大镜来烤蚂蚁呢!没过一会儿,就烤死了好多好多的蚂蚁。于是,这个军收留整肃的“大部队”就休止了前行。我原认为这些蚂蚁是发现了前方的情况不合错误劲,而打算回头。可是,我万万没有想到的是,这些蚂蚁继承向前进发,等他们找到那些士兵的尸体之后,还想把这个死蚂蚁的身体抬回“军营”。狠心的小姑娘还想把其它更多的蚂蚁“士兵”给烤死,刚要下手,我就阻止了她,并给她讲了一个团结的故事,她固然似懂非懂的,但仍是听了我的奉劝,停了手。
最后,那些蚂蚁历尽了千辛万苦才把死蚂蚁抬回了蚂蚁洞,同时,也告诉我了一个道理:不管是人仍是动物都很看重情义,即便死了也一样。所以作为人,我觉得更应当去尊重这样一种情义。
今天我又在蚂蚁的村庄里漫游。
我看见一块块瓷板组成了一座座城市,在瓷板间的空地空闲里是蚂蚁们的街道,大街上有许多蚂蚁勇士,守着自己的伙伴,不让别人来抢食。它们担心天上的“小偷”——苍蝇、蚊子,由于它们特机灵,趁你不留意,嗖地飞下来抢到食品就走。
在大街上来来往往的蚂蚁在寻找食品。假如两只寻找食品的蚂蚁碰到了,它们会用触角打招呼。打完招呼它们分别往不同的地方走了。假如冰糖、米饭、蜜糖等甜食掉在地上,一会儿蚂蚁就能发现食品。它会用触角探一探,摸一摸,再闻一闻,觉得能吃,就抬一抬,假如抬不动,就会用触角呼叫着同伴们。当有另一只蚂蚁来了,它就让它在那儿守住食品,自己回洞告诉洞里的伙伴来运食品。
有一次,我不小心踩了几只吗蚁一脚。我惶恐地抬起脚,被踩过的蚂蚁四处逃跑。有一只被我踩得伤势较重的站不起来了,但它拼命想尽办法站起来,两只触角不停地发送着求教信号。可怜的小蚂蚁,我太不小心了,假如我看仔细一点,你就不会受伤了。我心想。好在不一会儿,两只小蚂蚁跑来了,把它抬走了。
今天来蚂蚁的村庄,我明白了,我们要学会团结协作,伙伴碰到难题要主动伸出援助之手。