走在长长的雨季,我好像感到,前方没有尽头。那是一个阴雨霏霏的天色,因为学习上的失败和挫折,我的身心几乎到了崩溃的边沿,万念俱灭时甚至产生过逃避现实。天上飘着淅淅沥沥的小雨。我走出孤傲的小屋,沿着门前湿淋淋的水泥路,漫无目的地向前行走……
我没有打伞,双手插在牛仔裤两边的口袋里,任凭凄凉的冬风吹动着我额前凌乱的长发,任凭冰凉的雨滴拍打着我疲劳的脸庞,浸透我无奈的思绪。我迈着沉重的步子往前走,一直走到漂水河边。我脑海里一片空缺,什么也不想
什么都懒得去想。四周的群山笼罩在一片迷蒙蒙的雨雾中。清澈的河水一路默然无语,悄悄地流向远方。路边的白杨树在凄风冷雨毫无所惧地蹂躏下,偶尔发出孱弱的呻吟,一片片枯叶从视线里簌簌落下。
不知不觉我已站到街头十字路口。我就那么孤零零地踯躅在雨中,变得痴呆,变得癫狂。我感觉自己是行尸走肉,仿佛成了社会上多余的人。我的眼睛黯淡神伤,我的脸色不忍目睹,像死去的人一样。真的,我无法想象自己的卑劣、懦弱和窘迫!我心如止水,傻里傻气地立在风里,站在雨里。我健忘了自己的存在。
视线恍惚间回到了那一堂数学课上期中考试成绩却让我愧恨难言。静心反思,考试前我麻木轻视。可我万万没有想到,考卷上看似简朴的标题问题处处有陷阱。宣布成绩后,面对不及格的成绩,我脸面全无!再看看别人手舞足蹈的自得样,我真是又气又恨。我输得好惨啊!
为了我数学的崛起,从此,爱不释手的小说被我束之高阁;逐日必看的电视节目被我打入“冷宫”;而我先前置之脑后的数学卷却成了一日不见如隔三秋的良友。为了改掉心气浮躁的毛病,我要求自己反复读题三遍;为了避免计算犯错的失误,我逼迫自己做了大量的基础题;为了改掉随意涂改的毛病,我强制自己先在草稿纸上算清过程。
命运,只不外是失败者无可奈何的自我安慰,懦弱者的解嘲。“命运,应该把握在自己的手中。”一个微弱的声音在心底呐喊。我开始了一个多月的与数学亲密接触,最后取得了满意的成绩。