描写雨天的作文700字
下雨了,我的心情坏透了。当你看到这句话时,你一定会以为我讨厌下雨天。实在我喜欢下雨的日子,下雨天我就可以和弟弟一起在小区里玩水了。那毕竟是怎么回事呢?我们小区正在进行海绵工程的改造,一到下雨天道路就又湿又滑,我还 在小区里摔了一跤,变成了一个泥猴,别提多狼狈了。
吃好晚饭后,爷爷看我闷闷不乐,就问我怎么了?我问爷爷:“你小时候讨厌下雨天吗?” 爷爷说:“我小时候最怕夏天的暴雨了,在稻子快要收割的时候,几天的狂风雨过后,稻子就倒在水里了,过几天就发芽了,即使再收割起来,也卖不出好价钱了,有时,发大的洪水,甚至会颗粒无收。”“为什么不把水排到河里去呢?”我问。“那时队里只有一台水泵,根本来不及抽水,只能眼睁睁的看着稻子烂在水里,真是肉痛啊!后来,政府兴修了水利,这种悲剧才发生的少了。”我又问爸爸:“你喜欢下雨吗?”爸爸说:“我上小学时也最怕下雨了,那时农村里多是泥路,一到下雨天,就泥泞不堪,雨鞋上常常会粘上厚厚的泥巴,也常常会摔跤。初中时,开始修筑了水泥路,可从家里出去还 是有一段泥路,那时要骑自行车上学,泥巴就会卡在轮胎和前后泥板之间,此时车子就寸步难行了。我们后来都随身带一根木棒,推一段路,就用棒子拨一下泥巴。现在好了,马路已经修到家家户户门口了,再也没有这个烦恼了。”“你们说的这些我都不知道啊,我没碰到过洪水,出行也有汽车,可是现在为什么要进行海绵工程的改造,马路被挖了,绿化也被毁了,不是太可惜了吗?。”爸爸说:“海绵城市,顾名思义,就是说城市可像海绵一样,碰到下雨天就可‘吸收、存蓄、渗入渗出、净化’雨水,可以把水消化在本地,避免形成洪水,也可以增补地下水,调节水轮回。缺水时,将存蓄的水开释出来加以利用,一定程度上可以缓解水资源短缺问题。”“原来,建设海绵城市有这么多的好处。固然现在小区的环境和道路都不如以前了,但是改造完成后,我们的小区和城市一定会变得更夸姣,我是身在福中不知福啊”。
爷爷、爸爸以前都害怕下雨的日子,这样的日子离我很遥远,也只存在于他们的记忆中。雨还 在下,可我不讨厌下雨天了,我似乎看到这些雨水被用来浇花、洗车等。我相信:我们的城市会越来越夸姣,我们的糊口也会越来越幸福!