《描写雨天的段落》
描写雨天的段落
暴风雨追赶着乌云,吐射着闪电,从海上、从高山、从天地之外,摇震着一切,来了……
暴风雨站立在太空,用它的响雷,劈砍着整个世界,劈砍着无边的云雾、山河……
暴风雨在命令:一切虚假的、胆小的滚开!一切黑暗的、丑恶的滚开! 然后,暴风雨过去了,世界是如此的洁净,我们看见地边上升起了红色的太阳。我们都坐在这火轮上……
——柯蓝《朝霞短笛》
八月的一天,太阳正毒,母子俩在望不见屯落的大道上走着,西南天上起了乌云,密雨下黑了天地,老远望去,雨脚织成的帘子从天到地,悬在西南,真有些像传说里的龙须。带着湿气的大风猛刮着,把那夹着雷轰电闪的雨云飞快地刮了过来。
——周立波《暴风骤雨》
雨丝从云层中直线摇下,开始是缓慢的,柔和的,不大一会儿,节奏随之加快,势力越来越猛,变成斜射的雨箭,再以后,母箭中又分生出许多子箭,雨星儿演化成腾腾水雾,漫天一片泛白,竟难以分出丝缕来了。这时,我总觉得空中似有许多只巧手,在迅疾利落地赶织一架硕大无比的水的幔帐……描写雨天的段落.