“老师,吃个鸡蛋您补补身子吧!”
“老师,您忙得都没顾上吃饭,先吃点吧!”
“不,同学们,你们赶紧趁热吃!”
“老师,那您……”
一句句饱含真情的对白,一声声满含关切的推让,时时萦绕在我的耳边,回荡在我的心头。
忘不了,那是开学第一天的早晨,我们刚做完操回到教室,就看见班主任何老师和班长康跟弟端着一盆热气腾腾的馒头和两盆还冒着热气的鸡蛋、牛奶,走进教室,按座位顺序依次分发给我们。我迫不及待地拿起热乎乎的鸡蛋,剥掉蛋皮,正预备往嘴边送。
“老师,这个鸡蛋您吃吧,我在家吃过了。”
“不,赶快趁热吃了,听话。”
我猛地抬起头,只见张巧红正和老师推让着一个鸡蛋。教室里整理时变得静偷偷的,同学们低头无语,面面相觑。
“同学们,从今天起,国家将免费为我们贫困地区义务教育阶段的学生每人天天提供三元的营养早餐,一个熟鸡蛋,一袋热牛奶和一个热馒头,是党和国家对我们下一代的殷切关怀啊,这里也有老师对同学们的真切期望啊!”老师语重心长地说,“咱们班,像张巧红这样家景难题的学生还有良多,有了这样的好政策,我们一定好好照顾自己。同学们,赶快吃吧,别等凉了!”说完,老师亲手为张巧红剥好鸡蛋,剪开奶袋。
张巧红吃了,同学们都吃了,在老师的呵护下,伴着喜悦的泪水吃了,吃得很香很香,心里热乎乎的。