小学家风作文00字
最近,我在电视节目里看到了一个有趣的话题:家风是什么?让我也想熟悉自己家的家风是什么?
看到新闻上被采访的叔叔阿姨们说:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去熟悉别人家中的优良美德。”通过观看这个节目,让我知道了什么是家风,也熟悉了不少优良的家风。家风就是做善事,不求回报;家风就是为人诚实,不干坏事;家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。
现在,我与大家聊聊我自己家的好家风:“做事勤勤恳恳,任劳任怨;要用积极向上的阳光心态去面对面前的重重难题;待人有礼貌。”
首先,在勤勤恳恳方面,我的外公是一个好例子。我的外公是一个农夫,他不管刮风下雨都要去田地里种菜收割,他勤勤恳恳从不叫苦叫累。接着,在待人有礼貌方面,我跟爷爷学。爷爷是做生意人,每次与同事打电话时总会叫上几声“你好”,新年里爷爷打电话时总会送几句新年祝福语。还有,在阳光心态方面,爸爸是我的榜样。固然,爸爸工作繁忙,但是不管工作再忙,爸爸也不会愁眉苦脸,总会积极面对。爸爸告诉我做人要朴重、善良、老实,不是自己的东西果断不能拿。一次,我在路边发现一个手机,样子还很新,于是我捡起来,想据为己有,我们班有的同学已经有手机了,我很羡慕。爸爸对我说:“你想想丢手机的人该多么着急,手机里有人家良多重要的信息。”我低着头想了想,终极把手机交到了爸爸的手里,然后爸爸通过电话信息找到了失主。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的好家风。
推开我们家的大门,你会发现这里十分整齐,每一样东西都摆放得十分整洁,但是,我们家却很少做大规模的收拾顿,也极少泛起东西找不到的情况。你想知道这是为什么吗?今天我就给大家先容先容我们家的这个好家风。不外,话还得从上幼儿园时说起。
在我五岁的时候,养成了一个坏习惯:随手拿了东西就随手乱放,不物归原位。有一次,好朋友王启瑞来我家玩,我们从玩具架上拿了许许多多的玩具来玩,不想玩了就随手一扔丢到地上。我们玩得不亦乐乎。等玩完之后,我才发现地上已经堆满了玩具,一片散乱,毫无立足之地—每动一下就会踩到许多玩具!为了不被困在玩具堆里,我只好认当真真地做顿:先把玩具堆到一起,再把它们分门别类地放回玩具架,固然看起来只有两步,不外在有爸爸妈妈帮忙的情况下,我都用了整整一个小时!做完“工作”,我累得气喘吁吁,自言自语道:“唉,累死我啦1我下次再也不拿这么多玩具出来了。”爸爸神秘兮兮地说:“我有一个秘诀,可以让你既玩得尽兴,又收得很快。”“什么方法?”我迫不及待地问道。“就是你每拿出一样东西,玩好之后随手就放回原位,这样固然当时有点麻烦,但在你最后收拾的时候就不用像今天一样花这么长时间来做顿了。”爸爸慢条斯理地解释道。“噢,原来如斯,这真是个好办法。”我不禁恍然大悟。想起以前,去爸爸的办公室玩,看到他的办公室既整洁又漂亮,原来就是用的这个好办法。
于是,我和爸爸妈妈做了一个商定:以后我们用完了东西后,都及时放回原位,每个人都互相监视,互相提醒。
从那以后,我们家变得既干净又整洁,而且大规模顿收拾的次数显著减少,从每周一次到每个月一次。就这样,我们形成了我们的好家风--随手拿了的东西就随手放回原位,做到“物归原位”。