小学家风作文00字
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。我家的家风是:“好好做人、好好学习。”
家人们从小就教导我要好好做人。
爸爸教育我要取信。记得二年级的一个周末,由于我表现好,所以,爸爸准许我看一小时动画片。但是,我超过了时间,爸爸很严厉地关闭了电视。之后,便语重心长地对我说:“欣怡,要取信,不然,长大后你到社会上是会很麻烦的!”
哥哥告诉我要老实。由于“人而无信,不知其可也。”三年级的一天,我不小心把哥哥最爱的玻璃杯打坏了。我很怕被挨骂,不外最后,我仍是鼓起勇气,向哥哥报歉。但是,哥哥原谅了我,并且对我说了句意味深长的话:“杯子打坏了没关系,假如你因此失去了老实,就没有人会相信你了。”
妈妈教育我要谦虚。四年级的一次考试中,我考了全班第一,回到家我自得洋洋得告诉了妈妈。妈妈和蔼地对我说:“欣怡真棒!再接再厉,不外要记住:‘谦受益,满招损。’”
家人们不仅教导我好好做人,还教育我要好好学习。
五年级,我学习不专心,所以期中考试只考了八十几分。回家路上,我很害怕妈妈会怎样对我。但是回到家,妈妈却对我说:“失败不可怕,可怕的是就此跌倒!你要记住从那儿跌倒,从那儿爬起,争取下次取得更好的成绩。”然后妈妈和我分析原因,为我解答困难。经由妈妈的辅助和我不懈的努力,我的成绩直线上升。在月考中,我取得了优异的成绩。
中国自古以来就是一个以礼节之邦而着称的国家,作为一个中国人——我们这些孩子,也一定要发扬这种精神,只有这样,我们才不愧于我们的祖先,不愧于是一个继续人!