小学安全作文400字
俗话说:“水火无情”。消防安全与我们每一个人的生活息息相关。也许是因为妈妈在单位是负责安全工作的缘故,我对消防安全并不陌生,总听妈妈说到:“安全无小事”、“消防安全要防患于未然”等话语,听到这些我总觉得妈妈是老生常谈,并没有从内心感觉消防安全的重要性,直到年前发生在我们生活区的一次火灾,让我明白火灾真的可以发生,消防安全原来真的很重要。
去年的腊月二十二,临近春节了,家家都在忙碌着。那天,我和妈妈正在家里收拾打扫房间,突然听到外边消防车的鸣叫声由远而进传来,越来越近。窗外人群杂乱的吵闹声、脚步声纷涌而过。我心想着是不是哪儿着火了?就放下手中的抹布跑了出去,并顺着人群奔跑的方向来到了事故发生的地方,我们居住的生活小区一幢高层17楼着火了。我到的时候,听说那家人员都已经安全逃离,大火还在蔓延。那天的风挺大的,大火顺着两边的窗户,借助于大风的威力,火烧的越来越大,能听见烧破的玻璃破碎脱落的声音。消防队员的叔叔们一边疏散群众,一边在紧急灭火,很快火被扑灭了,只留下了那烧的黑乎乎、光秃秃的窗户。
这个高层和我家房子就只有一条小路之隔,每次从那楼下走过,都会不经意抬头看看,看到的仍然是那个烧的黑乎乎、光秃秃的窗户,很安静,很落魄。
因为这场火灾,我真正认识到了消防安全的重要性。安全消防无小事。
亲爱的各位同学们:
你们好!在现代生活中,我们都很注重自己的身体健康和生命安全,不时地保护自己和家人的身体。但是,有的小学故不遵守交通规则,在马路上追逐打闹,引发了一系列交通事故惨案。为了我们的生命安全,我向全体小学生发出以下倡议:
1、每个人必须牢记交通规则,遵守交通规则。小学生要知道交通规则,不违反,同时也要监督他人。
2、自觉遵守信号灯的指示。过马路时要看准交通信号灯,红灯亮时,立即停止行走,不强行过马路;绿灯亮时,表示可以过马路。
3、不要在马路上奔跑嬉戏。过马路时不能成群地追逐打闹、玩耍嬉戏,走人行横道过马路。
4、不吊车,不玩车。不随便玩弄停在马路上的汽车,甚至在道路中间拦车、追车、吊车、向车辆投掷石块,以此作乐。其实这是十分危险和不道德的行为,最容易造成交通事故。
、骑车也要遵守规则。在《中华人民共和国道路交通法实施条例》中明确规定:“未满十二岁儿童不准在道路上骑自行车”,如果到了法定的骑车年龄,也必须先认真学习有关骑自行车的规定,掌握好安全骑车的基本要领后再上路。
“珍爱生命,文明出行”,同学们,为了自己和他人的生命安全,为了不因为交通事故让父母伤心,为了创造更好的明天。让我们行动起来,好好珍惜自己宝贵的生命吧!