小学生观察蚂蚁的作文400字
傍晚,回家的时候,我来到小区里,在小区的角落里,有一片干枯的草地。草地里栖身着许多昆虫,我来到草地旁边,翻开土地,大吃一惊,这里栖身着数万只蚂蚁,它们合起来,足足有一头小牛那么多只。我拿着放大镜,仔细地观察,原来蚂蚁的身体部位是这样的,蚂蚁的头很大,脚有的六只,有的八只。蚂蚁的屁股很小,像一粒圆饭粒。它的身子上有良多毛,身上的颜色非常多,品种又非常多。
我把有些蚂蚁弄进塑料袋,想看看它们是怎么团结合作爬出来的。蚂蚁们一个接着一个用两支又尖又大的牙齿把塑料袋钻成一个接着一个的小洞,洞越来越大,直到成了一个窟窿。蚂蚁们出来并团结合作,互相匡助,把塑料袋拉进土里,做成它们的家。这一幕让我不得不佩服啊!蚂蚁们让最肥最大的蚂蚁王住进了塑料袋里,对蚂蚁们说,这是一个暖和而恬静的新家。蚂蚁越来越多,我又看见蚂蚁们向毛毛虫宣战,我想:那么小的蚂蚁能打得过那么巨大的毛毛虫,真让人难以置信。蚂蚁们团结起来,攻击性非常强,而毛毛虫也被它们折磨得筋疲力尽,更让我想不到的是,它们居然抬起了毛毛虫,缓慢地向洞口移去,尽管很慢很慢,却没有抛却。更有趣的是,它们还轮流来抬,好像还有分工:带路的、鼓劲的……没过一会儿,蚂蚁们就把毛毛虫抬进洞里了,给大伙分享着吃,一只毛毛虫,可以够蚂蚁们吃好一阵子了。
时间不早了,我背着包回到了家。通过观察蚂蚁的行为,让我学会了团结,团结可以战胜一切的难题。
今天下战书,我在草地上观察小蚂蚁。
我发现一块大石头,搬起石头一看,下面有一个小洞。我想:“洞里一定有蚂蚁。”于是我用小树枝摇了摇。等了一会儿,终于有一只小蚂蚁出来了,接着又出来了一群小蚂蚁,让我目眩缭乱。在这密密麻麻的蚂蚁堆里,我发现有两只蚂蚁打了起来。我想:是一类小动物,怎么能互相打架呢?我就用小树枝把它们分开了。
这时,我发现一只更小的蚂蚁似乎在找东西。我看见一只小虫子,就用小树枝把虫子挑起来,放在小蚂蚁的眼前。可它怎么也不吃,连看都不看就跑回洞里了。我想:小蚂蚁为什么不吃呢?过了一会,一大群蚂蚁从洞里冲了出来。这时我终于明白了,原来那只小蚂蚁是去报信了。它们开始齐心协力搬运那只小虫子。把小虫子抬到洞口,发现进不了洞,只见众蚁用各自的工具,从虫子的头部开始一点一点地往洞里搬运。小蚂蚁们看起来个个都是不辞辛苦,努力工作。过了很长时间,见时间已晚,固然搬运工作还在继承,我却只好回家。我的面前总是闪现着蚂蚁搬运食品的情景。我想:它们能将小虫搬运完吗?
第二天中午一放学,我又去看,发现洞口前只剩下小虫子的皮了,还有三三两两的几只蚂蚁在那。真是“工夫不负有心人”啊,蚂蚁的团结协作和坚持不懈地精神,将让我受益无限。