小学生观察蚂蚁的作文400字
蚂蚁,是我们人生中必会看到的昆虫。
早晨,天色晴朗,阳光明媚。我早早就起床了,妈妈煮了热腾腾的早餐。于是,我吃起早餐来。一不小心,我把一小快面包掉到了桌子上,我刚想拿去扔掉。这时,有一群蚂蚁向这快面包走来,我用放大镜看到了蚂蚁头上的触角,我上网查了资料。原来,蚂蚁头上的触角是蚂蚁们的交流工具,在危险的时候,前面的一只蚂蚁走向另一只蚂蚁,告诉它事情的经由。然后这只蚂蚁又告诉其它的蚂蚁,就这样,一个接着一个,这个动静很快就传开了。我也变成了其中一员,在搬运面包的时候,我们团结一致,前面三只蚂蚁,后面三只蚂蚁,中间两只,而我站在最前面,指挥它们。我们非常辛劳才搬起这块在我们心中长短常庞大的食品。不一会儿,我们停下了脚步,来到了我们栖身的地方。我们栖身的地方非常的华丽,就在这张桌子的其中一个脚上。我们栖身的地方,里面住着几十户人家。我们分享着这块厚味而又快乐的面包。由于这块面包是经由我们团结和勤劳的成果。
我们一定要向蚂蚁学习,学习蚂蚁的团结,学习蚂蚁的坚持,还要学习蚂蚁的勇敢的行为。固然蚂蚁长短常小的动物,但它们也有自己的长处,也有自己的尊严。
我们寻常见到的蚂蚁身长大约1—2厘米,全身玄色或棕色,身体分为头、胸、腹三部门,有一对长长的触角和六条细长的腿,它的腿就像六根玄色的带子支撑着蚂蚁的身体。我曾经看到一则科学小故事,说蚂蚁从高空掉下来也不会死。由于蚂蚁从高空落下来的时候,它的六条腿都张开,减慢了着落的速度,所以它就不会被摔死了。看来它们也会利用降落伞方法,多智慧的蚂蚁啊!别看蚂蚁长得不惹人注目,但它是我最喜欢的小动物。我觉得它是一种令人不可思议的动物。
妈妈曾经给我讲过一个关于蚂蚁的故事,说蚂蚁碰到森林大火时,它们会会萃起来抱成一团,变成一个巨大的蚂蚁球从山上往下滚,在转动的过程中,外面的蚂蚁被大火烧得劈劈啪啪地响,被烧死后不中断地掉落下来,蚂蚁球越来越小,但终极总会有蚂蚁能成活下来,蚂蚁就是依赖这种牺牲自我的方式使蚂蚁家族得以存活下来的。听了这个故事后,我更加喜欢它们。也更喜欢去观察它们。
一次,我把面包渣放在离蚂蚁洞穴不远的地方,一只蚂蚁发现了,它先是用腿摸索一下面包,又围着面包转了两圈,似乎在说:真幸运,这家伙好大哟,我得赶紧回家报信去,于是它沿着来路回去,蚂蚁钻进窝后不久,就会出来几只蚂蚁,沿原来的路线向有面包的方向爬去,爬到半路,有的蚂蚁会转回去,在路上遇到别的蚂蚁,它们会用触须交谈。由于面包较大,不一会儿,从蚂蚁窝到面包之间就来了一个蚂蚁“军团”。看得我目瞪口呆。真实让人难以想象。
蚂蚁真实一种神奇得小动物,我很喜欢它!!