要写好读后感,枢纽在于掌握好“读”与“感”之间的关系,尤其是结合实际,写出真情实“感”。
在教授教养中,我发现了学生写读后感收留易泛起的一些问题:
第一、“读”和“感”分离。有些同学写读后感,只写“读”而不写“感”,成了这本书或这篇文章的“内收留简介”。也有同学写读后感,只写“感”而不写“读”,成为无根底的随意而发的感触。
第二、“读”和“感”在读后感之中两分天下,这也是不合错误的。前边的“读”实际上是写文章内收留简介,后边发一通感触。
第三、不会结合实际,。感想很空泛。
针对学生泛起的问题,我做了如下的指导:
1、精心细读课文。
首先要指导学生专心地“读”,理解地“读”,有情感地“读”。没有这样的“读”,不可能有“感”。
2、要选好“感点”。
一本好书或一篇好文章的读后感,可“感”的点良多,要写好读后感,必需选好“感点”。感点是由书中某一个地方的内收留引起的,引发我们体会的地方,它不是凭空产生的。一篇文章,给学生的感触感染是多方面的,或者说学生从中得到的体会不止一个。面对众多的感点,我们必需指导学生从众多的感点中选择自己感触感染最深、角度最新、现实针对性最强、最善于写的一个或几个感点,作为自己写读后感的切入点,不可面面俱到。
3、联系实际谈感触感染。
读了一篇文章,产生了对现实糊口或自己思惟上某些问题的思索,于是激发了“感”。首先,是联系个人实际。这个“实际”,可以是自己的思惟和糊口实际,也可以是别人的思惟和糊口实际。没有情感的读后感苍白无力,有情感的读后感才能感染人。用作品上的人物、事迹观点,联系实际糊口中的人物言行,这样的读后感才是有价值的读后感,这样的读后感才是真实感想。
教授教养预设与课堂天生的差异
教授教养中泛起了几处与预设不同的情况:首先是学生对所选文章读的不够透彻,对文章整体掌握有所欠缺,导致了叙述过程中的不尽如人意。其次是在选择自己喜欢的部门进行习作过程中,没有安排好,使得在讲评过程中没有泛起某篇文章的完整读后感。
总之,写读后感要处理好“读”与“感”的关系。可以先叙述文章内收留,后集中谈体会,这种写法适于只谈一点体会。还可以边叙边谈体会,“读”和“感”交叉写,这种写法可以谈几点体会。不离开文章的内收留,要真切联系自己的实际抒发感想,联系实际一定要实事就是,写出自己的真实感想。