小学生观察作文600字
(1)
今天,我闲着没事干,观察了一下我家种的木瓜树,由于已经种了好几个月了,所以这棵木瓜树已经到我的鼻子了,树叶也已经变得又大又绿了,像一把奇形怪状的扇子,而且还可以扇风呢!它的茎仍是那么荏弱,似乎一阵风就能把它吹中断似的。茎上有一条条是非不一的“皱纹”,上面还长着几个花骨朵,绿绿的,小小的,就像一粒黄豆。再往下看,一朵花已经开了,花瓣是白色的,长长的,顶端尖尖的。一阵风吹来,这朵小花开始扭动着它那又细又长的腰,真像一个锦绣的小姑娘在轻风中舞蹈,是那么可爱。在轻风中,在阳光下,木瓜树静静地对我说:“怎么样,我美吧!以后你们还可以摘我身上的瓜吃呢!所以你们现在一定要好好照顾我,这样才能长出瓜!”哎!这个调皮的小木瓜。
(2)
今天,刮了一阵大风,木瓜树被吹得直不起腰来,身上的叶子死死地拽着那根细长的茎,那茎上的小花也枯萎了,耷拉着脑袋,换上了一件灰黄的衣服,俗话说“旧的不去,新的不来”嘛!瞧!茎上又新长了2粒花骨朵,长长的,尖尖的。再往下看,两根很长的东西“破茎而出”,那是什么?我带着这个疑问又仔细地看了一遍,仍是不知道。我问了一下妈妈,妈妈也好奇地摇了摇头,算了,不管它们了,但又泛起了一个好动静,刚刚相反,——又黄了一片叶子,哎!可怜的木瓜树,假如你仔细看那几片叶子,会发现他们也有长“青春痘”的情况,不外是黄色的,而且十分平均,就像用尺量着画的,真是令人不可思议。不外除了那些刚长出来的叶子那样而已。可能这也是它们的其中一个特点吧!
(3)
今天,下了一场及时雨,让我家的木瓜树喝得肚滚腰圆,它伸展着柔软的枝条。嗨!我惊疑地发现昨天那两根不着名的小东西,其中一根已经在顶端长出一片叶子了,真是不可思议,就一夜的工夫啊!哎!令人惊疑的木瓜树!还要告诉你们一件事,昨天那几个小花骨朵,已经开始慢慢展开了,小小的白花拌着点点的雨滴,披发发出一点点清香。这时我忽然发现,这棵木瓜树的茎苍老了许多,茎上长出一个个圆圈,还新生了许多“皱纹”,就像一张白叟的脸,但它的枝条、叶子、花骨朵又是那么布满活力与生气希望,真是一个令人又爱又恨的小东西。我现在一定要更好地照顾它,让它变得人见人爱!