小学生观察作文600字
3月1日 今天,我拿了一块大蒜,把外表的一层白皮轻轻地剥去;然后找了一个空矿泉水瓶,把上边那一大块剪去,只剩下底下的一部门;接着倒了二分之一的水,再把大蒜放进去。知道我在干什么吗?对了!我在种大蒜。
3月2日 今天,我发现大蒜的头儿上,冒出一点点绿色。大蒜要发芽了!我连忙换了一瓶水,发现的根长长了,我拿尺一量,根只长长了一点点,大约有1毫米。
3月4日 今天,我来看我的大蒜,啊,大蒜发的芽在前天才朦朦胧胧的一小点,看不太清晰,而今天绿芽已经钻出来了,一共有两根,长约7毫米。我怕水中的养分不够,又把水换了。
3 月日 今天,我发现大蒜的绿芽长长了,约有1厘米长,另外一根长的比较快,总共长1。3厘米。我换水时,经由丈量发现蒜根长了4毫米,共长了毫米。
3月6日 今天,我发现大蒜长得好软弱。可能是营养不良,我便给它加了二颗复合肥,但愿它能快些长大,但愿它能长得健壮。
3月日 今天,我发现大蒜的小绿芽真的长高一些了,而且也比较健壮了,我兴奋极了,连忙再加一粒复合肥去,生怕水中的养分不能知足大蒜的生长。我又发现那两根小绿芽又长长了1厘米,长得最高的有2。厘米,长得有点矮的有2厘米长。蒜根也成了盘旋状。
3月9日 今天,我发现大蒜的绿芽长了3毫米,最高的有2。9厘米,中间的有2。3厘米,最矮的6毫米长。蒜根我无法用尺量,由于根是旋起来的,我估计有6毫米长。
3月10日 今天,我发现这3根绿芽中又钻出了一根还不到1毫米的小绿芽,我又加进去一粒复合肥。我拿尺一量,最长的已有3厘米长,可仍是太软弱了,可能是营养不良和阳光不足的原因罢于是我把它栽在花盆里,放在阳台上能晒太阳的地方,让它能有足够的养分和阳光。有了坭土和足够的阳光,它一定会长得更快更好!
我家有一片丝瓜地,从屋子下面的支架一直爬到我家旁边的小亭子上面,占了很大一块地方。
一天,奶奶买回了一包丝瓜种子,种在了我家的一块平地上。丝瓜开始发芽时的样子像一个芽菜型,绿绿的,可爱极了,徐徐地,丝瓜芽长大,变成了一个绿油油的大芽,旅游有种微微带点黄色,看起来小巧玲珑的,一阵轻风吹来,相依为锦绣的姑娘正在跳迷人的舞一样的呢!
慢慢地,丝瓜芽长大了,变成了一株像葡萄藤一样的植物,外形希奇极了,但,它有一根茎贴在墙上,以前我认为这是一株草,但是现在我不这么以为,由于我知道,这就是丝瓜开始长出来的藤,整理时,我心里高兴极了,一句话也没说,直奔回家,告诉奶奶,丝瓜长出来了!过了几天,我又去观察,结果发现:丝瓜已经长到老远了,这时,我在心里默默的想:丝瓜怎么生长的这么快,比人生长的这么快,我继承观察,发现丝瓜叶中间,有两三个小丝瓜,这一下子,我那刚平静下来的心,又沸腾起来,霎时,一股巨流涌上了我的心头,我心里喜滋滋的,有一种说不出来的滋味。
过了一个礼拜,我再次观察丝瓜时,丝瓜已是一个个像小雨滴形的大丝瓜了!丝瓜的形状很可爱,生丝瓜柄地方有一个黄灿灿的丝瓜柄,远看像一朵锦绣的黄色的小兰花一样,再下一点看,丝瓜的颜色是嫩绿色的,看起来那种嫩绿色非常非常的纯挚,再往下面看,丝瓜最下面更是可爱,丝瓜下面的根像一个灰颜色的布一样,很是奇异,在整体来看,一个个小巧的丝瓜就像一个个可爱的小朋友,朝着我们微笑。
丝瓜最后生长完毕时的景象就是——叶子成了咖啡色,丝瓜又成了土黄色,看起来就像是一片凋谢了的花,看起来让人感觉很可怜,这就是丝瓜的生长过程。
在这次观察过程中,我真的受益不浅,我懂得了农夫伯伯种菜的辛劳,也让我感触感染了一遍农夫伯伯的辛劳,还让我理解了植物的生长比人生长得还快,固然丝瓜已经枯萎了,但,在种丝瓜的这一段记忆,已印在我心中!