乡间的田边上,小径旁,总生长着一排排矮小的桑树。
桑树的叶子是绿色的,长着的绒毛摸起来十分柔软。桑叶的轮廓呈锯齿状,叶子水分充足,闻起来有淡淡的清香。
桑树的花开在快结果的时候。有的为黄色,有的为绿色,许多小花长在一个轴上。桑树的花十分平凡,花期在四月份左右,这恰是百花斗丽之时,它却默默地挂在枝头,涓滴不惹人关注。
桑树的果实叫做桑葚。刚开始是白色的,接着变成紫色的,然后颜色徐徐变黑。到紫红色时,桑葚就算成熟了。还未完全成熟的桑葚固然很酸,看起来却甚是漂亮,一个个小球粒子紧贴在一起,像一串缩小了好几倍的红葡萄。成熟了的桑葚味道及其厚味,特别是那种紫中发黑的,甜甜的毫无酸味,而且零污染。假如有榨汁机就更好了,拣一盘子榨成果汁,一点也不比草莓汁逊色。每当妈妈买回桑葚,我老是不顾一切的扑上去风卷残云。
桑树作用有良多。嫩绿的桑叶可以供蚕食用,让农夫有个好收获。挺秀的树干是十分实用的木材。粗拙的树皮可制成优良的纸张。而厚味的桑葚还有抗朽迈的药效。
一年四季,桑树毫无怨言地站在那,给人们带去许多好处。每当我望着它时,敬意总会从心底油然而生。