3月17日 雨
我在校门口买了十四条小蚕。小蚕天天都要吃桑叶。妈妈提议说: “不如我们种桑树吧!”
舅舅帮我找了一根桑树枝,两头削得尖尖的。妈妈告诉我: “把树枝插进土壤里能种出一棵新的桑树。只是,插的时候要留意树枝的方向。”
我找到桑树枝上的一个小芽,让小芽朝上,小心翼翼地插在花盆里。
3月24日 中雨
桑树还像寻常一样,只有一根孤零零的树枝。我失望地叹了一口吻。
忽然,我发现了一个新长的小绿芽,外形像没有盛开的荷花。我开心地跳起来。
3月2日 小雨
桑树的新芽好像没有什么变化,但我的三条大蚕已经吐丝了,两条变成了飞蛾,还有一些小蚕宝宝在慢慢地长大。
中午,我像往常一样给蚕宝宝们打扫屋子。妈妈过来帮忙。她不小心弄伤了一条小蚕。小蚕流出了绿色的血。我非常伤心。
4月16日 阴
桑树长大了不少,叶子也变大了许多。固然桑树长出了许多的叶子,可是它生长的速度却远远赶不上蚕宝宝们吃的速度。没有办法,我只好到别人家去摘些桑叶来。回到家,我发现我摘的桑叶跟我种的桑叶不一样。
4月1日 阴
我养的蚕都吐丝、结茧了。茧是黄色的,外形像鸡蛋,只是比鸡蛋小良多。蚕不吃也不喝,舒惬意服地躺在里面睡大觉。
月日 睛
从茧里钻出来的飞蛾生了蚤卵。蚕卵是淡黄色的,密密麻麻地排着,比蚂蚁还要小。
月9日 暴雨
新的小蚕钻出来了。我从我种的桑树上摘桑叶喂给它们吃。看着蚕宝宝吃着我亲手种的桑叶,我心里像吃了蜜一样甜。