观察秋天的树叶作文
稻穗金黄,那是秋天的礼物;大雁迁徙,这是秋天的使者。我喜欢秋天的树叶,尤其是那火红火红的枫叶。
有句话叫“十月枫叶红”。是呀,每到这时候,枫树林里就会有许多“彤霞”映衬着碧蓝的天空,装点着辽阔的大地。枫叶不仅颜色鲜丽,那小巧的手掌外形也十分引人喜爱。瞧,这两片枫叶一大一小多像爸爸牵着孩子啊!再看看那片枯萎的树叶,就像一只白叟的手,抚摩着世界。
一片枫叶从树上飘落下来,我伸出手,接住它并细细端详着:在那小小的手掌边,还有着小小的锯齿,有大有小,而且神奇的是,它们竟然都朝着“指尖”生长。
这时,我摸到了一条条光滑、突出的东西,仔细一看,原来是叶脉。树叶为什么要有叶脉呢?我十分好奇,便急忙回家搜寻资料。书上说,这些叶脉像我们人类的血管,植物的根在泥土中吸收的水分和养分,就是靠他输送到植物的各个部位。此外,它还承担着支撑树叶的作用呢。
可是春天时,枫叶仍是绿色的,现在怎么变成红色了,我再次打开书,翻找起来,很快我就找到了谜底:原来到了暮秋,叶子的叶绿素不中断减少,叶子的绿色褪去,而花青素却不中断增长,就变成可爱的红叶子了。
我爱秋天的树叶,更爱秋天的枫叶。