家乡美作文00字
我 的 家 乡
我的家乡遵义,是一座美丽的历史名城。我家就在这座城市的一个小山村里,这里绿树成荫,空气清新。我的祖辈都是生活在此的农民,世代种地为生。常听爷爷说,许多年前家乡人民过着食不饱,穿不暖的生活,而今,家乡却发生了翻天覆地的巨变。不信,请听我一一道来。
随着那一阵改革的春风吹遍神州,家乡面貌彻底改变了。从前,人们穿衣服没有讲究,穿烂了打上补丁继续穿。那时家乡常流传着一句话“新三年,旧三年,缝缝补补三年。”孩子多的家庭,一件衣服都是老大穿了老二穿,老二穿了老三接着穿……现在人们打扮十分时髦,买衣服必去品牌专卖店。阿姨、姑娘们更赶时尚,天天花枝招展,走在大街上就是一道亮丽的风景线。人们吃的是粗茶淡饭,还不能吃饱,现在人们不同了,不但要吃饱,而且要吃得时尚、吃得健康、吃得营养。每逢亲朋好友团聚,一定得讲讲排场,吃得欢,笑得乐!
家乡破烂的茅草屋已经悄无声息得离去,到处都是漂亮的小平房、小洋楼,形态各异的黔北民居。许多家庭买了小轿车、农用车。以前坑坑洼洼,下雨天泥泞不堪的泥土路如今变成了宽阔平坦的水泥路。光秃秃的山坡是一片郁郁葱葱的绿色,家乡呈现出欣欣向荣的景象。
近几年,家乡人民不再种小麦,玉米等传统的农作物,而种的是经济价值高的“红高粱”和致富烤烟,它们让家乡人民过上
了幸福生活。在广阔的遵义小镇上,一幢幢高楼大厦像雨后春笋拔地而起。各种商店、超市一个个竞相开张,里面的商品琳琅满目,不计其数,让人眼花缭乱!每到赶集,整个街道,车水马龙,行人摩肩接踵。
最近,国家又开始向学校的学生提供营养午餐补助,每人每天三元,学生们还享受着九年义务教育和“两免一补”的好政策,校园里的环境花园化,我们学习更舒畅,娱乐更丰富。
朋友们!再过几年,我家乡遵义的小山村一定会更加的美丽灿烂!不信,请你到我的家乡做客,感受我们美丽的家乡,到那时你不翘起大拇指那才怪呢?