杜鹃花六年级作文
每当春回大地,被人誉为“花中西施”的杜鹃花就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或园林中,令人赏心悦目,心旷神怡。我最喜欢的花就是杜鹃花。
杜鹃又名映山红,泛指各种红色的杜鹃花。实在杜鹃花不是只有红色的。杜鹃花是中国十大名花之一。正如闻名诗人白居易的一首诗写得非常好:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,其蓉芍药嫫母。”“回看桃季都无色,映得芙蓉不是花。”
杜鹃的小枝摸上去粗拙,它那枝干的颜色不跟其它花一样,其它花的枝干颜色是咖啡色的,而它的枝干颜色是淡绿色的。杜鹃花的叶子是长圆形的。叶面是深绿色的,摸上去非常光滑没有一根绒毛,它不跟毛杜鹃一样,毛杜鹃的叶子摸上去有细细的绒毛十分惬意,软绵绵的。
绿叶衬红花,杜鹃花被分为好几种颜色,我最喜欢的是红色了,那花儿在阳光的衫托下十分锦绣、妩媚动人。远远看去那杜鹃花像一群彩蝶在空中翩翩飘动。那花儿像人用一张张红色的纸做成的,看上去格外鲜艳,而当你摸上去就没有它那叶子那么光滑了,有点皱巴巴的。
我爱锦绣的杜鹃。
“麻城杜鹃花,不是那天边的霞,不是那画家……”这首好听的歌,赞美的恰是我家乡麻城的杜鹃花。“人间四月天,麻城看杜鹃。”恰是四月好时节,我们全家也去观赏杜鹃花。
上了转运车,走在上山的路上,我看见到处长满了松树和茶树,像一片绿海,绿海中间点缀着一束束杜鹃花,像一面面旗帜在欢迎游客呢!
到了山顶,我们沿着用枕木铺成的曲曲折折、凹凸不平的小径往前走。漫山遍野都是杜鹃花,这里成了花的海洋,壮观极了。这些锦绣的杜鹃花,有的含苞欲放,像淘气的小姑娘;有的绽开了笑容,像一个个喇叭,为五湖四海的游客吹奏歌曲呢;有的群芳吐艳,就像一望无际的火海。又往前走了一阵,我看见一些花长在悬崖峭壁,那里全是光秃秃的岩石,但杜鹃花还能顽强地生长,它的生命力真强呀!突然,一条清澈的小溪映入眼帘,一些掉落的杜鹃花瓣漂浮在水面,像粉色的小鱼在水面嬉戏,好看极了。
“快看,杜鹃花王!”听到妈妈的喊声,我赶快朝妈妈指的方向望去,只见一大簇杜鹃花被绿树簇拥着,似乎绿树在保护它们的国王呢。这株杜鹃花王是由6技杜鹃花组成的,那6枝杜鹃花你不让我,我不让你,互相环绕纠缠着,代表中国的6个民族团结同心专心。我们在杜鹃花王前面合影留念。到了中午,杜鹃花海已经游人如织,我还看到良多外国人,龟山杜鹃真是驰誉中外呀!
来到小亭子,我坐在那儿继承赏识杜鹃花。忽然,我觉得我就是一朵杜鹃花,穿戴鲜红的衣裳,站在阳光里。一阵轻风吹过来,我就翩翩起舞,鲜红的衣裳随风飞舞。不光是我一朵,满山的杜鹃花都在跳舞。风过了,我休止了跳舞,悄悄地坐在那儿,小蜜蜂飞过来,告诉我劳动的收成;云儿飘过来,告诉我天空的自由,过了一会儿,我才想起我不是杜鹃花,我是在看杜鹃花呢!
“麻城杜鹃花,有土就安家。”我为麻城杜鹃花感到骄傲。