六年级中秋节的作文
月已圆,人欢聚,同举杯,共欢庆!家乡明月爱无限,他乡皓月也多情!齐欢唱,同颂今宵明月!歌传万里,祝福彼此频传!”一年一度的中秋节又到了。
今天是中秋节,是一个万家团圆的日子。俗话说:海上升明月,天涯共此时,所以我和妈妈一起到阳台上去看月亮,
天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
它像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。
后来,妈妈让我们进屋,一进门,哇!桌子上摆满了丰盛了饭菜。我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,今天的菜看上去就好吃,我先尝尝哦!”“是吗?”妈妈笑眯眯地说,“好吃就多吃点,不过得等你大伯和小董阿姨回来一起吃。”
等来等去,大伯还是不回来。妈妈已经打过三、四个电话了,可他总是说“过一会就回来”、“马上就到”……七点了,大伯和小董阿姨终于来了,我大喊一声:“吃饭了!”便狼吞虎咽起来。不一会,红烧螃蟹、猪蹄子、木耳炒肉片、水煮鱼……就都不见了。
晚饭后不久,我们全家就坐到了阳台上。吃着月饼,听妈妈念叨着:“不知你爸爸出差在外有没有吃月饼?”看着那圆圆的皎洁的月亮,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”
在秋高气爽的九月,我们迎来了一年一度的中秋节。我非常喜欢过中秋节,不但月亮圆,而且人们也和亲人一起团聚,吃饭、赏月、品饼。想到这我心里就乐开了花。
“年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同。”现在的月饼真是花样越来越多,口味也层出不穷。让我们一起来看下吧,有豆沙、冰淇淋、冰皮、蛋黄、椰奶、茶叶……昨天我和妈妈去超市选购月饼得时候,看着品种繁多、香味扑鼻的月饼,我真想咬一口品尝品尝。妈妈首先让我观察一下月饼有什么共同之处?我看了看,发现绝大数月饼都是圆形,我连忙问妈妈:“妈妈。为什么月饼的形状都是圆形的?”妈妈接下来解释说:“古代月饼被作为祭品于中秋节所食。中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现。北宋之时,该种饼被称为“宫饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。后来演变成圆形,寓意团圆美好。”听了妈妈的解释,我明白了月饼的由来。
晚上,我们一家人吃完团圆饭后,拿着几块月饼坐在阳台上,一边赏月、一边吃月饼。出来了!出来了!月亮露出她那皎白色的脸,四周折射出许多光芒,一缕缕金光向大地射去,明亮极了!天空中云很淡,风很轻,月光很美,构成了一幅漂亮的画。让我想起了“海上生明月,天涯共此时”这句古诗。爸爸还给我讲诉了中秋节的来历;中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋……我听得津津有味。
时间过得真快,圆月渐渐地躲了起来。妈妈提醒我说:“很迟了,得上床休息了。”我只好告别了月亮,恋恋不舍地上床睡觉了。