一棵桂花树作文
桂花树,一种平凡又普通的树,老家的一个打谷场旁就有一棵,我非常喜欢。
冬天的南方固然不下雪,但也很冷,我们冷,桂花树也冷。老家村里的人就用干稻草编成给桂花树的棉袄,缠在桂花树上,给桂花树保暖。我此时就在盼着春天时桂花树能熬过冬天,不再像现在这样光秃秃的。
春天来了!春雨润泽津润着大地,春日让世界变得暖和起来。桂花树抽出新的枝条,枝条上又长出新的嫩绿的叶子。这柔嫩的小绿叶在阳光晖映下变成金黄色,让人整理觉生气希望勃勃起来,桂花稻草棉袄也被我们脱了下来,小鸟时不时地站在桂花树的枝头上叽叽喳喳地唱歌,溪水也咕咚咕咚地流了起来,桂花树倒映在溪边,真是锦绣!
夏日的阳光强烈,天色炎热。这时我总会穿打谷场场,跑到蕃庑的桂花树下和太阳玩捉迷藏,有时还能倚着桂花树美美的睡一觉。夏末老家村里的人就开始收桂花了,收下的桂花非常香,这些收下来的桂花可以做成又香又甜的糕点、甜品。风把桂花的香吹过来,这是凉爽的香。
秋天乡村风景真是舒服,阵阵的秋风也把桂花树叶吹得翻卷过来,有些树叶还跟着秋风慢慢飞落下来别有一番风情!我们在老家的楼顶,一边吃着桂花甜品,一边看着田野风景,也是别有韵味!
我喜欢我的家乡,我喜欢又香又甜的桂花甜品,我喜欢那棵平凡的桂花树。
从小到大,有一棵迷人的桂花树陪伴着我,帮我渡过许多灾关,带给我许多快乐的时光。
它从上到下都是粗粗的枝干,穿戴棕褐色的“衣服”,像一个朴素的姑娘。枝干摸上去十分干燥,上面还有几个深深的“伤口”。我十分好奇,便问妈妈:“妈妈,为什么桂花树有小洞呢?”妈妈告诉我:“由于虫子钻到它身体里去了呀!”
它的叶子分两种类型,一种老叶子,一种小叶子。老叶子正面是深绿色,反面是浅绿色。外形像一只划子,摇啊摇,似乎能把你带到远方的某个角落。叶子的边沿被一些小裾齿包抄着,中间还有凸起来的一根茎。我刚要摘一片叶子下来闻一闻,可我仿佛闻声它说“不要摘,我会痛的。”那声音十分弱小,我急忙把手拿开。小叶子比老叶子更小,摸上去不觉得干燥,而是十分光滑。这时,我闻到一股香气扑鼻而来,我仔细一瞧,发现了藏在叶子中间的桂花。
据说,桂花不只一种颜色。可是,我家后院的桂花树开出的花朵是单调的黄色。这些花朵一副弱不禁风的样子,花瓣很细小,也十分脆弱,摇一下树干便有许多桂花纷纷落下,就像在下“桂花雨”。我小心翼翼地摸了摸它的花瓣儿,觉得它很薄很薄。
初秋时节,只能看见满树的小花苞。过了几天,花苞便一夜之间全都绽放了。站在远处看,像一个上面开了花的屋顶。不同凡响的屋顶。