关于桂花的作文:桂花
前天晚上,我独安闲小区里披发步,忽然之间,一股淡淡的暗香在空气中弥漫开来,我循香走去,原来是一株桂树。桂树上零零点点还有几朵快要凋谢的桂花,固然没有了秋日的高雅,但却依然挺立在枝头,看上去别有一番韵味。
八玄月份是丹桂飘香的季节。在层层叠叠的叶片中,小小的桂花三三两两,点缀其中。看上去黄绿相间,相映成趣,你挨这我,我挨着你,这儿一堆,那儿一堆,似乎在讨论这什么。假如说一株桂树就是一片夜空的话,那么那些花朵一定是这夜空中耀眼的繁星。走近细看这些花朵,橘黄色的花蕊旁平均的分布者四片米粒大小的花瓣,在碧绿的叶片中显得格外的可爱,格外的娇嫩,仿佛风一吹就会轻轻落下,楚楚动人,令人不禁心生垂怜。难怪诗人杨万里曾用诗句“不是人间种,疑从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”来赞美桂花。
桂花的叶子是锯齿形的,四季常青,终年不败。它的叶面光滑而发亮,始终透着气愤,透着活泼,让人忍不住产生无数幻想。月光下,桂树的影子映在墙上,叶影参差,花影迷离,引起了我许多幻想。我幻想那是一幅水墨画,它就真的变成一幅水墨画。这里是高山,那里是湖,几只小虫飞过,它们就变成了正在捕食的白鹭……
桂花的用途很广,因为它的气息性温且无毒,入药可以化痰止咳,生津,治牙痛等。新鲜的桂花还可以制成香甜可口的桂花糕,桂花糖。
我爱桂花的锦绣,更爱它无比旺盛的生命力!
我最爱的花,不是宝贵大气的牡丹,不是贞洁锦绣的百合,不是妖娆魅人的玫瑰,而是桂花,一种极不起眼的小黄花。
桂花的名字并不好听,甚至是很俗气。不锦绣也不特殊,更没有什么典雅范,可我的确是爱它的。
我爱桂花,可能与我见过的花不多有关,但我最爱的是它的香,“八月桂花香”,石门便是一个典型的例子,每近开学,便是桂花飘香的季节,有时天天早上醒来便可以闻到一股淡淡的桂花香,不浓烈却异常好闻,使人一天的开始便心旷神怡。走在路上,也可以闻到淡淡的桂花香,不浓烈却醉人。
桂花很平凡,它小小的,淡淡的,却以自己独特的姿态糊口在这个世界上。桂花是尺度的五瓣花,颜色淡淡的,不像芍药花那般鲜艳,也不似莲花那般清高,更不若抹莉那般贞洁。但它淡淡的黄色却使人百看不厌。它小小的身躯却披发发出可以飘香十里的气息,努力地展现着自己。
它没有梅花的坚韧,没有菊花的淡然,没有芙蓉的“出淤泥而不染”,更没有玫瑰一样夸姣象征,可它却是我的挚爱,它平凡普通的身躯不正象片我们这些平凡普通的人吗?它的飘香十里不正和这些平凡普通的人对社会,对国家的贡献吗?它不正象征着为社会默默付出的人们吗?平凡的花也能飘香十里,普通的人也能造福社会。
我没有不为五斗米折腰的气节,所以我不赞美菊花;我没有雍收留华丽的气魄,所以我不赞美特丹;我没有出淤泥而不染的气势,所以我不赞美莲花。我只想和桂花一样,在这个社会上做一个平凡、普通的却可认为社会、为大家出一份力所能及的作用的人。
让坚强的人去赞美凌寒独自开的梅花吧;让高风亮节的人去赞美依依似正人的竹子吧,让高洁典的人去赞美风中难隐谷中香的兰花吧。我只想赞美这平实无华的桂花,赞美这情迹疏远只香留的桂花,这绿叶垂芳根的桂花。
我爱桂花,我爱它淡雅清新的香,更爱它的平凡、朴实。