植物作文桂花
有些人喜欢浓妆艳抹的玫瑰;有些人喜欢迎寒怒放的梅花;有些人喜欢淡雅高贵的梨花。而我则对芳香扑鼻的桂花情有独钟。
桂花树在金华是很常见的,我们的校园里就有。桂花树的枝干并不粗壮,但根深深地扎在土壤里。两棵桂花树并肩立在一起,仿佛一对兄弟。春天,桂花树刚刚出来的叶子是嫩绿的,后来逐渐变成深绿。就像一个刚睡醒的孩子,欣欣然睁开眼;毛茸茸的新芽,就像可爱的小手抚摩这个布满生气希望与未知的世界。夏天,桂树青翠欲滴,就像个风姿绰约的女子,枝叶随风招摇,就像风拂过奼女的裙裾,哗啦啦的叶子声就像她在轻声欢笑。秋天,桂花树露出了笑容,就像艳服的新娘,展示着自己最美的一面给每个人,从骨子里透出锦绣芳香,让人们陶醉其中。
有一次,我急匆匆地赶往大操场参加体育流动。途经教师宿舍时,我被桂花香吸引住了,不由自主地停下了脚步。这时,吹来了一阵凉风,吹落了几朵桂花。我拣起来闻了闻,一股清香迎面而来。我感触道:“大天然真神奇!”然后将它们小心翼翼地藏在我的衣袋里,留下夸姣的回忆。
听妈妈说,桂花作用可大了,可以做成香甜的桂花糕,泡出芬芳四溢的桂花茶。为了证实自己说的没错,妈妈亲身制作桂花糕、泡桂花茶。“哦,香喷喷的桂花糕出炉了。”我高兴地欢呼着。瞧,这个是正方形,那个是圆形、桂花糕做成了不同的外形,看着就让人垂涎三尺。吃着桂花糕、品着桂花茶、闻着桂花香,我仿佛来到了人间仙境。桂花糕甜丝丝的,进口即化、十分酥软,让人吃了还想吃;桂花茶甘甜解渴,香味令人神清气爽。
我爱桂花,爱它的淡雅清香,无私奉献。