植物作文桂花
桂花,它的开花季节一般在9-10月之间,开花时是满树的小黄花。桂花香味极浓,固然不是很漂亮,但可以把人们给迷倒,用它还可以做糕饼、桂花糖、下酒,它遍布在良多地方。你只要在9-10月份去到这些地方,保证你会闻到股股浓香。
我们学校就有几棵桂花树,每到仲秋季节,都能闻到桂花香。就是由于这香味,我们班的同学,就会去摇桂花树,有的拿杯子去装、有的拿塑料袋去装,有的直接放在口袋里。我们班主任查到后,就狠狠地罚他们,让他们给桂花树报歉。
我很好奇——桂花为什么那么香?于是我就上网查了一下,原来是由于桂花的花瓣上有一种芬芳油,不中断的分泌出来。
古代有良多诗人写诗,赞美桂花。好比唐代诗人皮日休写的《天竺寺八月十五昼夜桂》,还有宋代的吴文英《声声慢·咏桂花》;还有唐代的于武陵的《山上树》;还有宋代的吴文英写的《古香慢·赋沧浪看桂》。桂花一直被人们喜欢。
桂花是中国十大名花,远近著名。
中秋节那天,我随父母来到姥姥家。一下车,我就闻到了一阵认识的香味儿。那香气淡雅,却又异常浓烈,在空气里恣意弥漫。
寻香而行,几株桂花便映入了我的眼帘。这几株矮矮的树并不起眼,可凑近了看,就能发现隐藏在浓密叶子深处的花,小小的,一朵朵长在树枝上,就像一小串风铃,仿佛风一吹就能发出”叮叮当当”的响声。花瓣有薄薄的质感,在阳光晖映下,似玉般晶莹剔透。棕褐色的树枝在空中尽情地伸展着修长和秀美。馥郁的香味扑来,似一阵清风,又似涓涓溪水,抚平了心里的沉闷。
我凝望着面前几株桂花树,脑海中尘封的记忆渐渐打开。
小时候,我经常待在姥姥家。每到金秋,桂花开放的季节,姥姥便带我和弟弟去山上看桂花。那时我还小,不懂事,总问姥姥:“为啥桂花那么小,但却那么香呢?”姥姥就笑着,摸着我的头,“花小,不一定不香啊!铆足了劲要香,天然就香喽。”
姥姥说着,用一双历尽沧桑的手抚摩着同样苍老的树干,说:“你看,这桂花开得多好,外形、颜色一点也不张扬,却有这么浓的香气。这啊,该叫做‘心美’啊。”
我听了,抬起头,凝望着夹在茂密翠绿的树叶中的金黄的桂花。一阵柔和的风吹过,轻轻摇摆着树枝,发出“沙沙”响声。秋日的阳光透过稀疏的枝叶,形成了几个大小不一的光圈,投下斑驳的树影,也投在姥姥的身上。我清楚地看见她脸上的细细的绒毛和弯曲的皱纹。金色的阳光给她整个人笼罩上了一层光辉,那样暖和。
一天,姥姥在庭院里忙着把晒干的桂花收起来。那晒干的桂花瘪瘪的,像被晕上了一层枯黄,若有若无的披发发着淡淡的香味儿,却不复盛开时的浓烈。我看到姥姥忙碌的身影,不解地问,“姥姥,你收集桂花干啥?”
“我要用晒干的桂花做桂花藕,隔壁家的姥姥身子不大好,儿女又不在家,想吃点儿清甜香糯的桂花藕。”姥姥笑呵呵地对我说,手里的活计,也没停下。她那略有些驼背的身子坐在马扎上,用一双历尽沧桑的手仔细地挑拣着桂花中的细梗,然后轻轻弯下腰,把挑拣完的桂花慢慢的抖进盛满淡盐水的盆里。浸了水的桂花浮在水面上,晃晃悠悠地荡着,给透明的水波染上了一层淡黄。
清甜的暗香围绕在我俩身旁,我只觉得,姥姥那双粗拙的手是那么灵巧,专注的神情是那么令人心安。
看着姥姥忙碌的背影,我突然懂了。桂花没有牡丹那般高贵,也不及荷花的清雅,却有一种朴实的美。花朵细小如米粒,光彩暗淡,却默默无闻地披发发着馥郁的芳香。这,就是姥姥说的“心美”吧!
桂花飘香十里,更飘进了我的心。
之后,每当我再次看到桂花时,脑海里就会涌现出姥姥慈爱的面收留和那双暖和的手。