荷花的小学生作文400字
从古到今,那亭亭玉立的荷花,受到了许多诗人的赞赏,写那荷花的诗句有良多,好比我们最认识的:“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红。”让人读起来就不禁往深里想。
上周礼拜天,妈妈带我到乡下去看外婆。外婆家旁边有一个很大的池塘,里面栽种着许多荷花,荷叶又圆又大,碧绿碧绿的,转动着晶莹的水珠。一张张荷叶连成一片,把池塘都笼盖了。荷叶间的缝隙中伸出一枝枝花茎,我仔细地看着那锦绣的荷花。有的仍是花苞,牢牢闭着,一点儿也没有要开的意思,而有的就全开放了。那荷花像一位姑娘,穿戴洁白的衣服,外面有一点粉色像图了胭脂一样,披发发出一阵清香。近看它每一层都有片花瓣,中间包裹着金灿灿的花蕊。
婆婆说:“荷花一般在夏季开放,等秋季荷花凋谢了,这时荷花里的莲蓬在阳光的照射下,徐徐变绿了,等到它变成深绿色时,就可以摘下来吃了。那莲子清香可口,可好吃了,荷花不仅为我们提供了莲子,还能为我们提供藕呢!”
我再一想:荷花从水底的土壤里生长出来,它不怕难题,不怕那披发发着臭味的土壤,出污泥而不染,才能开出那么锦绣醉人的花朵,我们大家都应该学习它顽强,出污泥而不染的精神。
荷花你不仅锦绣迷人,而且为我们提供丰硕的食品,你不计较得失,只是一味奉献,我为你而骄傲。
天然界中的每一种花,都各有各的品质、各有各的个性:梅花有不怕严寒,在风雪中挺立,不与别的花争奇斗艳的品质;茉莉花的香气怡人;鸡冠花颜色鲜艳……而在这么多的名贵花中,我更加喜爱荷花。
盛夏时节,恰是荷花最艳的时候,大片大片粉红颜色的花瓣上透出一点淡白,让人看上去那么锦绣,那么动人。荷花的花瓣不仅看上去锦绣,而且摸上去也是一种享受。那柔滑的表面透出亮丽的光泽,花瓣条索纤纤,摸了后让人有陶醉的感觉。清晨,向阳初生,荷花又迎来了新的一天。荷花上粘满了露珠,在阳光映照下,一颗颗的水珠像粒粒透明的珍珠嵌在花瓣上,透亮欲滴。
荷花不仅仅只是一种花,在中国传统文化中还具有丰硕的象征意义。荷花代表朴重、光明正大。当年包公的官府壁画上也画着一幅荷花图,上面也有“光明正大”几个字。荷花还代表善良、真诚的意思。相传远古有如来佛祖和观世音,他们坐的便是荷花宝座。
荷花是种名副实在的“多功能”的花,它不仅可供人们观赏,其果实莲子还可以食用,莲子的果肉营养丰硕,果肉甜蜜,中医上称可补气养血。俗话说的好”红花还得绿叶衬”,假如没有荷叶,荷花也就不会是这样生气希望勃勃了。荷叶宽大,呈深绿色,让人看了有陶醉在大天然的感觉。荷花从不和别的花争奇斗艳,也不和别的花比美,只是孤傲地立在水中,默默无闻地站着,站在水里,站在风里,站在雨里。送走一个晚霞,又迎来一个朝霞。可是,它的生命是很短暂的,只能过一个夏季。可人们都会记住它代表朴重、光明、善良与真诚。
天然界中固然有各种名贵的花,但我却始终以为最美不外荷花,由于它代表贞洁让人感觉美。我喜欢你,荷花!贞洁的荷花!