描写夏天的荷花的作文400字
小池
泉眼无声嬉戏流,
树阴照水爱情柔。
小荷才露尖尖角,
早有蜻蜓立上头。
一首杨万里的《小池》,背起来朗朗上口,使人面前呈现出一幅锦绣的景象:一个池子,大片大片的荷叶连在一起,上面有许多荷花的花苞,有许多已是含苞待放。白的、粉的,蜻蜓们时而点水,时而落在花苞上。池边还有几位白叟,一边聊着天,一边赏识着美景。这样一幅画面,不得不让人陶醉。
荷花有一种品质叫做“出淤泥而不染”,荷花有一种信念你叫做“傲雪欺霜”。许多人喜欢菊花、牡丹、月季,而喜爱荷花的人是少之又少。我好像与周敦颐有同样的感触感染,喜爱荷花的“出淤泥而不染”,喜爱荷花的“傲雪欺霜”,就像周敦颐《爱莲说》中的“子独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,亭亭净植。”莲花不以美貌相传,而是她那雪白与坚强的品质。在淤泥中孕育,却无涓滴怨恨,脱出淤泥,却是那样的圣洁锦绣。荷花是伟大的,是荷花孕育了莲蓬。莲籽和荷花还可以做成美食,供人们享用。
“小荷才露尖尖角,走有蜻蜓立上头。”作为新的一代,我们是否也要像和花一样呢?
小小的荷花,一个夏季就结束了生命,可是他的奉献却永远赛过一个短暂的夏季。朋友们,是不是你也应该留意观察一下荷花呢?她既不像牡丹一样豪华富贵,也不像月季一样艳丽多姿。她只是坚守着自己的岗位,默默地做着贡献,她一直就是这样,默默的。