描写夏天的荷花的作文400字
锦绣的夏日,恰是荷花开放的时间。今天,老师说要带我们去荷花池看荷花。我们高新到手舞足蹈。
刚下过雨的天色格外凉爽,真是一个难得出行的好日子。
一路上,毂击肩摩,到处都是汽车的喇叭声。我们走过街道,拐进一条乡间小路。哇!一大片玉米地一望无际。同学们就像一群出笼的小鸟,欢快地飞向田野。一只只小燕子在天空中叽叽喳喳地叫着,似乎在迎接我们的到来。
终于,我们看到了荷花池。放眼望去,整个荷花池又大又绿,一望无际。近看,荷叶有大有小。大得像雨伞,小的像把扇。它的叶子厚厚的,有浅绿色、军绿色和深绿色。摸上去毛茸茸的。荷叶上亮晶晶地露珠滚来滚去,就像一颗颗小珍珠。
荷叶的茎有大人的大拇指那么粗,是绿色的,笔挺笔挺,上边还长了许多的小毛刺,摸上去特别扎。
我们围着荷塘走着,忽然,我们看到几朵荷花,有白有红。有的已经完全开放,有的含苞待放。开放的荷花就像是穿戴跳舞衣的奼女在风中翩翩起舞。而没开放的荷花却像是一个个未成熟的小桃子。看着这么大、这么碧绿的荷塘,我不仅想起了宋代诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红。”
忽然,一阵凉风袭来。荷叶被翻了起来,就像是大海中海浪掀起的白色浪花。简直美极了。我好像被大天然画的这幅巨大的风景画看得入迷了。
最后,我们依依不舍地离开了这风景如画的人间天堂——荷花池。
我喜欢良多花,好比娇艳欲滴的玫瑰,富丽堂皇的牡丹,享有“花中皇后”之盛誉的月季,被称为“寒冬仙女”的水仙……但是,我最喜欢的,仍是超凡脱俗的荷花。
荷花为睡莲科的植物,它的地下茎横行于湖塘内的泥中,称为莲鞭。莲鞭的顶端数节,在夏秋间钻入湖底土壤的深处,逐渐膨大而成为藕。在莲鞭的节上,发生须根,扎根湖底;萌生叶片和花茎,挺立于水面之上,风姿绰约。宋代办署理学家周敦颐在他的《爱莲说》中道:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”因此,荷花自古以来被我国人民作为守身如玉、品格高尚的象征。
每到初夏,荷塘里,荷叶间就会冒出一点点淡红——那是花苞!过了一阵子,荷花开了,她们朴素、淡雅,舒展着她们嫩嫩的身体,远看像很害羞似的,忸腼腆怩地躲在荷叶身后;近看像高贵的公主,身旁围绕着护卫。有的像婀娜多姿的姑娘,亭亭玉立地站立着;有的非常懒惰,趴在荷叶上悄悄地休息;还有的含苞待放,花苞尖上的一点点红晕是绚丽的彩霞……荷叶衬托着荷花,构成了一幅景色柔美的风景画。
荷花不仅锦绣,还浑身都是宝。荷叶粥能清心去火,藕、花蕊、荷叶、荷叶梗都是中药材,莲子的中心有殊效药。此外,据说鲁班还根据荷叶的结构造出了伞。
“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红。”这是宋代知名诗人杨万里赞美荷花的诗句。是啊,荷花以她的高雅引起了人们对她的青睐与喜爱,也赢得了“水中芙蓉”的盛誉,成为全国十大名花之一。
我爱荷花,爱她的锦绣,爱她的作用,更爱她高尚的品质。