小学安全作文600字
俗话说水火无情。刚进入夏季,大中小学学生溺水事件又频现报端,一个又一个鲜活的生命离我们而去,一个又一个血淋淋的事件再次为我们敲响了防溺水安全的警钟。
防溺水安全重于泰山。溺水事件的频发也值得我们深思。纵观第一次溺水事件的发生,我们不难发现,这里面既有防溺水举措措施的缺位、漏位,也有遇溺大中小学学生对防溺水知识的缺泛。特别是紧急情况下自我保护和救生手段的缺失。防患于未燃。
防溺水安全重在一个防字,重在进步大中小学生的防溺水安全意识,晋升大中小学学生的防溺水技能。学校应加强防溺水安全知识宣传和教育,要通过观看幻灯片,参观图片展,以事实说话,以个案示人,让泛博大中小学学生对防溺水有一种直观和形象的熟悉,从而牢记在脑,铭记在心。同时要按期不按期地组织开展防溺水安全演练,模拟涨水场景,让学生身临其境,通过现场指导,教会学生防溺水的基本技能和救生要点。当然,防溺水安全不是一个部分就能解决的问题,应该建立起学校、家庭、社会三位一体防溺水机制。积极政府应施展其职能作用,加大对湖、泊、河、塘、坝安全警示标志的设置,实现全笼盖,并加大巡查力度,做到全天候。学校应施展防溺水安全的主体作用,进步学生的防涨水安全的意识和技能。家庭是学生糊口休息的另一个主要场所,学生除在校学生外,良多业余时间都在家度过,而溺水事件集中发生时段也是在节假日和暑假之中。究其原因是家长的监管不到位,等到事情发生,后悔晚已。
家长应承担起自己的职责,加强对自己子女的监管,时时教育和提醒他们阔别水患。疏大于堵。目前因为溺水事件的频发,让学生家长谈水色变,禁止游泳于是乎也就成了共鸣。禁止游泳不亚于堵源截流。准确的方式应该是疏通沟通,要教会孩子学会游泳,把握一些游泳的基本技能,不至成为旱鸭子和称砣,从而从源头上最大限度地杜绝和减少溺水事件的发生。