梅花的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”冬天来到,一夜的寒风带走了茫茫大地的最后一丝生气希望。
早晨起来漫步,看见一树梅花在凛冽的寒风中开放,在这严寒无情的冬天竟有花?我震动了,情不自禁地向树下走去,摘一下朵,闻着它的清香。幽香活动,是勇气的味道……
四周是一片荒芜,尽是些早已落叶的光秃树木、静寂着,死沉沉一片,只等着东风一吹,再现光采。却没想到,在这犹如死灰的世界,竟还有这样鲜艳的色彩。只有梅花:独自开放,与世无争。
只有梅,禁得住冬的寒冷与寂寞,只是默默地,突破冬的压迫,终于开放了贞洁而清香的花朵!香味在我身边徘徊。仿佛我看见了梅花被寒风吹得东飘西披发,但却仍在坚持的情形。这香味就是它勇气的见证,不知古有多少文人墨客为它赞颂。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有经历磨难的一生,是不会绽发色泽,流逸清香,恰是梅花“凌寒独自开”的精神成就了它,或许人喜欢锦绣的玫瑰芬芳的康乃馨和高贵的郁金香,但对我来说,勇于面对难题,向命运挑战的梅花更让我为之痴狂。
人最贵重的品质莫过于梅这种品质吧?能忍受住莫大的寂寞,痛苦,自己却还朝着难题前进,将战胜难题视作自己一生的快乐,迎难而上,不惧怕阻碍自己的一切挫折,这种精神不恰是我们这些新时代的少年应该具备的吗?
或许人们会以为鲜花燕子是春的使者,而我却以为梅花是春的象征。春天一来,自己便凋谢了。当梅花开始飘落时,春就不远了。梅花把苦寒留给自己,把锦绣奉献给人间!自己却无悔无怨,只愿为白雪茫茫的冬天献出自己的生气希望与活力。它不愿与百花斗丽,共分春的欣荣。站在树下,我深深地感触感染到梅花的坚强,默默无闻,无私奉献。
没有春的百花斗丽,夏的碧草繁茂,秋的枫叶鲜红。梅,却独安闲寒冬盛开,向命运抗争。向命运挑战,不畏艰难险阻,不恰是我们需要的贵重品质吗?
我最喜欢的花就是梅花,尽管它不像水仙花那么高洁,不像玫瑰那么娇媚,不像牡丹那么富贵,也不像百合那么清丽,但她是那么不屈不饶,老是在雪窖冰天的冬末,在皑皑白雪中俏然锭放,悄悄地吐着暗香。
梅花老是像清纯害羞的小姑娘,在寒风里轻轻摇曳自己白里透红的小脸蛋,轻轻摆弄着自己粉色的或红色的连衣裙。有时,风一吹,她伴奏着枝干“沙沙”的声音飞向天空,旋转着迷人的舞姿,终极落在白色的雪地上,展现一生最后的辉煌。
梅花老是像无比坚强的战士。在冬天里,她涓滴不肯示弱。凌冽的寒风总在向她挑战,猛烈地吹着,可她绝不动摇。雪总在向她挑战,扑天盖地下着,可她归然不动。她老是骄傲地昂起头,挺直了自己的身姿,不向冬天的风雪低头。我曾在想:为什么梅花不选择在风和日丽的春天与百花争宠呢?可转念一想,不恰是在冬天恶劣的环境下才让梅花不像其它花那么软弱,让梅花在冬天里变得更锦绣,更迷人,更不同凡响吗?
冬天老是那么白茫茫,万物凋零,几乎是一点色彩也没有。欣喜的是,一个红点泛起了,这是小梅花顶着猛烈的风雪来了。她迎风绽放!由于有了她,才让冬天有了生气希望与色彩,才给冬天增添了一清香。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花,你历经千辛万苦,才有了最后的灿烂辉煌,可你吐尽芳华,引来春天后就悄然退下。你的坚强,你的谦虚真让我敬佩啊!我要向你学习,面对挫折和难题不低头,而是勇敢地向难题挑战,做一个顶天立地的人,做一个不惧难题的人。
梅花,我爱你!你是冬天里最迷人的一道风景!