梅花的作文
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有梅花生气希望勃勃。迎着漫天飘动的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人肺腑。
那花白里透红,花瓣润滑透明,就似乎琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是严寒,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈清秀。
古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是柔柔的东风,而是凛冽的寒风;润泽津润它的不是清凉甘甜的雨水,而是冷气逼人的冰雪;晖映它的不是灿烂的阳光,而是寒冷里的一缕残阳。它是寒意中傲人的芬芳,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不夸耀自己的锦绣,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精髓为众人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖。
梅花的香,幽静而淡雅。
梅花的姿,苍古而秀气。