梅花的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”大家会感觉冬天很严寒,都不愿出门。而梅花这种没有思维的植物却在冬天里绽放,洁白的花瓣顶着寒风傲然挺立,显现出与任何花儿都不同凡响的姿态。中华民族的英雄有良多,他们都是经历过风风雨雨的,绝不退缩,毫无惧色!它也是迎着暴风、暴雪一步步成为中国国花、成为岁寒三友的第一!这么多的荣耀!同时,梅花也付出了代价,它经历的难题不知有多少。糊口中,有些人的意志都没有它强,由于有些人本来可克服面前的难题,但他却不积极面对,有的甚至采取逃避的办法。
梅花树冠开展,树干呈黄色或淡灰色,无毛,边沿有细锯齿;叶柄长约一厘米,近顶端有两个腺体;花朵呈白色,好似一块雪白的玉佩。通常在冬春季节开放,与“兰”“竹”“菊”一起列为四正人;也与“松”“竹”一起并称为“岁寒三友”。中华谓有“春兰”“夏荷”“秋菊”“冬梅”之称。梅花凭着耐寒的特性成为寒冬的代表,宋代王安石有一首诗《梅花》到:“墙角数支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,惟有幽香来”就是最好的写照。
梅花,具有朵朵冷艳、缕缕芬芳、孤芳自赏、贞洁无暇的特点。像一只骄傲的天鹅屹立于冰雪之中,“千白丛中一点红”开得刺目耀眼,开得高傲。是由于它美得独具一格的缘故吗?是的,它的美的确不同凡响,它的美比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清香的荷花来说,别有一番风味,即使它不如茉莉清香,不如菊花锦绣,不如桃花艳丽,但它确实很美,只开在无人的雪地里,与寒风战斗。与冰雪抗争。
中国人偏爱梅花,那是由于红煤与中国人有着相同的精神——不屈不挠。
梅花,傲风雪,斗寒冷,象征着中华民族傲雪欺霜的伟大风骨,我爱你,梅花!
我见过各种各样的花。玫瑰:娇嫩的花瓣是它美的代表;菊花:端庄而大方,朴素中透露出优雅与锦绣;荷花:锦绣出自于它的品格,在淤泥中诞生,却绽放出最美的姿色;牡丹:拥有妖娆的身姿,不愧于“天姿国”一称号。可学完《梅花魂》一文后,然而却令我喜爱上了冷艳幽芳的梅花。
梅花不象其他花一样在春暖时开花,它的花开在冬季。愈是严寒,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈清秀。它不向寒冷屈服,它是最有品格,最有骨气的!
梅花不与百花争时光,不和群花争奇斗艳。每当白花凋零时,寒冷时那刺骨的寒风刮来时,梅花立即化为婀娜多姿的仙女,悄然出此刻山岭间,园林小径旁。那含苞待放的梅花,娇小而可爱。有的娇小玲珑,憨态可鞠,像初生婴儿般可爱;有的青春的气味四处洋溢,似亭亭玉立的奼女般动人;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。它们摆出各种奇姿异态纷纷呈现给大家,美不胜收。
梅花的颜色各种各样。红色梅花艳似桃李,灿烂如霞,又如火焰,锦绣无比。粉色梅花,如奼女秀气的面收留,如描似画,柔情似水。白色梅花,如银雕玉琢雪塑,冰肌玉骨,多么清新秀美,楚楚动人,雪白无暇的颜色啊!
观赏梅花不仅仅要看锦绣的外表,还要赏识梅花的完美品质和坚持不屈的气节。
梅花固然妩媚脱俗,但它恬澹名利,无私奉献。它不因没有彩蝶伴舞而感到失望,也不因没有蜜蜂追随而感到沮丧,它只是无私、无怨、无悔的为我们默默奉献,默默绽放于寒冷之中,给我们带来了无极的欢乐与享受。它不怕天寒地冻也不怕冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,独具自我的品格。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高贵、贞洁气质的熏陶和激励。
梅花优雅的外表,梅花清白的内心,令人陶醉,让人不禁想起几句诗来。
墙角数枝梅,临寒独自开。
遥知不是雪,惟有幽香来。