梅花的作文
清香得天心在,未许平常草木枝。
——题记
百花凋谢之时,唯有梅花生气希望勃勃。迎着凛冽的寒风、漫天飘动的雪花大放异彩。一个个小花骨朵儿犹如一群可爱的小精灵,在枝头绽放。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”瞧!一朵朵红似火的梅花在雪白的雪的映衬下显得格外鲜艳。而粉色的梅花则格外妩媚,让人整理生垂怜之情。冬天,仿佛每处都是梅花的专属秀场。
梅的枝干也格外好看。深棕色的枝干以一节节极其柔美的曲线构成。红色的梅花与深棕色的枝干互相映衬,宛如油画般锦绣。
“遥知不是雪,为有幽香来。”雪窖冰天里,总会隐隐传来淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,却沁人肺腑,这便是梅花。
梅花不仅锦绣可爱,其果实——梅子也是人间厚味呢!
梅子味微酸,有生津解渴的妙用,据说:三国时期,曹操就是利用这一特点带领士兵走过炎炎夏日的呢!望梅止渴的典故也因此流传至今。梅子不仅能生吃,还能用盐或糖腌制成果脯吃呢!这样的梅子保留时间较长,且别有一番风味。
梅,剪雪裁冰,一身傲骨。吹拂它的不是柔柔如柳的东风,而是刺骨凛冽的寒风;润泽津润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰凉雪;晖映它的不是暖和的阳光,而是严冬里的一缕残阳。梅,没有蝴蝶相伴,没有蜜蜂亲热,甚至没有绿叶的衬托,它依然坚强的开放。
“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅有着坚强不屈、勇于面对难题的精神。梅在凛冽的寒风中,从不为此折腰,反而越开越盛;在雪窖冰天里,不卑不亢;在人们的夸奖与赞美中,不骄不傲……
我爱这锦绣的梅花,厚味的梅子。但最令我喜爱与敬佩的,是梅花坚强不屈,勇于面对难题的精神品质!