写梅花的五年级作文
“道是花来春未,道是雪来香异。”说是百花齐放却又没春天,说是下了白雪却闻到了香味
寒风凛冽,冬风带来了大雪。清晨,白皑皑的一片。洁白的世界,迎面扑来缕缕清香。是她,那高洁的梅花,那贫贱不移、高贵不淫的梅花。那艰贞、锦绣的梅花。如郑域所云“冷落篱笆茅舍,富贵玉堂琼榭。两地不同栽,一般开。”贫苦的田园乡村,富朱紫家的住宅,她不嫌弃贫穷,不依恋富贵,她仍是一如既往地把她的高洁、芬芳、锦绣献给别人。陆游所云“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。”就是被碾碎了和土壤混在一起,她仍是披发发出清香,那披发发出来的单是香味吗?不,是她高洁、艰贞的品质。
梅花是江南的象征,同时又是情谊的象征。“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”折下一枝梅花给信使,让他替换“我”寄给远在西北的朋友,江南有青山绿水,有桃花柳树,朋友,让“我”把春天都送给你吧。
雪梅也是家乡的象征。“君自故乡来,应知故乡事。明天将来绮窗前,寒梅著花未。”王维所云。你从故乡来,应该知道故乡的事情吧。你来的时候,窗边的梅花开了吗?家乡还好吗?
冬天,白色世界里少了不了那朵朵锦绣、艰贞、高洁的梅花……