课堂,不光是在教室里,才是课堂,在社会上,在糊口里,处处都是课堂,只要能使我们开阔视野,增长才干,能锻炼体魄,磨练意志,能使心灵得到净化,智能得到开发。
这些都是课堂。我就有几回在这种“特殊”的课堂里上课,那是2年前的暑假。学校组织我们到乡村去体验糊口。那时,乡村在我的印象里就是又偏僻,又遥远。而且那里又脏又没有公园玩,简直是铺张我的休息时间。
可当我把这个动静告诉妈妈时,我认为一向疼我的妈妈肯定不舍得让她的法宝女儿到那种地方去受苦。可妈妈说出的话使我大吃一惊“我觉得你们学校搞的这次流动挺不错的,让你们去体现一下乡村的糊口,去了解一下农村人的糊口方式也不错。妈妈小时候也是在农村长大的,在那里。固然人们很穷,但也糊口得很快乐呀!我可一定不会让你错失这次机会。”听了妈妈的话后,我也不知道该说什么好了,看来我暑假出门旅行的计划又泡汤了。
到了要去乡村的那天,妈妈帮我带了良多东西,我到超市买了良多零食。整束装了一大箱。我拖着沉重的旅行箱来到学校,看见同学也都大包小包提了一大堆。
坐在车上,我一点儿也不兴奋,而同学们却兴奋地唱起了欢乐的歌,在车上的摇动下,我徐徐地睡着了。
“下车了,同学们都预备好自己的东西。”我拖着旅行包。慢慢地下车了。
下车后,我环顾了一下四周,四面都是高山峻岭,在山里,隐约看见有一片田地和一些房屋。
开始几天,我觉得很无聊,可到了后来。我逐渐适应了,在那里我学会了良多东西,我还熟悉了许多当地的小孩,我和他们呢一起钓虾。摸鱼,还在山上采野果子,栽野花,可比我想象的要玩好多了。
看来,做什么事都不能光凭想象。要去实浅一下才行。
在这里,我又上了宝贵的一课。