我一直以一个学生的严谨的立场审阅着天然,看着它不中断变化并从中领悟。我想人这一辈子都是个学生,而天然,便是课堂。
我喜欢在离家不远的一座石桥上看日落。每个黄昏,夕阳以一种沉静、夸姣的姿态着落,我沉溺在它的余晖里面,安静地呼吸。它象征着一种终结。无数个日落、无数个黄昏,我感到日子就这样一天一天地过去了,以一种无声的方式。我开始变得惜时,由于时光是看不见的,而夕阳是看得见的。天天我坐在石桥上听到河水活动的声音,我想,那就是时光流走了。是日落让我懂得惜时。
我也喜欢草。它们顽强、蓬勃、生生不息。我看着它们神情坚定的在高大乔木的暗影下挣扎着向上的样子,我会想到那些在前辈制造的雄伟暗影里仍能创造出自己的事业的拼搏者。那是一种让人敬佩的勇敢与执着。当小草终于破土而出展现出它鲜嫩的绿色时,我发现了它们小小躯体里储藏着的不为人知的气力,那是像一座休眠火山一样缄默沉静着却巨大无比的气力。是那些草告诉我:要勇敢,要坚强!
还有蚂蚁。一种以团结协作的精神而为人所知的微小生物。蚂蚁搬家,真是一个让人为之震撼的举动!它们用纤细的触角彼此沟通,用纤细的足挪动着庞然大物。我想起百威啤酒的广告,那群生动的蚂蚁,它们扛着啤酒瓶子,彼此合作,互相配合。团结从一个个细节中得到体现。这群生动的蚂蚁,让我懂得什么是真正的团结。
天然,是最出色的课堂,只要你拥有一个学生应有的谦虚求教的立场,你所学到的,将渗入渗出你的心灵。