文无定法亦有法。我们说:“ 尽信书不如无书”,用死板教条的方法写作文必然不能实现真正的提高。世间万物都是一个:“易穷则变,变则通,通则久”的过程,作文也不列外。大量实践证实,优秀作文老是有那么几个共同点,或是立意独特,或是选材精当,或是文采斐然。把握这些要点,对匡助我们的作文取得好成绩,无疑是有大裨益的。无论是大到构思谋篇,仍是细化到语言文字,都给粗了一定规则与法式,有了这些指导,同学们就会少走弯路。
读是吸纳,写是输出。犹如书法要先临贴,学绘画需要写生一样,学习作文也应从“模仿入手”,熟读唐诗三百首,不会作诗也会唱。高品质的精品文章始终是一本作文书最枢纽的组成部门,将这些精品有效吸收,并内化成为自己的东西,作文高。作文高人一等不再是梦!
没有争论,没有讨论,就不会有提高。统一篇文章,不同的人看了就会有不同的设法主意,我们一定要有海纳百川的气量,积极听取不同的意见,在质疑中反思,在反思中成长,而切勿孤芳自赏。
谁不但愿自己的作文能吸惹人!说实话,假如你的作文吸惹人了,那么你的作文就非常成功了。也就是说,要达到“吸引力”的效果,那可是写作文的最大问题,这是一个需要不中断思索和正视的问题。无论你多么会写作,哪怕你已经成了一个大作家,这个问题仍是一个问题。这里,我想说一点,那就是要想吸引别人,首先得吸引自己,打动自己,让自己觉得特别有趣。假如你说的话,你写的人,叙述的事,你自己都不感觉新鲜,我想你的作文是不可能吸惹人的。
祝每位同学都能写出一纸好作文!