昨天的通用技术课,老师给我们放了一段关于传统教育的视频。视频中的女孩讲述了她自己的一段故事。因为他的父亲从小带他去舞厅,她沾染上了恶习,才上初中就开始打架,抽烟,逃课,顶嘴老师和校长,甚至还出入酒吧,舞厅这种地方,初中退了学,中专也没上完。她还常常责骂父母但是父母依旧很疼爱她,后来她学习了弟子规,不仅改掉了她的坏毛病,还下跪向父母认错。
视频中给我印象最深的是她讲看了一个电视节目,节目中被采访的导演拿出了一瓶红色的液体,当观众们都迷惑不解之时,导演揭晓了谜底,那是她妻子坐月子时留下的母乳。他说:”我没想到几年之后会变成红色,这是妈妈的血,我们每个人都是喝着妈妈的血才能长大成人的。“接着又有一段是医生说:”我们每个人的成长大约要喝400L的母乳。“看到这里我的眼眶潮湿了。后来那个女孩说了一句话:”你对父母不好,就像是把钉子钉进木板里,报歉就像把钉子拔出来,即使拔出来了,那个洞也填补上了。“我忽然想起了自己,心里感到很愧疚。
我们平时好像把父母对我们的好都当成了一种习惯。觉得他们生了我们就该养我们,照顾我们,可是我们却忘了,是他们给了我们生命,含辛茹苦把我们带大,供我们吃喝,我们却不知道感恩,心情不好就跟他们喊,把他们善意的唠叨当作耳边风。看了这个视频,我受到了极大的震撼,我决心以后要孝顺我的父母。
这堂课教育了我良多,这是难忘的一节课。