昨天和老同学兰兰聊天,她和我诉苦到最近的心情很消极,虽说没有表现在明面上,可是心里总有诉苦的设法主意。
她没有讲得很明朗在诉苦什么事,什么人。
可做为老同学,我们常常在一起谈天说地,也了解彼此的状况,我天然是明白她的诉苦点是什么。
我起先只是默默地做为倾听者,不外多地去评论她的对错,只到她徐徐地静下来了,我才问她:“你有没有想过一个问题,或者是听过一句话?”
“什么话?”兰兰一听我这么说,马上追问我。
“有时候,我们的愤怒,我们的诉苦,很大一部门,就是暴露我们的无能,或者说实在假如当真地反省,那些缘由实在都有一大原因在我们自己身上?”
我的话有点直白,甚至说有点儿不太好听,假如不好朋友的话,当然我也就不会这么说了。
果然,兰兰缄默沉静了,她没有回怼我,而是让我继承再说说。
“假如我们诉苦别人,但我们改变不了他人,可回想一下,他们那样做的原因,有没有是由于我们自己引起的,假如有,哪怕只是很小很小的一部门,那先不管其他,我们把诉苦他们的那一大部门时间先来把自己的这点不足改正了,不是更好嘛。”
兰兰最后释然了一些,和我说了谢谢,可是我也想感谢她,究竟和她的交流当中,我也在反思自己,也是在提高。