这本书并不是我喜欢阅读的类型,读起来也不那么的吸引,固然有良多的小故事,可是大凡是励志类的书籍老是有这样大同小异的故事汇集而成的。关于对这类书的好坏,我无法做出判定,只能说它对读者的启迪不在于内收留、思惟和语言,更重要的是读者心中一直都有的东西,或许阅读过程中没有任何设法主意,但是之后跟着某些东西的逐渐清楚或者是一闪念的只言片语,都可能让你回想起些什么,每本书的好坏都是因人而异的,都是因读者的心态、经历、情景而异的。
纵观整本书而言对我留下印象最深的就是父母的教育,父母是孩子最初的老师,在孩子幼年时期形成的行为、习惯、性格等在孩子的一生中都会起到很大的影响,而这一时期与父母的教育长短常有关的。
“没有人强迫她,她喜欢到哪里就到哪里,喜欢学到什么程度就什么程度。‘他们只长短常严格的培养我的学习习惯,而且是在潜移默化中影响我。我的好习惯都是在我懂事之前养成的……’(P11)”一个从小养成的好习惯使张黔成为最优秀的研究员,正如她所说的她的父母在他刚开始学习的时候强迫她集中留意力学习,之后成了习惯。由此可见父母在培养孩子良好的学习习惯方面是很重要的。
“严格但不强迫,就意味着承认孩子的天性和尊重孩子的爱好,让孩子习惯于一种规则,而不是就范于一种规则。(P10)”在良多成长的故事中父母都是很严格的,这种严格也是规范孩子的行为方式、良好的学习习惯的必需前提。
“人脑和人心一样,朝着被赞赏的方向走。(P94)”除了严格的要求,许多成为微软小子的人并不是被批评出来的,“好孩子是夸出来的”,书中不乏这样的例子,父母们可以用这种方式激励自己的孩子。
“父母对孩子的影响力,不是取决于这些因素,而是取决于父母和孩子的关系是否融洽。(P93)”无论是父母本身的综合素养仍是教育方式只有在与孩子融洽相处时才能对孩子产生巨大影响。
任何的成功都是无法复制的,但是我们可以鉴戒。每一个人,都无法避免其成长的历史时期对他的影响,而如何在这种历史大环境下,做最好的你自己,则是独一留给我们施展的空间。