看了王金战老师的讲座,让我受益匪浅。并让我懂得了影响学习的决定性因素有两个,并不是天生还是后教的,一是智力因素,二是非智力因素。
在人的大脑里,其实非智力因素占有的比智力因素多得多,智力因素还不到百分之十的几率!所以,学习室靠自身的,而并不是靠天生的。而在学习中,心态最为重要。就算天生聪明的人,到了最后态度不端正会导致“天才”的“衰败”。
每个人的心态都是不一样的,学习也是不一样的,每个人的性格,心理状态,以及自信心,世界上没有教不好的学生,老师所说没有自信心,紧张,压力大,心理负担重,都可能会导致学习成绩的好坏,只有学习方法好才会有可能变的好。
但,同时家长也要知道学习环境的好坏也会影响着我们的学习。吵闹的地方和安静的地方,灯光明亮的地方和灯光灰暗的地方,不同的地方学习效率也会有着很大的差异。根据自己喜欢的方向走,那么就会产生兴趣,产生了兴趣,效率就会变高,效率一高,学习成绩就会有所提升。往往那些家长都会逼迫着我们去做不喜欢的事,却从来不会考虑到我们的感受,也有可能会导致学生厌学。
如果学生厌学,就算是在好的老师,在好的学校,失去了对学习的兴趣,那么这一辈子就毁掉了。学习,就是要在快乐中学习,对学习产生兴趣,只有这样才会再次的激发大脑。如果没有这种在学习中快乐的感受,那么不就像“生了锈”的铁吗?
所以,要让学习好,就要去喜欢,去投入,正确的学习方法,才会使一个人变得优秀。