《如何激发孩子的潜能》观后感
我观看了全国著名教师王金战老师的《如何激发孩子的潜能》视频讲座,受益匪浅。他既让我反思了平时在教育孩子中存在的一些误区,更让我学到了一些有价值的教育理念和教育方法。现将我的一点体会写下来,与大家探讨。
要让孩子拥有渔,家长首先要拥有渔或者找到拥有渔的人,并通过一些手段让孩子熟练掌握渔——全面和积极的看问题,有所感悟拥有思想以及融会贯通等能力,这个过程也就是挖掘孩子潜能的过程。家长应该在修复和完善亲子关系上下功夫。
亲子关系是挖掘孩子学习潜能的基石,也是孩子健康成长的基础。好方法不难找到,问题的关键是如何才能让孩子接收和接受你的方法。亲子关系的核心点是亲子沟通。这一点应该是家庭教育的主线。如果没有良好的亲子关系做基础,再好的方法也难以落实到实处。
尊重孩子,了解孩子才能理解和接纳他们,才能对他们有包容心,特别是孩子出现问题时。积极地倾听,少说多听,少说多做,给孩子选择的权力——多用“?”少用“。”;多鼓励慎表扬,鼓励和欣赏永远是激励孩子的好方法,把你的关注点放在孩子的优点和进步上,即:正向引导为主,少看他们的不足和缺点。
家长改变一分,孩子进步五分;不能把孩子当孩子看待,相信孩子,孩子才能相信自己。要让孩子尊重你,不是你的强势(控制欲)或者一味的妥协能赢得的,特别是对青春期的孩子来说更是如此,如果孩子真的屈从于你了,那么孩子的问题就更大了——没有自信、唯唯诺诺、没有主见,甚至会成为啃老一族。同样,如果对孩子过于迁就,甚至溺爱,只能让他们成为家里的小霸王——自私自利,唯我独尊,没有责任感——这样的孩子即使上了好大学又有什么用呢?要知道,获得孩子的真正尊重是要靠家长自己的言行去赢得的!
换个角度考虑问题,也能激发孩子的学习潜能。世界万物皆有联系,素质教育与提高学习成绩本不矛盾,激发孩子的学习潜能不一定非得就学习谈学习,再说,只学习好不能说孩子就优秀,引导孩子全面发展,提高他们的综合能力才是我们的最终目的!