人生因失败而精彩作文
人生不会总是一帆风顺,生命的旅途中挫折总是难免的。而这些挫折能迫使人们去跨越它们,再此过程中,无论是在困境中迸发的执着亦或是越过困境后的收获都将为人生增添绚丽的一笔。因此,我认为人生因挫折而精彩。
古今中外,许多人遭受挫折却在挫折中收获精彩人生。著名作家史铁生双腿残疾且身体多病,他戏谑的说着自己的职业是生病又与我们一同笑着,把信心与真正的福乐作指引,引导那些迷途中的人。伏尔泰的一生中,羸弱的身体与病痛总是折磨着他不屈的灵魂,他也曾遭受流放和监禁,几乎他的每一本书都受到过教会和政府的禁制,但伏尔泰却使国王、教皇、皇帝们都来奉承他,威严的御座在他面前战栗,半个世界都在倾听他的每一句话,像尼采所说的:“勇猛的超人必将狂笑而来。”是的,伏尔泰带着他摧枯拉朽的笑声来了,整个时代都洋溢着他的生命。同样是西方哲学史上的伟人,斯宾诺莎作为一个犹太人,难以摆脱寄人篱下被迫接受基督教的命运,他甚至被逐出教会,可遭受这一切挫折后斯宾诺莎创作出了《伦理学》、《论虹》等著作,他被称为近代最伟大的犹太人和最伟大的哲学家。由此可见,许多人总是人生路上充满坎坷,充满挫折,但他们收获了精彩的人生。
人生之所以因挫折而精彩,是因为挫折与困境可以迫使人向前进,激发出人内心最清明的思想与潜力。“逆水行舟,不进则退”的道理便说明若人生的行船遭遇逆水,为了不让自己后退,必须奋力向前,即若人们遭遇挫折,若不愿随波逐流、自我沉沦便必须调动自身潜能奋力向前。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在遭遇一系列挫折后,人能够惊动,性格变得坚忍,思想也更清明,收货可以抵抗挫折以及触及自我目标的能力。
人们的潜能被激发后,便需要积极向前,永不言弃,否则只能最终沉沦。史铁生在双腿残疾又紧接着患上各种疾病时,他有过抱怨,埋怨命运的不公,但这不公的命运给予他的挫折迫使他快速成长,他始终不曾放弃,他乐观的接受这一切,在文坛以及人生路上勇往直前。伏尔泰虽有着羸弱的身体,甚至因为他的思想主张而遭流放,经过三次监禁的他依旧孜孜不倦地写下许多著作,宣扬他的主张,为法国迎来思想的解放。斯宾诺莎被放逐后,仍在小阁楼里为他的思想工作着,在各种用极端语言批判他的来信与弥漫着灰尘的贫困中,他对哲学的热情愈发强烈,对待许多事情也更加坚忍。
人生因挫折而精彩,挫折可以激发人们的潜力。而我们应该运用好挫折给予我们的能力,不在逆境中挣扎放弃,而是在逆境中不断向前,不是人生的行舟在逆水中沉沦,只有这样,我们才能在挫折中收获精彩人生。