2019央视节目《主持人大赛》观后感
在如今的电视节目形态中,“赛”往往有两种呈现方式:一是传统意义上的选拔,通过公平的赛制、公正的裁决甄选优秀选手,好比央视的青歌赛等;二是借比赛竞技的壳来做综艺,传同一些的有央视的《我要上春晚》,新晋流行一些的包括《声入人心》《跳舞风暴》等。直白说,就是“选出谁”更重要,仍是“怎么选”更重要。
聚焦到语言类比赛来说,央视《挑战主持人》做了10年,回想起来大家印象最深刻的是打擂的赛制,尉迟琳嘉、王若麟、李思思守擂多期,此外就是张绍刚和叮当的“嘴损”二人组;《我是演说家》做了季,《超级演说家》做了4季,选出了谁大家关注不多,反倒是乐嘉醉酒事件,还有金星、陈鲁豫、李咏这些富有个性的评委更博大家的眼球。
说回主持人大赛。大家期待许久,播出来一看——大赛仍是那个大赛,中规中矩、四平八稳。当然,央视的坚守有它的道理。中心广播电视总台办赛,不可能像地方台那样娱乐化,更不可能像网络综艺那样张牙舞爪。但权势巨子平台不是不可能立异,看看人民日报、新华社新媒体的大流量产品就能知道。那么,这次比赛有没有立异?也有,但大多不痛不痒,难以击中人心。好比引入大众评审,以远程连线的形式呈现,看似符合新媒体时代需求,实际上只是知足了“形”,没有真正触及到新媒体时代的“神”。再好比邀请董卿、康辉担任点评嘉宾,但留出的点评时间(至少是播出来的)不超过1分钟,许多深入透辟的观点还没来得及阐发就戛然而止;选手、主持人、点评嘉宾的三角互动,亦有这个问题。又好比比赛环节设置,自我展示环节从单纯地“说”,进级成了配合着音乐和视频呈现的综合表达,考验的不光是主持人的口头能力,更是找选题、写文本、做小片的制片能力。但即便如斯,3分钟自备内收留+90秒即兴表达,仍旧没有跳脱出典型的播音主持“艺考”套路,“去掉一个最高分、去掉一个最低分,终极得分——99.999分”大概现在只能在央视的比赛里才能听到了。
什么是好主持?放在20年前,要看发音是不是字正腔圆,看形象是不是端庄板正……更多的是一种理性判定。但放在今天,放在精神文化产品无比充盈确当下,放在飞速发展的新媒体时代,更多的则是一种感性体会,让人记住、让人惬意,是两个重要尺度。
第一期12位选手,给人惊喜的不多。新闻类果欣禹属于让人记住的那一类。人民日报的工作履历,让她的表述有有深度。讲述方式娓娓道来,能说到受众的心里去。其中穿插的人工智能小果果的播报,展现了新媒体时代的科技气力,诙谐幽默,让人会心一笑。
文艺类迟茜属于让人惬意的那一类。自我展示环节,多数选手联系自我、凸起自我无可厚非;但不少选手借机明里私下表扬、炫耀我有多能干、我有多优秀,就会让人心生反感。迟茜自我展示里的“我”,更多的不是我的经历、我的成绩,而是我的体会、我的心得,整个表达流畅天然、一气呵成。自我展示环节,信手拈来的诗句加分不少,体现了一个文艺类主持人应当有的文化功底。最后没有晋级,其实可惜。
特别讲讲李莎旻子。我在之前的文章里谈到过一个观点,像李莎旻子这样自带流量的选手,作为娱乐圈的新星,本身就已经涉猎了主持、表演、唱歌等多栖领域,他们更适应年青化、市场化、网络化的需求,但是不是就一定更适应央视平台,需要打个问号。这场看下来,果真不适应。李莎本身是科班出身的(武汉大学新闻传播学院播音主持专业),但在芒果娱乐浸染过久,又在网综里沉溺放飞,似乎健忘了主持的初心。自备稿件环节表现特别显著,整段展示,演讲、表演痕迹极重,无意义手势语言极多,刻意的重音停连处理背离了主持人“说人话”的基本要求。即兴表述轻微好些,相对来说更能施展所长。但整体看下来,有种“走错片场”的疏离感。