2019央视节目《主持人大赛》观后感
暌违已久,重回荧屏,《2019主持人大赛》为观众带来了一场与众不同的比赛,见证了新时代的“雏凤清于老凤声”。
个性、朝气、多元背景为主持界注入新鲜血液
3分钟自我展示,90秒即兴考核,新闻与文艺两类选手12进6,选手们在小数点后三位的分毫间一较高低,冷静、专业、直接的赛制让节目效果紧张刺激,同时也让选手们压力倍增。
而经由层层选拔,从数千名选手中脱颖而出的他们,具备着异于凡人的抗压能力。一登台,便以丰满的热情、沉着的表达和机智的反应赢得评审和观众的掌声。姚轶滨风格活泼而不失深度,邹韵沉稳大气、功底深挚,赵思衡幽默亲切、多才多艺,李莎旻子情感丰满、张弛有度,帅气的尹颂在场上接住了撒贝宁抛出的梗,“颜值与实力的组合”一句调侃,便引得现场评委和观众笑声一片,尹颂的机智幽默也受到认可……
古典诗词信手拈来,随机抽题深度解读,收到质疑从收留应对,首期出场的选手以过硬的专业素质和独特的个人魅力俘获了评审和观众的心。种种出色表现的背后,是选手们日积月累的学习和磨练。参加比赛的选手中不乏来自清华大学、北京大学、宾夕法尼亚大学等名校的毕业生,“90后”“9后”选手成主要新生气力,还有一众选手不仅主持做得好,还有金融、IT等专业领域的背景。他们的身上,闪耀着当下青年杰出代表的神采。
“我愿意看到大家来自四面八方,拥有不同的专业背景和人生阅历,在比赛时我也往往更关注不同专业的人才。由于假如有了不同的专业背景,实现不同专业的交叉,我们的主持人团队就会呈现丰硕性和多层面。我觉得这是一种非常良性的现象。”央视资深主持人敬一丹曾表示对不同专业背景选手的认可,选手们在比赛中的表现也恰恰印证了这一观点。
在三分钟的自我展示环节中,选手们没有执念于展示自己的“花拳绣腿”,而是深入新闻事件和节目中去,以个性化的语言、丰硕的经历和有深度的观点实现对“主持”的新解读。年仅22岁的王宇彤讲述了自己作为儿童福利院志愿者的经历,展现新一代青年的社会担当;经历过汶川大地震报道的姚轶滨从医生父亲的身上继续奉献和坚守的品格,表达对于新闻的信奉;具有IT背景的龚凡用自己设计的程序为撒贝宁现场“作诗”,为主持注入更多新鲜和个性化的元素。
个性、朝气、多元背景的主持人,以及他们所带来的新鲜表达,符合新时代的审美要求。他们将成为观众和世界之间的一种交流媒介,让观众以更加丰硕的方式、多元的角度,去熟悉和感触感染社会的方方面面。