选手的亮眼表现之外,节目中多种样态和元素的新融合也吸引着观众的留意。
本届比赛所采用的大众评审方式可谓前所未有,成为观众热议的一个焦点。节目突破性地将AI技术与电视节目深度结合,以3D形象模拟真实招募的400位大众评审,让与真人相似度极高的虚拟形象介入现场录制。评审们即使身处千里之外,也能以极强的介入感评价、打分,传达自己的宝贵意见。
参赛选手也带来了科技与主持融合的新启示。参赛选手果欣禹与以自己为原型打造的首款AI虚拟主播“小果果”同台配合,进行了时光博物馆看馆直播。“时光不老,连接着布满决心信念的未来,珍藏过去,是为了明天更好地出发”,一番感染力极强的讲述令人动收留。“大小果果”的配合默契又幽默,使得主持人和观众在线人一新之外,也开始思索虚拟主持人与真实主持人之间的关系,以及当今媒体发展的新方向。参赛选手龚凡在三分钟自我展示环节中,用自己设计的智能程序为撒贝宁“作诗”,工整的小诗不乏幽默,展现出处于科技前沿的人工智能与电视媒体融合的一种可能。
人工智能与电视媒体的技术结合是外在的融合,而节目内在的融合——考题和各类社会话题的结合,则展现了其视角的高度和内收留的深度。
来自北京广播电视台的参赛选手张安琪在90秒即兴考核中,抽到“19岁女收费员被赞‘最敬业变脸’”的话题,她的阐述以“敬业”为主题赞美爱岗奉献的人们。而评委康辉则提供了另一个角度的思索,联系关系起南京收费站“假脸哥”的新闻故事,探讨服务行业的职业尺度和真实情感之间的关系。