“新闻是我与这个世界互动的方式,我也愿用我的40年,用新闻报道去传递这个时代的气力……”
“我们不仅要看高楼大厦盖得有多高,马路修得有多宽,我们更要看高楼下的人,他们幸福感有多强,笑得有多甜……“
“不同的语言却仍与世界相连,我小小的梦想很走运地在中国和国际的语境中不中断成长、彼此护航……”
在《2019主持人大赛》的舞台上,年青主持人们讲述着个人小小的主持梦与伟大中兴的“中国梦”之间的紧密相连。
“从木梯子到十轮卡车,到解放牌敞蓬汽车,再到如今我们看到的我国自主研发的现代化工程车辆,华灯班工程车的变化,也成为了我们的国家一步一个脚印走向起飞的缩影。匠心铸灯魂,是酷暑和寒冷下的掌灯人,用他们的奉献和汗水,诠释了奋斗的意义,让华灯见证了光阴流转、时代变迁。”张安琪在三分钟自我展示环节,以天安门华灯班的故事为线索,串联起新中国成立70年以来,我国科学技术起飞的轨迹。
有9年TN出镜记者工作经验的参赛选手邹韵,用自己亲自经历的国际新闻事件和采访报道,为评审和观众描述我国国际地位的变化。“在一些重大的发布会现场,我常常可以得到一个宝贵的提问机会,刚开始我认为这可能是由于我很走运或者是我穿得很鲜艳,直到后来我才慢慢明白,这实在是中国在国际话语体系中份额晋升的一个重要表现。”邹韵沉稳大气、不卑不亢的表现赢得全场的赞扬,评审刘欣的评价更是道出观众的期待:“在国际上,我们真的太需要像你这样能够为中国发声的主持人和记者了!”
在《2019主持人大赛》中,在年青主持人们的身上,我们看到了青年一代所肩负的关爱人民、关心国家、关注世界的使命感和责任感。耸立在新时代的潮头,主持人也在不中断改变,更多坚韧沉着的声音,更多个性多元的面貌,更多发自内心的真诚表达,将会在未来的荧屏上绽放。