今天,我就要去云南了。这是我第一次去云南,也是我第一次坐飞机。
早晨,我六点就已经在飞机上了。从上飞机,到下飞机,整整花了五个小时的时间。现在我才知道坐飞机一点也不好玩。头晕晕的,耳朵痛痛的!下飞机,我们就吃美味的午饭了。吃好午饭,我们去了昆明的石林景区玩。石林里面到处都是石头,高的、低的、胖的、瘦的,各种各样,奇形怪状的。石头上还有很多字,每个字都有一个故事。
接着,我们去了大理,游玩了它们的古镇,其实跟我们杭州的乌镇差不多,所以我去基本上是去买东西的。我们买好东西,就到了另一个古镇——宿合古镇。我们逛了一会儿就走了。今天是行程的第二天。早晨六点,我们就起床了,七点出发去丽江了!!
九点多, 我们到了丽江。我们首先去的是丽江的虎跳峡。
那虎跳峡真险啊!!!湖面波涛汹涌的,万一真的有人掉进江面,那该怎么办!游完虎跳峡,我们去了民族村,我拍了几张照片,就赶往香格里拉和原始森林。第三天晚上,我们在香格里拉的藏民家里玩,他们的人只要会说话,就会唱歌,会走路,就会跳舞。他们的表演棒极了。他们藏族有个规矩,在人表演唱歌或跳舞之前都要说呀嗖、呀嗖、呀呀嗖!!
今天早上我们就要离开了。在这次行程中,我认识了很多好朋友,我们在一起玩的很开心,这次云南之游我永远也不会忘记!
今年的“十一”长假,爸爸带我回老家,顺便游玩了景色如画的皖南山区。
皖南山区风景优美,尤其是山景特别雄伟壮观,一眼望去这里山连山,山环山,山抱山,我仿佛置身于山的怀抱之中。我们顺着蜿蜒崎岖的盘山公路而上,低头望去山间一层层梯田错落有致,山下一条条小溪环抱着大山静静流淌……大约开了近两个小时时而上时而下的山路,我们来到了安徽省着名的自然景点西递。
远望西递,它依山傍水。整个村落非常有特色,一眼望去都是白墙灰瓦,墙的两头成牛角状微微向上翘起,据说这有防火的用处。听导游说,西递古名西川,又名西溪,取溪水西流之意。因古代此处设有传递邮件的驿站,遂称西递。顺着青石板路,我们走进西递小村参观了几座古民居,。这几户人家的房屋都大致相同,门头上雕刻着精美的花鸟图案。房屋里素色原木,凝重端庄,厅堂很窄小,四壁无窗,光线很暗,只有一个小小的天井。每家的厅堂两侧都立有两个大梁柱,梁柱上都刻有对联,其中有一对对联为“万般皆下品,唯有读书高”。据说西递的族人很会做生意,生意越做越大,但读书并不放松,他们把读书放在首位因此出了很多成功人士。
一路参观着西递的长廊、庭院、祠堂等古建筑,听着一段又一段的文化古传说,使我感受到了西递的神奇与美丽,这次的长假之旅真令我难忘。