成长路上的阳光作文
初现人世,一束清澈的阳光明亮了我的双眼,暖和着我的心灵。那是妈妈欣喜的笑脸。在她的关爱下,我逐渐从幼稚走向成熟。
爸爸是个十分严肃的人,在我的印象中,每一天他都会批评我。通常,我老是左耳进右耳出,早已习惯了他的严格。也正由于他的严肃,使我从小便十分怕他,对他敬而远之,甚至排斥他。我总以为爸爸并不爱我。因此,我更爱依靠在妈妈的身边,享受妈妈为我洒下的暖和细腻的阳光。
那天,妈妈出差去了,这令早已习惯了依靠妈妈的我忽然觉得很无助。偏偏爸爸也不回家吃饭,这却令我如释重负。由于依照我的经验,只要妈妈不在,爸爸总会骂我。而通常,他只要出去应酬,总会很晚回来,我反而能自由些。
抱着这样的心态,我自己预备着晚餐、造作业。然而,几乎每隔不多久爸爸都会打来一个电话,问我饭吃好了吗,休息过了吗,喝水了吗,功课做好了吗……问得我都烦了,直想拔电话线,却也没这个胆量,只能每次敷衍了事,随便应付几声。
可是八点刚过,门被叩响了。我一惊,爸爸竟然那么早就回来了!他说仍是不放心我。
洗完澡出来,爸爸已倚在客厅沙发上打起了呼噜。爸爸是个很能睡的人,通常睡着后便很难将他叫醒。我去阳台晾衣服经由客厅时,刻意小心翼翼地走,生怕会吵醒他。我的心里也有一丝不安,由于每次妈妈出差,爸爸总会要我和他一起睡。可是他那雷鸣般的呼噜声,让我无法入睡。现在要是将他吵醒,他一定会逼我和他一起睡的。
可是我走过去时,轻手轻脚的却仍是将他吵醒了。我有些紧张地看着他。仿佛是察觉到了我表情的不天然,他半吐半吞,只对我说了声晚安。
回到房间,我想着刚才爸爸的表情,眼睛忽然潮湿了。爸爸固然很累都已睡着了,他仍在关注我,留心我的脚步。
那一瞬,我发现了一种认识而又目生的暖和。原来,有一片阳光一直晖映着我,而我却毫无察觉,甚至用伞将其挡在了外面。
固然发现得有些晚,但我庆幸终于发现了那缕淡淡的阳光,放下手中那把老是无意间遮挡住拿到阳光的伞,打破那道隔阂,尽情张开双臂,拥抱那缕暖和的阳光!在那暖和的阳光下,我茁壮成长。