游北京长城作文
长城是中华民族的伟大建筑,也是世界文化遗产。长城修建在山脉上,宏伟高大,蜿蜒一万二千里,像中国人民的脊梁。三年级的暑假,爸爸妈妈带我去北京旅游,我们先来到了八达岭——长城。
当车行到离八达岭不远处时,就已经看到了气魄恢宏的长城,跟着连绵起伏的山脉向远处弯弯曲曲地延伸,像一条龙在云雾缭绕的山峰中飞腾。长城上每隔一段间隔就是一座烽火台,像一个个巨人手牵着手,担起了捍卫中原大地的重任。
长城上人隐士海,还有许多“老外”呢!在不知不觉中,我们已经爬到了第一个烽火台,这里让我想起了“烽火戏诸侯”的故事。过了烽火台,我们又继承向上攀登,在山间云雾里,我隐隐约约看见对面的山上有用钢板做成的“统一个世界,统一个梦想”的标语牌。接着往上爬,我们看到了一座碉楼,爸爸说:“这是哨塔,古代哨兵就在这里放哨。”过了哨塔,我们就往回走,来到了“好汉碑”。好汉碑上有毛主席的题词——不到长城非好汉。我们全家在这儿留了个影,便回家了。
啊——这就是长城!这就是西起嘉峪关,东到山海关,朝朝暮墓,日思夜想,跌荡放诞起伏,绵延千万里的长城。站在长城上,我心潮起伏,不禁惊叹古代劳动人民智慧和聪明的结晶。
啊,长城,你是用千万劳动人民的血肉建筑而成,更是中外伟大的建筑奇迹。我爱你长城,你永远是中国人的骄傲!
去年暑假我去了北京旅游,那里的景点非常多,但我记忆最深刻的要数八达岭长城。
人们都说:不到长城非好汉。那天,我乘坐公交车到八达岭长城,经由熊乐园,就到长城脚下,远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。长城东起山海关,西到嘉峪关,全长约六千七百多公里。长城大都建筑在险峻的山岭之上,显得雄奇险峻,气魄磅礴,宛如飞跃的巨龙,堪称中华民族象征。长城就建在这八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和几千吨重的城砖筑成的,这中间的道路,别看它只是用来走人,这条道路可以收留下五六匹马并行,城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有了望口和射口,供了望和射击用,打仗时必不可少。长城上每隔一定间隔,就有一个方形的城台,在打仗时城台之间可以互相呼应,人们管叫它烽火台。历经2000多年的修建,是世界最长的人工建筑,也是世界七大奇迹之一。
别看长城是那么宏伟壮观,但你有没有想过,在秦始皇同一的那个年代,修筑长城那是难得不能再难了,那时候,没有火车,没有汽车,也没有起重机,我们可想而知:长城是如何建造的呢?就靠着无数的肩膀、无数的手,一步一步十分艰难地抬上这如斯陡峭的山岭。由于艰难地劳动,使许多老庶民有病不能治,终极被病魔折磨而死。甚至有些由于食品不足,使他们活活饿死。那些辛劳劳作的人们,用自己的血汗和聪明,才凝聚成这前不见头、后不见尾的万里长城。
想起修建长城这样伟大的贡献,我不得不竖起大拇指说一声赞!我仅仅是登上了这么一小部门的最高点就快歇菜了,而创造那一条长长巨龙般的长城,该是多么了不起啊!这样气势宏伟的工程,在世界历史上真是一个伟大的奇迹。