中秋节的月亮作文400字
今天是中秋节(农历的 月1日 ),白天我把学校和校外的作业都做完了。我们吃过晚饭后,妈妈叫我把凳子和月饼摆在花园里预备拜祭月亮。
凳子上摆满了各种各样的月饼,月饼像月盘。我看着好吃的月饼,口水垂涎三千尺,在祭拜月亮的时候让我想起中秋拜月吃月饼的传说。
在相传远古时候,有一年天上泛起了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水干涸,老庶民眼看无法再糊口下去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。不久,后羿娶了个锦绣善良的妻子名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
后来人们得知嫦娥奔月羽化的动静,纷纷在月下摆设月饼,向善良的嫦娥祈求吉利平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
我们在花园祭拜的时候,天上月明星稀,我看着天空时仿佛看见嫦娥在品尝我们的给她的月饼。我们祭拜月后,我吃着自己喜欢的蛋黄月饼,家里人吃着叉烧月饼、红豆月饼、蛋黄月饼,这时我感到多么的幸福啊!我们吃完后就去看片子。
这个中秋节,我不但完成了堆积如山的作业,还学会了日积月累的道理,而且还亲身参加了祭拜月亮典礼、吃月饼和看片子。我喜欢过这样的中秋节!
今天,农历八月十五,是中秋节,也是月亮在一年中最亮最圆的时候。
傍晚,我迅速地跑到阳台边,凝望着那半棕半黑的天空,生怕月亮圆时会从面前瞬间溜走。终于,功夫不负有心人,不一会儿,又大又圆的月亮穿戴洁白的衣裳展现在我们面前,真像一个大圆盘,让我突然想到:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”仔细一看,那不正就是一个“大月饼”吗?令人垂涎欲滴,真但愿能咬一口!怪不得我们中秋节要吃月饼!
我端详着月亮,月亮的正中有一个玄色的轮廓,很像一座屋子,不禁让我想出了几个关于月亮的问题:“嫦娥和玉兔在上面玩吗?玩得开心吗?玉兔和嫦娥也在吃月饼吗?……”这些问题又引起了我对月亮的夸姣遐想:广寒宫里一定遍地都是鲜花和绿草;嫦娥和玉兔一定过着无忧无虑的糊口;月圆时分,也一定是她们在给人间送来最美的祝福!
我观察月亮时,爸爸妈妈正收看中秋晚会,我瞟了一眼电视,看见屏幕上是一个“大月亮”,而主持人正说:“海上生明月,海角共此时!”此时的意思是:无论我们身在何处,都能赏识到统一轮明月。这是借明月表达了大家对亲友的思念和祝福。
赏月,是中秋节的一件开心有趣的事情,圆月也寄托了人们的夸姣愿望!中秋月儿圆,月圆人团聚。
希望人长久,千里共婵娟。