中秋节的月亮作文400字
今天是一个特殊的节日——中秋节。
黄昏的时候,我和妈妈坐在阳台上,看着黑夜慢慢占据整个天空。
我一边大嚼着厚味的杏仁月饼,一边问妈妈有关于中秋节的传说。
妈妈沉思了一会儿,说:“相传月亮上有一位非常锦绣的嫦娥姑娘,由于吃了不老药而生到月亮上,嫦娥的丈夫后羿很伤心,派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己自己的嫦娥。庶民们闻知嫦娥奔月羽化的动静后,纷纷在月下摆酒席,向善良的嫦娥祈求吉利平安。从此,中秋节百阅的习俗就在民间传开了。”听完妈妈叙述的故事后,我赞叹道:“好美!”妈妈笑了笑说:“月亮快要升起来了,我们出去赏月吧!”我兴奋地允许了。
走在马路上的时候,妈妈突然叫道:“月亮!”
我忙去看,看到了一圈金环的月儿终于从山后升起来了!她,是金黄金黄的,渐渐的穿过一缕缕轻烟似的云,向上升着、升着。就在那一刹那,月儿的颜色变浅了,浅了;变白了,白了!她傲然地、高高地升起来。她圆的是那样可爱,那样有趣,就像一个银光的玉盘反射出一道道白光。
我和妈妈看的出神,健忘了时间,健忘了自己,健忘了一切……
此时的天空已经徐徐暗下来了,最后一抹余晖也落进了地平线。
我坐在爷爷家那宁静的小院中,四周绕着矮矮的土墙,由于邻居之间离的比较远,我和爷爷奶奶三人独自坐在院子里,看着天上的月亮!
此刻的月亮特别圆,淡淡的白色的光洒在广阔的大地上、让人有种恬静舒适祥和的感觉,在月光里我吃着月饼,赏着月亮,内心有种惆怅的感觉。
由于对于“中秋团聚”的意思我仍是明白的而此刻的我阔别父母,这使我感到一丝惆怅。这是眼里闪烁着泪光看着天上的月亮,不知不觉我在月光中看到了父母的脸,也是那样的慈爱与亲切。
月光中的两张脸也是那样的圆,真切,明亮,并且还带着微笑,那时我特别兴奋,当擦去泪水之后,我再也看不到那两张脸了,换取得却是一块洁玉上刻两许多树木的月亮,风轻轻的吹,仿佛两旁树叶奏起了和谐的声音,我睡在竹本上没有闭上眼干活儿,由于这一刻的月亮是永远不灭的,我更将他记在心中。
时间一分一秒的过去,不知过了多久,月亮始终保持那种原有的美,那种独特的光,不知过了多久,即老是那么圆,那么亮,那么让人难以忘却,在空荡的天空中她用无私与崇高的……
想到这我才停了下来,但愿今年的中秋月亮还有原来的风光。