中秋节的月亮作文400字
在中秋节的晚上,人们都在阳台上等着月亮出来。
忽然从东边的高原上发出了光亮,一轮圆月升了起来,像一盏灯,高悬在天幕上。月亮睁大眼睛,和蔼地望着大地。月亮慢慢地变白了,犹如一个玉盘,又像一块明亮的镜子。妈妈把月饼拿到了阳台上,我们每人拿起一块月饼开始吃起来,真甜呀!要是爸爸在家就更好了,我真想他!一会儿,我有些口渴了,就从客厅里端杯水来喝,我看见我的水杯里有个月亮。我兴奋地喊:“我也有一个月亮了。”弟弟也学我的样子端杯水高兴地说:“我也有个月亮呢。”
我对月亮越来越好奇了,就拿出我的《宇宙百科全书》翻翻看。我翻到先容月球的那页,上面说:“月亮是离地球最近的一个天体,它与地球的间隔大约有34400公里,月亮比地球直径小3476公里,地球是月亮重量的1倍。”
我又看了关于月亮的诗句和词语,我还积累了许多呢。我来给您说说吧。诗句有《中秋月》:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明日明年何处看。《泊秦淮》:烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。还词语有:月下花前、本日古月、日月重光、霸王风月等。
中秋节的月亮真美,我以后还要多了解一些关于月亮的科学知识和诗句。
适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月。层层的云,如烟似雾,迷蒙在月光下。月晕恰正是这圆月与青云的红娘,牵手于两者之间,淡淡地点上一圈,既不喧宾夺主又有万般娇态。
有人说新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘迷离。此中秋之日虽不及明眸善眯,却独具情调。
月是情感的依托,是思念的传达着。远在郑州的朋友,你是否也和我共同望月?但能“我寄愁心与眀月,随风直到夜郎西”成为我们的彼此祝福吧!
漫步在皎洁的月色下,感触感染着“月中清露点朝夜”的独特。月光照在地上,似乎铺了一层霜,给人以积水空明,澄静素洁之感。月色洒满庭院,犹如积水布满院落,清澈透明。远处的桂花树披发发出浓烈的芬芳,扑鼻而来。陶醉了,陶醉了……
中秋的月亮别具一格,中秋的月亮令人尽望。月亮,从古至今都传达着思念,夸姣,舒适。淡淡的中秋之月都能给人安慰,多少诗人都写下了月情之笔。记载着多少人的悲欢离合,记载着多少人的惆怅,传达着多少人的思念。
“海上生残月,江春入旧年。”这中秋之月仿佛在大海上吸收着每个人的思念,在它暖和与舒适中,化成云雾缭绕其间。
月装饰了别人的思念,也装饰了自己的思念。
中秋的月亮,如一面明镜,高悬在蓝空。无数人的心声都留在了这镜子里了。
希望人长久,千里共婵娟。