“古老的东方有一条龙,它的名字叫中国……”想起这首歌,就想起那条“龙”—中国。
中国,我们的母亲,是哺育我们长大的摇篮,是我们的家。没有祖国,就没有家,没有家,就没有我们中国人!几百年来,祖国历经沧桑与艰苦;百年来,祖国哺育了无数英雄儿女。
当看到鲜艳的红旗升起,我就想起祖国的英雄,他们用生命换回我们的祖国,在战场上,祖国被糟践,而今天,祖国母亲又一次抬起了头。
祖国的美点缀了其他地方的美:把桂林的山染得碧绿碧绿的,把就找够的水变得清澈见底,还有,锦绣的日月潭……祖国的山川奇雄,祖国的河水锦绣,祖国的襟怀胸襟无比广阔。
再翻五百年的历史,祖国的伤痕,记载了多少年的沧桑,又如斯顽强,那是一种坚定的气力,一种不懈努力的精神!
耻辱已经由去,应届的,是新的向往。中华民族迎来了新的辉煌,五星红旗一次次高高飘扬在上空,意气风发的中国国歌环绕在中国人民的心中,使人心潮澎湃,热泪盈眶。
祖国有广阔的领土,有辉煌的历史,有无数的法宝,有锦绣的风景,野马疾驰在草原,苍鹰翱翔在蓝天,我们专心描绘我们的祖国母亲。清澈的河流是她飘扬的长发,连绵不中断的优势时她硬朗的脊梁,西湖的波是她明亮的双眸。
祖国事起飞的巨龙,是东方的明珠,是地平线上初生的太阳,是川流不息的河流,和它们一样,有不灭的灵魂!
捧起一把土壤,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国;翻开发黄的《四库全书》,我说,这是我的祖国;弹一曲悠扬的《高山流水》,我说,这是我的祖国!
啊,祖国!我是在圆明园里,熟悉了您的辱没、您的悲愤;我是在八达岭上,熟悉了您的磅礴、您的巍峨;我是在大漠草原,熟悉了您的宽阔、您的辽阔;我是在驿道古渡,熟悉了您的悠久,您的崎岖。
面对荆棘林莽、重峦叠嶂、泥淖池沼,有无数忠贞的儿女,不怕洒尽热血,放弃头颅,尸裹马革!直到1年前那个金秋十月,一面鲜艳的五星红旗,一位巨人的宣言,使一个古老民族傲然屹立,纵情欢乐。
啊!祖国,我的祖国!你是大树,我是树叶,一片叶子便是一片春色;祖国!您是泥土,我是禾苗,输出您全部血液为了我的收成;祖国!您是长江,我是小河,我愿用涓涓细流壮您浩荡的行色;祖国!您是太阳,我是云朵,终生守护您的辉煌、您的灿烂、您的圣洁;祖国!今天,我们又一次庆祝您的生日,看到您新的振兴、新的开拓!
古老的文明,镌刻在残矛中断戟上,勇敢与忠贞、高风与亮节浸沉在历史的每一页,而这一切,早已成为融在我心中恒的情结。苦,为了您!甜,为了您;生,为了您;死,为了您!您的忧虑便是我们的忧虑,您的欢乐便是我们的欢乐!
啊!祖国!我的祖国!您是但愿,您是信念,您是我们一切拼搏、进取的依托。