相传,黄帝同一华夏之后,派仓颉专门治理圈里牲畜的数量及屯里食品的数目。仓颉智慧,做事也尽心尽力。可他慢慢发现,跟着牲畜数目和食品蕴藏量的变化,光凭脑子是记不住的。怎么办呢?
爱动脑筋的仓颉先是在绳索上打结,用各种颜色的绳索表示不同的物品,用绳索打的结数来记数量。后又发展到用刀子在木竹上刻符号来记事。跟着历史的发展,文明的渐进,事情的繁杂,名物的繁多,用结绳和刻木记事的方法远不能适应需要,这就有创造文字的迫切需求。黄帝时期是上古发明创造较多的时期,那时不仅发明了养蚕,还发明了舟、车、镜子和锅等,在这些发明创造影响下,仓颉也决心创造出一种能代表事物的符号来。
有一天,仓颉见天上飞来一只凤凰,它嘴里叼着的一件东西掉了下来。仓颉捡起来一看,发现上面有个蹄印,可是他不懂是什么野兽的蹄印,就向猎人询问。猎人看后,说:“这是媲貅的蹄印,它与别的兽类的蹄印不同。别的兽类的蹄印我一看也认得的。”仓颉很受启发,他想:既然万事万物都有自己的特征,假如我能捉住事物的特征,再画出图像,让大家都能认得出来,这不就是黄帝要我造的吗?
仓颉看尽了天上星宿的分布情况、地上山川脉络的样子、鸟兽虫鱼的痕迹、草木用具的外形,描摹绘写,造出种种不同的符号,并定下每个符号所代表的意义。他按自己的心意用符号拼凑成几段,拿给人看,经他解说,倒也看得明白。仓颉把这种符号称为“字”。