苦难是人生的一笔财富作文
“苦难是人生的一笔财富。”这是人们常说的一句布满激励奋进意味的话,但学会准确对待苦难更有现实的意义,究竟,苦难不是幸事,也不是每个人都能承受得起的。
在一次聚会上,那些堪称成功的实业家、明星谈笑风生,其中就有的汽车商约翰·艾整理。艾整理向他的朋友、后来成为英国首相的丘吉尔回忆起他的过去——他出生在一个偏远小镇,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务,辛劳挣钱将他抚育成人。但姐姐出嫁后,姐夫将他撵到了舅外氏,而舅妈更是刻薄,在他读书时,划定天天只能吃一整理饭,还得收拾马厩和剪草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起屋子,有将近一年时间他只能躲在郊外一处废旧的仓库里睡觉……
丘吉尔惊讶地问:“以前怎么没有听你说过这些?”艾整理笑道:“有什么好说的呢,正在受苦或正在挣脱受苦的人是没有权利抱怨的。”这位曾经在糊口中失意、痛苦了良久的汽车商又说:“苦难变成财富是有前提的,这个前提就是,你战胜了苦难并阔别苦难不再受苦。只有在这时,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富,别人听着你的苦难时,也不觉得你是在念苦经了,才觉得你意志坚强,值得敬重。但假如你还在苦难之中或没有挣脱苦难的纠缠,你说什么呢?在别人听来,无异于就是哀求廉价的怜悯甚至乞讨……这个时候你能说你正在享受苦难,在苦难中锻炼了品质、学会了坚韧?否则,别人只会觉得你是在玩精神胜利、自我麻醉吧。
艾整理的一席话,使丘吉尔重新修订了他“热爱苦难”的信条。他在自传中这样写道——苦难,是财富仍是辱没?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的辱没。
那么,让苦难不再成为辱没的条件是,坚强面对,不屈不挠,勇于奋斗,终极战胜苦难,让它成为你人生中真正值得珍视的财富!