有良多动人的孝子故事像一朵朵锦绣的浪花,激荡着人类情感的长河。
——题记
孝心是每个人都应该有的,由于尊老爱幼是中华民族的传统美德。
有这样一个故事,一天,小明同学正预备骑自行车去上学,在路上,小明一边骑车一边吹着口哨,这时有一位老大爷走了过来,小明一个不留神就撞上了这位老大爷,时值酷暑时节,老大爷当场昏倒在路上,小明惊呆了,但他还有点理智,他马上下车将白叟扶起,此时旁边的人越来越多,大家见此状况纷纷上前来帮忙,一位商户马上拿出自家的一直让那个白叟躺着,白叟的眼睛紧闭着,脸色发青,手上青筋暴起,路人们都在谈论着什么,小明也已经拨打了急救电话,但是救援的人还没到。
这时有人问了一声:“谁当过医生?”马上,有一位中年妇女自告奋勇的站出来,她挤过人群站出来说:“以前我在卫生室当过护士,也懂一些皮毛,让我来!”说着,她已经打来一盆水,马上用湿毛巾贴在白叟的额头上,说:“白叟这是中暑了。”然后她有接来了一杯冰水给白叟喝。此时白叟的脸色终于好了起来,紧闭着的眼睛也睁开了。
这时,路人甲站出来问白叟他的家属的电话,只见白叟从兜了取出一个很旧很旧的手机,路人甲马上接过了电话,找到了白叟儿子的电话并拨通了电话叫他的儿子赶紧过来。不一会儿,白叟的儿子来了,他一直不停的道谢,然后把白叟带回了家。这时,人群徐徐披发开了,小明扶起自行车,边骑边在心里说:一定要把今天的事情记实下来……
孝心是每个人都应该有的,只有这样才能发扬中华民族的传统美德。
最近,我读了《二十四孝》,有戏彩娱亲的老莱子,有鹿乳奉亲的燕子,芦衣顺母的敏娟……其中我最打动的是戏彩娱亲的老莱子。
他是年龄时期的楚国山人,为躲避世乱,自耕于蒙山南丽,他老是孝顺父母,每次有好吃的他老是给父母。他七十岁还不觉得自己老,还常常穿上五彩皮衣,逗父母开心。
有一次,她出去挑水回来的时候不小心摔了一跤,水全都洒了,他不想让他的父母伤心,便灵机一动,扮成小孩子一样倒在地下玩拨浪鼓,二老看见了还认为他又向前此一样玩,所以二老大笑。
读完了这个故事,我不禁思绪万千,知道古代人都那麽孝敬,我们现代人就更应该孝敬父母了。这使我我想起了一个词“百善孝当先”。只有好好做人,努力学习,做力所能及的事,才是孝敬。此时我想到了,我有没有像老莱子一样孝敬父母?有没有让父母开心?
这使我想起了春节前的一件事;那天晚上,只有妈妈和我在家。忽然,妈妈的肚子疼了起来,妈妈叫我拿药来,可是药竟没了,只能我亲身下去买药。这麽黑的天,身手不见五指,我最害怕了;但是为了妈妈,我一咬牙一跺脚豁出去了。出门便一路小跑到了药店,往家走的时候,我累得不行了。
这时,我脑子里浮现出一个身影,那是妈妈,他肯定为我买药的时候也一路小跑。现在,正好让我有一次表现的机会,所以我的步伐加快了,终于以最快的速度跑回了家。等我回到家,已经大汗淋漓了。吃完了药妈妈说:“有儿子真好。”我开心地说:“仍是有用的。”
我相信,我以后会向二十四孝里的孝子好好学习,做一个孝敬的好孩子。