寒假期间学习了孝道文化,看到“跪羊图”的时候,真的是很打动。一段《跪羊图》让我的心酸了,痛了。反思,深思?? 是啊!清淡的糊口和匆忙的工作是乎占据了我们的心灵,孤身在外的也好,一家都在身边的也好。有几个真正的把父母恩放在心上的呢?外出的人啊,你们可曾常打电话问问二老可否安康?成家立业的人啊,你们可否常回家看看?当我
们天天都在为糊口忙碌的时候,又可否体会到“父母依窗扉,苦盼儿女的动静”的那份情。 一段《跪羊图》拨开人们被世俗尘封的孝心,想到一直被我们忽视在远方的双亲,鼻子酸了,肉痛了。 前进着的人们,好像忘了想像,忘了去回忆。想象是谁十月怀胎辛劳生下我们?回忆成长路上,是谁张开双手环着蹒跚学步的孩子?是谁用尽半生有心血去培养、去教育子女?又是谁为子女的成家立业愁白了双缤?
一段《跪羊图》让我懂了什么叫“可怜天下父母心”,谁都无法真正体会到父母对子女付出的那份心。但我从那以后就很天然的去注意那些长辈了,他们所做的一切,我开始细细的体会他们的专心。从小就一直在学“世上最伟大的爱是母爱”这句话,可能在很小的时候就可以倒背如流了,可从来没有去揣摩这几个字的真谛。
一段《跪羊图》也让我开始沉思了,人生短暂,先为人子女,然后为人父母。自古父母育儿,儿孝父母,这是一种人道的传递。就由于有了这种美德,才让人的一生有了暖和,有了打动。 我不曾广阅论“孝道”的书籍,也没有作家那般表达能力,无法写出动人心魄的句子。我只能用自己最质朴的语言表达我的感触感染。我不曾是一个合格的孝女。我在父母眼前也率性,也曾不顾他们的感触感染,也曾伤害过他们。但我也不中断的成长中徐徐的明白。孝,是一种本性的感悟。是人类最人道的表达。孝,就是让他们一切都好。
参加工作二十多年了,但是我现在力所能及做的就是有时间常回家看看,多关心关心父母,陪他们谈谈心。
“做人饮水要思源,才不愧对父母恩” 的确如斯,对家里尽孝,工作中效忠。