小学描写小狗的作文600字
小狗的习性狗原本是群居的动物,敬畏领袖,努力保护同伴,进入人类的糊口之后,就服从一家之主的命令:女主人喂它、照料它,小孩跟它玩;在家时间起码的男主人,反而令它敬畏。反过来,假如女主人比较威严,引导全家,它也会完全服从女主人。它恐惊,甚至害怕比它高大的,而跟它同高或个子小一些的,狗反而会由于好奇,进而对它们产生强烈的保护欲望。因此就有了“狗眼看人低的说法”。
等级观念
狗生性喜欢群居,在犬饲养场,农村或郊区的犬群众,总有一只头犬带领着群犬而且会支配和管辖它们。头犬的首级地位通常用以下几种特定动作来表示:如答应自己而不答应对方检查其它犬的生殖器,不准对方向另一只犬排过尿的地方排尿。对方可在头犬眼前摇头,摆尾,顽皮,坐下或躺着,当头犬离开时方可站住。等级上风明确后,敌对状态消失,开始成为朋友。因此主人应当直立头犬的形象,不要过于娇纵,而使狗狗以为它才是头犬。
领域观念
狗的领域观念强烈,并习惯用尿尿来标记它的“势力范围”。在它的领域里,它可神气得很,而一旦到了目生地方,特别是狗猫味浓厚的地方,它反倒没胆了。这常见于它一接近动物病院时,就死命不肯前进,或是发抖,甚至紧张得流口水。所以它常以自己为中央,用自己的气息标出地界,并常常更新,一块领地只可属于一两只犬或整个犬群。
吠叫的本能
每当救护车,警车通过期,狗经常会吠叫。吠叫是狼在联系同伴时常有的方式,作为一种本能,狗也继续了这一特点。因此当你听说谁家的狗会跟随音乐“唱歌”也就不会希奇了。但并不是所有的狗都会吠叫,也有一些例外。
喜欢交往
与人交往是犬生成的习性,尤其是与孩童交往,而这生成的习性常取决于3-7周龄时与人接触“印记”的程度。假如犬出生的头两个月只和它父母或其它犬在一起,或没有真正了解人,很收留易产生不爱和人交往且不好练习的情况。假如从小就受到人的爱抚,这就使它熟悉到人是它的朋友,小狗的习性认识人的气息。这就会养成爱与人交往的性格,并且收留易练习。