一天早晨,阳光依旧那么明媚,窗外那群麻雀依旧站在树梢上叽叽喳喳地议论着什么。然而,这个看似平常的日子却改变了刘翔的一生。
刘翔刚起床,就发现晒在阳台上的运动鞋不翼而飞了。他把屋内屋外找个遍,仍没见到鞋子的踪影,他不禁失声叫道:“完了!”他的妻子安慰他说:“别着急了,今天我给你买双新的,不就行了。”刘翔垂头丧气,心想:“你哪知道这双鞋可不是一般的鞋,里面可藏着我得冠军的秘诀。无论是谁,只要穿上这双鞋,就会拥有风的速度。”
真是冤家路窄。第二天,刘翔竟然遇上了偷他鞋的人。刘翔顿时怒发冲冠,问:“这是我的鞋,怎么会在你的脚上?”小偷见势不妙,像风一样地溜走了。刘翔心急火燎,但又望尘莫及。
事后,刘翔在家苦思冥想,终于悟出了得冠军的秘诀,他自言自语道:“只有靠自己的真实水平赢得比赛,才是真正的冠军。”从此,他跟随教练踏上了成为真正冠军的旅途。刘翔拼了命地练,速度不断提高。
一天,刘翔再次和那个小偷相遇。小偷故伎重演。他万万没有想到,刘翔迈开轻快的脚步,向猎豹一般风驰电掣,又像平地上挂起了一阵旋风……刘翔追上了小偷,夺回了那双鞋,还给了创造那双鞋的Andy王博士。博士惊奇地问:“怎么,你不想得冠军了?”刘翔说:“不,我不再需要它来为我赢得比赛了。”
在以后的比赛中,刘翔凭自己的实力夺得了一次又一次,获得了一枚枚比过去更加闪闪发光的金牌。
星期日,我和表哥一起去溜冰。来到溜冰场,那里人山人海,好不热闹。只见一个个像骑着风火轮似的,在场上穿来穿去。花式也很多,飞快向前溜、向后溜、转着、单脚溜。个个身轻如燕、身手不凡。看着别人飞似的溜,我恨不得马上上场当一回“飞人”。
穿上溜冰鞋,我以为像平时走路一样,只不过快一点而已。于是我大踏步着走,以为这就是溜冰了。表哥走过来,说:“不对,脚要外八字,一开一合。”我扶着栏杆,小心翼翼的一开一合,可是第一次穿有轮子的鞋,不太适应,我溜得像蜗牛一样慢,生怕又一次倒在地上,可已经学会保持平衡和前进了。
学会保持平衡可以说学会一半了。现在,表哥要我啦着他的手离开栏杆。我跟着表哥一起溜来溜去,觉得已经学会了。表哥慢慢放开手,摆出接着我的姿态,跟在我后面。我溜了十米多,突然一不小心,又倒了,幸好表哥接住了我。我有点儿泄气,觉得溜冰这么难,学不学也算了。于是找了个地方站下来休息。
表哥这时走过来,说:“做事不可以半途而废,世上无难事,只怕有心人,有哪个溜冰高手没倒过的,你看看别人怎么溜吧!”听了表哥的话,我信心百倍,留心看着别人,只见别人都是一开一合地溜,身体4度倾着,两手伸得长长的,不停摆动。要当“飞人”的勇气又回来了,我一开一合地溜,溜得很顺。身体4度倾着,发现这可以加快速度。两手伸着,可以保持平衡。原来一切都有窍门的,我心想:我终于学会了,太好了。我觉得我已经是一位“飞人”,是一位溜冰高手,心里像吃了蜜一样甜。我很庆幸没有半途而废,因为以来成功离我这么近。
我终于学会溜冰。从这件事我真正明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话。只要我们下定决心,什么难题也不是可以迎刃而解吗?