提醒幸福这篇文章实在在初中课文里就学过,当时就觉得很好,但是那是的自己还小,读不出其中的深意。后来陆续又读过一些毕淑敏老师的文章,觉得良多都说出了自己的心声,最近重温提醒幸福,心灵再次受到浸礼。
文章开头说“我们从小就习惯了在提醒中过日子。天色刚有一丝风吹草动,妈妈就说,别忘了多穿衣服。才相识了一个朋友,爸爸就说,小心他是个骗子。你取得了一点成功,还没收留得乐出声来,所有关切着你的人一起说,别骄傲!你沉醉在欢快中的时候,自己不停地对自己说:“千万不可太兴奋,苦难也许马上就要降临……”文章中的这些描述和现实中的我太相似了,我已经习惯了在提醒中过日子,看得见的恐惊和看不见的恐惊始终像乌鸦盘旋在头顶,很少有时间去享受糊口的乐趣。
所以,毕淑敏说幸福也需要提醒真的很对,她还说,幸福,就是没有痛苦的时刻。我觉得这句话说得有些纯粹了,作为一个人,不可能事事顺心没有一点痛苦,但是,即使有痛苦,也未必就不幸福。我经常写日记,把开心,幸福的琐事记实下来,那就是一个提醒幸福的过程,由于每次写着开心,幸福,心里那种满满的满足感,真的会让你感叹:“我很幸福!”。我也经常把不开心,把痛苦的时刻记实下来,在那一刻,的确感触感染不到幸福,但当我回头去看那些经历过的痛苦的时候,我知道,我过来了,我成长了,我提高了,每当那时,我仍是能感触感染不一样的幸福。就算你正经历着苦难,你也同样可以感触感染到幸福,由于幸福不是事情,不是经历,而是一种心灵的感觉。
幸福就是:在那一刻,你并不是期盼能得到更多,而是庆幸自己已经拥有了这些。所以,我想引用毕老师的话结束我的文章:“当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。由于我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。由于我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍然可以对宇宙大声说:我很幸福。由于我曾经糊口过。”