我家乡的端午节作文00字
端午节终于到了,我经由2小时的车程,回到了老家——汨罗。
第二天,我和爸爸来到国际龙舟赛赛点——汨罗江。今天没有举行龙舟赛,那宽广的场地显得有些空旷,人有些寥寥无几,只有左上角会萃着一些人,有一个东西被他们包抄了,只露出一个龙头。
忽然,东西启动了。只闻声一声声响亮的锣鼓声、一阵阵豪爽的呐喊声、一下下清脆的水花声,原来是龙船!
我迫不及待扯着爸爸,跑了过去。正有3个在排队,经由询问才知道:这龙舟不是专业人在练习,而是大人10元,小孩元给人玩的。“咚咚”锣鼓声越来越近了,船到岸了,游客下了船,我和爸爸忙踩进去,我拿了个一米高的船桨,穿了一件又大又肥的救生衣后,预备停当。
船员都停当后,那清脆的鼓声又响起了。坐在前面的6位专业职员带着启动,我像被谁拉了一把一样,向前冲,吓得我差点就把船桨丢掉。6位专业职员们奋力地划着,每当他们划一次时,我就会像要摔跤似的动一下。游客们悠闲地坐着,我看着那堆在一块的船桨,决定自己也来试一试。我学着他们那样,左手抓着痛处,右手拿着桅杆,用尽力气往后推。可他们究竟是专——业——人——员——啊,速度非常快,让我怎么也跟不上,还被老爸以为是在增加阻力!
我懒得划桨了,左探探,右望望,发现周围全是水,越到中间,水越干净,跟岸边的水比,那里的水像泥浆一样,这却是又干净又清澈。水好深啊,周围的水在太阳的晖映下闪闪发亮。突然,船像要翻了似的,晃了一下,我抓一个船桨,将救生衣抱紧。而6位专业人却都非常镇静,涓滴不慌张,继承划船。船终于摆正了,我却仍不肯放松救生衣。
不一会儿,哗啦哗啦水声停了,他们也不划了,我抬头一看,原来是到岸了。我恋恋不舍地离开了龙船,心想:明年,我还要来划龙船!
今天是端午节。
人们都忙活起来了。为了包粽子,有的摘芦苇叶子,有的预备糯米,还有的去预备花生米、蜜饯和咸肉等。
只有我一个人闲着没啥事好干,就跑去河边玩,老家河边长着一丛象茭白叶子似的植物,我就掐了几株拿回去给爷爷瞧瞧。爷爷一看,说:“这是昌莆。你知道这种植物有什么作用吗?”我说:“这个我在网上查了,昌莆是一种可以驱虫的植物,在端午节同艾叶放在一起可以驱邪。但我不懂这里是不是有什么传说或故事?”
爷爷就给我讲了一个故事:从前有个无恶不作的老龙王,常常兴风作浪,使天下黎民不得安宁。玉皇大帝听说以后,龙颜大怒,就命魏征在蒲月初五午时三分去斩了它。
龙王知道了,吓坏了。立刻赶到李世民宫里去求情,并允许事成之后,给李世民无数至宝。李世民满口允许。
于是,到了蒲月五日这天午时前唐太宗就把魏征早早请来,让他陪自己一边下棋,一边饮酒。眼看就要到时间了,可他又不能在太宗眼前暴露天机。因为有心事,下棋都输了,酒就喝多了。结果醉倒在地。做了一个梦,在梦中,他拿着昌莆做的刀,艾叶做的马鞭,终于按时杀了龙王,为天下民众除了一大害。人们为了纪念他,就在端午这天把昌莆和艾叶挂在门前,用来驱邪保平安。
听了这个故事让我懂得了一个传统节日的神话传说。
下战书,我们去曲江楼参观。门前的宣传栏对端午节作了具体说明,不外没有爷爷给我讲的这个故事。而它让我明白了在我的家乡龙舟比赛已经移到四月去了,是为了纪念北宋抗金的英雄。成就了远近著名的溱潼会船节。
在曲江楼听到服务职员的解说:“现在恰是菜籽和麦子收成的时间,乡农开心地忙着收成丰收的喜悦。节日的气氛不是很浓,清淡祥和的糊口就是真正的幸福”。