我家乡的端午节作文00字
端午是传统节日,在莆田就有这么一首不和谐的儿歌,蒲月初一便拉开了端午节的序幕。从初一开始,家家户户都开始忙碌起来,预备端午节的用品,固然不是良多,其中最让人眼馋的天然要属端午中的美食了。
一提端午节,最先想到的应该就是粽子了。粽子长得玲珑可爱,有咸味的和甜味的。我对于肉粽子不感爱好,却对糯米粽情有独钟,尤其是里面大大的枣子,家里自己做的老是包的大大的。糯米的浓香夹杂着缕缕蛋草叶子的清香沁人肺腑,咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。逢过端午,奶奶动要包上N个粽子让我这只馋猫大饱口服。街上也有到处吆喝的,不外卖的粽子比家里的要小良多,却很贵,糯米粽里的枣子也不大,貌似插俩花生大的就了事了。有时嘴馋了,就道街边买一个解馋,却再也没有那种余香了。
除了香喷喷的粽子外,穿新衣也是一大美景。用五味草煮上一大锅热水沐浴,然后再换上新衣,显得格外清爽。固然我穿的依旧是穿过N次的衣服,不外香味仍旧无法抵抗。
我们这儿瞧不见赛龙舟,是端午节的一大遗憾。不外我们很快又找到了新的乐子――举办砸蛋大赛。端午节的蛋不再是拿来吃的,而是拿来砸的,或两两相碰比谁的更硬,有或者拿来当枪弹,瞄准射击。当砸蛋大赛落下帷幕时,只留下满地疮痍,一股腥臭,确实其乐无限。
端午节那天,妈妈都会用根根细绳细致地编成筐,按以往的习俗,编个层,奶奶煮好蛋后就拿出3个最光滑的。底层放一个,接着是桃子。每种都是3个,用了6层。第2层就是一个步老虎,是看护这些东西的。最后挂在门口,按照长辈说的,纪念屈原。取下来时,就把筐顿好,放在一个盒子里,与比她早出生的姐妹团圆。
而就在初五吃一天的享受中,端午节就顺利闭幕了。
伴着粽香,又来到了我最喜欢的端午节。我们家乡的端午节,良多风俗与外埠一样,端午节是一个非常热闹的节日,家家包粽子,吃粽子,插艾草,这是端午节必定的习俗。听说这其中还有一个故事,据说,良久以前,有一位闻名爱国大诗人,他叫屈原,当初他满心想精忠报国却被奸臣所害,就投进了又急又宽的汩罗江里,人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼不会吃屈原的尸体了。正好那天是农历蒲月初五,善良的人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示悼念。
这一天,天空灰蒙蒙的,而我们一家的心情刚好相反,轻如棉的风浮过我的脸颊,惬意极了!一大早,我与爸爸妈妈骑着车子去奶奶家过端午节,奶奶还炸了糖包与菜角,一定很好吃。可是在半路中,因前天下雨形成一条条泥路,坑坑洼洼的,使我们的车子很难再往前骑,无奈之下,只好把车子停在正好途经的同学家里,独身只身前进!我们拖着沉重的步伐,一步步艰难地向前走着,鞋上沾满了泥巴。终于,在重重难题下到了奶奶家,其实把我们给累坏了,我一屁股瘫在奶奶家的床上,打开了电视,画面上正放映着端午节不可缺少的习俗——赛龙舟。在宽阔的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,世人齐喊:“一、二”“一、二”其阵势可与惊涛骇浪相媲美,我整理时倦意全披发,拍手叫好,几条龙舟如同猛斧破江早已赛得你死我活。场面真是如斯壮观!
这时,奶奶轻轻地走过来,手里给我拿着粽子,糖包和菜角,让我趁热吃。我就一边吃着厚味的食品,一边看着赛龙舟壮观的画面,真是两全其美!家乡的端午节和外埠的习俗一样,过得红红火火!