中秋佳节,月色撩人。
吃过厚味的月饼,话过有趣的家事,白叟孩子都已经慢慢的醉入了甜美的梦乡,庭院内外显得一片安谧,只有那架葡萄藤上层叠的叶片不时被清风惊扰的哗哗声。
月色如水,悄悄地铺排在庭院内外,山村之间。夜,遁去了尘世的喧嚣,给山村带来一份难得的宁谧与和谐,而我却满心高兴,失眠了。蓦地,一抹月光款款的,悄无声息的溜了进来,泛起在床前的书桌上。整理时,整个房间都明亮了起来。我是喜爱月的,对中秋之月尤是挚爱。于是我重新穿好衣服,寻觅这美妙的月光。开了门,穿过小路,不远处就是野外。这时整个月便呈现在我的面前了。八月十五的月是旖旎的,贞洁的,带着款款的蜜意,撒落一地的清辉。秋夜,月华如水。远处黑黝黝的山脊勾画出一幅清楚的轮廓,越发显得了。
河流的声响在寂静的夜里显得很凸起,溪流是欢快仍是悲伤,谁也说不清晰。只是它千百年的就是这样流淌着,从来没有改变过,或许这就是它的初衷吧。从收留的涉河,坐在河中心的岩石上。我仰头寻找令我痴迷的月光。轻柔地,温润地,不带有任何的纷纭,不带有任何的芜杂。只是一缕清辉,只是一份宁谧,这就已经足够了。能在这样的夜里,寻找到一个如斯的境界,我心已经知足了,无需再满世界的寻找安静。
夜,徐徐的凉了。露水湿透了我的衣服,可是我的心里很是痛快,很是兴奋。心里觉得很长时间没有这样的痛快了,于是心底生出一类别样的情绪来。月光无声的流淌着,河水也在无声的流淌着。夜,消去了所有的声响,让所有的东西沉醉在宁谧之中。我感到了丝丝的凉。按说,现在不是很冷的季节,为什么在我的心中仍是这样的严寒呢?
白天,复杂的人际关系使我疲于应付,使我焦头烂额。白天的延续,常常使我在夜里不得安宁。我常常的处于失眠的境地,因而显得无精打采,昏昏欲睡。而月光是公正的,特别是这中秋之夜的满月,它不因我的渺小而鄙视我,它不因我的成功而阿谀我,它一直就是默默的看着你,看着你走的每一步。
我慢慢的走了回去,心里一片月光的明亮。