中秋节的月亮作文600字
每逢农历八月十五,便是我国的传统节日之一——中秋节。
中秋节是远古天象崇拜——敬月的遗痕。据《周礼·春官》记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“中秋献良裘”、“秋风夕(拜月)”的流动;汉代,在中秋或立秋之日敬老、养老,赐以雄粗饼。晋时亦有中秋赏月之举,不外不太普遍;直到唐代将中秋与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事结合起来,使之布满了浪漫色彩,玩月之风大兴。
今天就是中秋,我开心不已,既可以赏识到锦绣的月亮,又能吃到厚味的月饼,两全其美,不正好吗?
可是,今天的天空好像心情不大好,下战书竟然“嘤嘤”地哭了起来。它的泪水足够给大地洗个舒惬意服的冷水澡了。我有些忐忑不安,天不但阴着,还下了小雨,晚上不会赏识不到锦绣的月亮了吧!
晚上,吃过丰盛的团聚大餐,我万分激动地在阳台上等待着月亮的泛起。可是,等了好久,月亮就是不肯露面。我十分纳闷:月亮怎么还不出来呢?再看看这天,阴沉沉的,是否今晚看不到锦绣的月亮了?我有些失望,但我仍是抱着一种侥幸的心理不停地祈祷,固执地以为这样便能打动上天,让我们看见圆月泛起在漆黑的夜空,可我期待的“白玉盘”始终没有泛起在我的视野里。
我沮丧地想着,没有月亮,只有月饼,还算什么中秋节呀!有圆月的中秋之夜才算完美啊,可天公就是不作美。
我百般无趣地在没有星星,没有月亮的中秋之夜吃着一块块平时让我垂涎欲滴的月饼。
听着风吹动树叶发出的“沙沙”声与远处偶尔传来的几声狗吠声;闻着空气中披发发着的阵阵夜来香的味道;赏识着这安谧的夜色,这个夜晚显得异常的安静。不仅让人心无邪念,还有些修仙练道的感觉······使这个没有月亮出没的中秋夜晚别有风味,我不禁想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句:“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年······人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。希望人长久,千里共婵娟。”
对呀!固然这个中秋节没有月亮,但是,只要一家人团团聚圆在一起,才是最重要的。