做一个美德少年——发奋图强作文
我知道,做一个尊师守亲的美德少年,要做到尊敬师长,孝顺父母,亲人;做一个助人为乐的美德少年,要做到乐于匡助他人,为他人排遣忧难;做一个诚信守礼的美德少年,要做到为人可靠,信守承诺;我更知道,要做一个自强自立的美德少年,必需做到坚强面对难题和挫折,发奋图强。
记得小时候,妈妈常常说:“你要独立点,勇敢点,不要老是哭,哭是无能的哭,只有想办法去解决难题,勇敢去面对,才能做一个发奋图强的人”。每一次,我老是似懂非懂地点点头。有一次,我在花园的门口被杜鹃花的枝绊倒,膝盖磕到小石子,流了良多血,我走都走不动,又不敢大声的哭,只好独自坐在一个角落里,抱着双腿,埋着头,低声哭泣,哭了一会儿,我想起妈妈说的话,变得勇敢起来,不再哭泣了,抬起受伤的脚,单脚跳着回家,让妈妈帮我上药,过几天伤就好了。那条伤疤至今还在呢,每当看到这条伤疤,我就会想起了这件事,这件事让小小的我不仅长了记性,还懂得了不论事处怎样的难题,都要坚强地站起来。
上学以后,交了良多朋友,那时的我,是一个无邪天真的小女孩。
只知道有朋友愿跟我玩,陪我说话,就是对我好,我就当她们是我的好姐妹。可是有一天,我不知道是怎么了,有一个朋友忽然不跟我玩了,在那当天晚上,我抱着枕头,在诉苦着,我又没欺负她,更没有去惹她,她怎能这样对我呢?对我太不公平了吧。又想回来,她不跟我玩就不玩,我不怕,反正没有了她,我照样可以跟别的朋友玩,我不能因这事而影响了快乐的情绪。她没有我这个朋友,是她的一大笔损失。经这件事以后,让我在长大的以后,更坚强地面对挫折,更明白了妈妈在小时候常常对我说的话。
现在,我学会了买菜、洗菜、切菜、炒菜、烧饭、洗碗、做早餐、洗衣服、扫地拖地,帮妈妈做家里的一切家务。有一次,我洗完衣服,不小心把洗衣粉弄得满地都是,我摔倒了,我并没有哭,而是坚强地站了起来,弄掉身上的洗衣粉,打开水龙头,把地板冲了一下,没想到地板更滑,我不以为意地走着,又摔了一跤,摔的更痛,我忍着痛苦悲伤,用刷子把地板边刷边冲水,一下子地板就一干二净了,变得一点也不滑了,我满意地笑了。这件事,让我明白了做任何事情都不要掉以轻心,粗中有细,细中稳定。
我勤劳好学,对作业当真完成,主动帮妈妈做家务,帮妹妹温习作业,利用课余时间,到书城看书,还学多一门课外作业——新概念英语,经由努力,剑桥英语证书考二级。从学习中,我不仅增加了知识点,有时还在书中,知道了一些自强自立的闻名人物,他们都是我学习的好榜样。
我相信,在长大的路途中,功课会逐渐增多,朋友会更多,所以,我要勇敢、坚强地迈过或多或少的崎岖,由于那条伤疤鼓励着我,妈妈的那句话时刻提醒着我:你要独立点,勇敢点,不要老是哭,哭是无能的哭,只有想办法去解决难题,勇敢去面对,才能做一个发奋图强的人。还有一句座右铭一直陪着我:不必诉苦对我不好的人,由于他们没有义务要时刻对我好,我要时刻感恩那些对我好的人。我一定要做一个自强自立,每时每刻都会坚强的面对难题和挫折,不再当温室里的弱苗,要当狂风雪中的松柏。