“家风”看到这两个字首先让我联想到的是种种严肃的家规!依照我的看法,家规像是一些列在纸张上的条条框框,就像是约束人做事情的一把戒尺,假如有人违背了就要受到惩罚!而家风是一种潜移默化的规则,他不需要列举,他不需要宣导,更不需要背诵!是一个家庭里一把无形的尺子,子子孙孙代代传承。
从小在农村长大,所以我的童年不是那种锦衣玉帛的日子!爸爸常常外出赚些零花钱,地里的活就都落在了妈妈的肩膀上,妈妈没有时间照顾我们姐弟三个,从小是奶奶把我带大,所以我和奶奶的关系格外的亲!记忆力都是奶奶的影子记得小时候家里的电视机老是那么的新鲜,里面有看不完的节目。当时的愿望就是一整天哪里都不去就在家里看自己喜欢的节目,但是在奶奶看来这是绝对不答应的,由于奶奶有她自己的理由:第一是常常看电视对我的眼睛不好,第二是这样会铺张电费,那个年代每分钱都是那样的贵重!奶奶老是说攒着钱给我娶媳妇。所以我已经习惯了奶奶的安排,天天什么时间看电视什么时间休息都是有时间的!徐徐的我养成了习惯!习惯一旦养成也就感觉理所应当了。如今奶奶已经离我而去,但是奶奶的教导却永远的留在了我的内心深处,我也将奶奶对我的教导教导给我的昆裔,我想节俭是中华儿女的传统美德,不管到什么时候也不会过期的!奶奶用实际的步履教会了我节俭持家的道理。从我记事从来没有见爸爸妈妈吵架打架,他们真的很辑穆,从来也没有说脏话骂人等不文明的行为!也许是环境的原因吧,所以我自小没有和谁家的小孩说过一个脏字,村子里的人常常守着爸爸妈妈夸奖我,我想很大一个原因就在于此吧。谢谢爸爸妈妈给我一个良好的家庭环境,家和万事兴,辑穆的家庭才能有提高,才让人感觉到家的暖和!我为生我养我的爸爸妈妈感到自豪!等我以后结婚生子也会像爸爸妈妈一样,努力去维护一个模范和谐家庭!
家庭是社会的细胞,社会要和谐的条件是无数个家庭的和谐,家庭要和谐离不开良好的家风,传承美德,共同发展!