寒假的一个早晨,我和妈妈提着篮子,踏着轻快的步伐来到农贸市场。
在市场的一个角落里,围了一群人,他们似乎在谈论着什么,好奇心使我想弄清事情的原委。我个儿小,一闪身子便钻了进去。嗬!我还认为是什么古怪的事呢?原来是一位老爷爷。
只见老爷爷白发苍苍,穿戴一件褴褛的布衫,鞋子连脚趾头都露出来了,额头上的皱纹像一条条蚯蚓在爬似的,身旁还有一个包袱。白叟满脸愁收留,眼里含满泪花。老爷爷这是怎么回事呢?被车撞了仍是迷路了?一团疑云擦过我的脑海。我一打听,原来这位白叟的的儿女不孝敬,见白叟老了,没有劳动能力,嫌弃白叟吃闲饭,身体有不好治病还需花钱,所以干脆把白叟从家里赶出来。白叟无家可归,想着自己辛劳把儿女抚养成人竟落得如斯下场,不禁老泪纵横。啊!太让人觉得生气了。
这时,我内心不由得同情起白叟。我心想:假如白叟是我的亲爷爷,我怎么忍心看他这样呢?于是,我走到妈妈跟前对妈妈说:妈妈,让老爷爷到我们家住几天吧?四周的人一听,都说我是一个孝敬的孩子,应该向这个孩子学习。我的脸整理时红的像一只煮熟的虾子,但心里美滋滋的。由于老师常常对我们说:“孝敬是中国的传统美德。”可是,我心里想白叟的儿子怎么不懂这个道理呢?
这时,人群中走出一位精瘦的阿姨对大家说:“这也不是解决问题的根本办法,不如把白叟送回家去,我在民政 部分工作,我给他儿女做做思惟工作,在不行我给领导汇报这件事。”
四周的群众拍手叫好。
至今,我每每想起老泪纵横的老爷爷,我就想起“百善孝为先”这句话。