什么是孝,不就是单单的一个字吗?又能有什么意义呢?
不,它有极大的意义,可不光只是一个单单的字,而且是弘扬中华民族孝顺长辈的优良传统呢! 从我们牙牙学语开始,念着三字经,读着孔融让梨的故事,就慢慢地体会这个“孝”,并依偎在父母怀抱中说长大买大屋子给父母。长大了,徐徐地明白了“孝”的含义,“孝”就是恭顺父母,不让父母操心。而且孝是我们的义务。
在我的脑海中,清楚地记得这样一幅画面。那天晚上下着大雨,我忽然发高烧,妈妈连忙陪我去病院。雨珠打在妈妈背上已经湿透了。那时我还小,注射时我“哇哇’大哭,妈妈看着心疼地说:”好孩子,不哭妈妈在这。“那时天色比较冷,针瓶里的药水进入我身体里凉凉的,妈妈就把她那暖和的大手放在我这被药水凉着的小手上,整理时我就感觉到了暖和。每当我生病时,母亲都会无微不至地照顾我。小时候,都觉得,这是全天下母亲都应该做的。先在徐徐地长大了,已经懂得孝是什么了。父母做每一件事都是为了我们,岂非我们不应该孝敬父母吗?
说起孝敬父母,这是一件长期的事情,首先要有耐心不能怕唠叨,然后还要多和父母交流。这说起来简朴,可做起来却是一件永久的事情。
现在我已经可以孝敬父母了。我会轻轻地捧上一盆温温的水,带走父母腿脚的酸痛,使父母没有那么辛劳:我会缓缓地递上暖暖的手,抹平母亲眼角的皱纹,使母亲永远锦绣。现在努力学习,答谢父母的一片苦心。
“百善孝为先”,我们大家要记住“孝”在我心。由于这是我们的义务。