有太多的学者留下教诲,太多的道理等待着我们探寻。
在日光灯晕染了一片墨色时,我仿佛看见庖丁穿戴棉布粗衣,四肢举动并用地给文惠君讲述他解牛技艺高超的原因。
我今天要谈的仅仅是一小点——“善刀而藏之”,它比喻适可而止,自敛其才。在文中是说不要过分夸耀自己的技能。但是,自敛其才是对的吗?
当今世界,只有具备真才实学才会有光明的前途,只有不中断地磨练自己才可能成功。在课堂上,在社会上,你不展示才华,就无人能发现你的才华。当你踌躇着该不该掌握机会时,早已被别人抢先一步。才华就像一双手,成功就是那带着刺的玫瑰,只有敢于冒着被刺的危险,才能采摘到芳香的花朵。
如今,没有人会因你的错过而可惜,当你隐藏你的才华时,你的才华就很难会得到展示。也许有人以为自敛锋芒是对的,我深认为其不然。当你找工作去投简历时,要做的是将自己的才能开释到最大化;当你在工作中想得到领导的垂青时,要做的是将自己的才能施展到最优化,如是而已。
试问,倘若庖丁真的自敛其才,还会有这样的故事吗?他有可能以布衣之身与文惠君交谈吗?——当然不可能。
社会分三种人,一种是泛卖劳动力的人,他们将自己的劳动力做到最好,去泛卖它;第二种人是治理者,他们是去治理第一种人;最后一种是资本家,公司的所有运作由他们说了算。请问,你想成为哪一种人?
所以说人人都要努力展示才华。让我们朝阳光疾走,展示属于我们的耀眼。